Бумаги и картона, которые собрали в Беларуси в 2024 году, хватит, чтобы произвести миллиарды тетрадей. Ими получится обеспечить всех школьников страны на 19 лет.
За 2024 год в Беларуси собрали 419 тыс. т макулатуры. В среднем вышло по 45,9 кг на каждого белоруса, сообщает Оператор вторичных материальных ресурсов.
На первом месте по объему макулатуры оказался Минск. На счету у столицы 136 тыс. т – это по 68,3 кг на каждого жителя города.
На втором месте Витебская область. Там вышло 47,1 кг на одного жителя.
В Гродненской области показатель ненамного меньше – 45,3 кг на человека.
Магия переработки
Собранные 419 тыс. т макулатуры помогли спасти 6,7 млн деревьев.
Из этого количества картона и бумаги можно произвести 8,4 млрд тетрадей. Такого количества хватит всем школьникам Беларуси на 19 лет.
Если макулатура пойдет на книги, получится 335 млн учебников – по 35 на каждого ученика.
В стране уже 11 предприятий используют отходы бумаги в изготовлении продукции. Заводы в Добруше, Слониме, Светлогорске, Шклове превращают макулатуру в новые тетради, альбомы, офисную бумагу, упаковку.
Куда сдавать бумагу
В Беларуси сегодня есть более 1700 пунктов вторичного сырья, и они принадлежат разным собственникам. Среди организаций, владеющих наиболее широкой сетью приемных пунктов, – "Белвторресурсы", Белкоопсоюз, "Экорес", "Белвторотходы", "БелВТИ".
Например, в организациях Белкоопсоюза платят по 10–20 копеек за 1 кг отходов бумаги. В других пунктах цены могут отличаться, их устанавливает каждый собственник отдельно.
По качеству сырья, которое принимают, есть нормы. К примеру, бумага не должна быть мокрой, поскольку ее будет сложно переработать.
Найти ближайший к вам пункт вторичного сырья, который принимает определенный вид отходов, можно на интерактивной карте.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber