Сколько уходит в месяц на сено, корм, лакомства, наполнитель и песок? На сколько все подорожало по сравнению с 2024 годом?
Подсчет расходов на основе собственного опыта (Москва), за период 6 месяцев с октября 2024 по март 2025 года. Место проживания - большая двухэтажная клетка (с двумя поддонами). Средний Вес шиншилл - 650 г. Считаются только расходники - без учета замены оборудования в клетке или лечения. Также без учета беременности и выкармливания щенков - я не занимаюсь разведением.
Все цифры приводятся из расчета на 1 шиншиллу.
Сено для шиншилл
- Средняя стоимость 1 кг сена - 518 руб.
- Расход сена в месяц на шиншиллу - 2,1 кг (или 70 г день)
- Затраты на сено в месяц - 1087 руб.
С килограмма грамм 50 - это труха. Иногда приходит неудачное сено - качественное, но шиншиллы не едят. Его отдаю соседям, которые держат грызунов - как раз в январе отдал 700 г сена. Поэтому за вычетом потерь на труху или неудачное сено, на одну шиншиллу реально выдавалось 60 г в день. Из этого съедалась примерно половина, остальное сразу в отходы.
Где я покупаю сено для шиншилл? - Почти никогда в зоомагазине, по разным причинам: 1) шиншиллы его не любят; 2) оно часто по качеству ниже среднего, либо дороже среднего по рынку, 3) и даже высокая цена не дает лучшего качества. Самое дорогое сено в магазине по качеству похоже на обычное сено у частника, вот только стоит при этом в несколько раз больше.
- Поэтому заказываю сено напрямую у частников, и на маркетплейсах - сено менее известных брендов.
Можно ли тратить в месяц на сено для шиншиллы меньше 1000 р.? - Конечно можно, по соотношению цена-качество оптимально заказывать сено у частников, хорошая цена за нормальное сено - 300 р. / кг. Поэтому при расходе 2 кг 600 р. в месяц на сено - вполне реальная сумма.
Корм для шиншилл
- Средняя стоимость 1 кг гранулированного корма - 688 р.
- Расход корма в месяц на шиншиллу - 0,6 кг (или 20 г в день)
- Затраты на корм в месяц - 412 р.
Почему я даю шиншилле 20 г корма в день? - Стараюсь давать больше сена, а корма я даю ровно столько, чтобы вес не падал. Когда взрослая шиншилла в здоровом весе, его просто нужно поддерживать. Иногда даже 20 г не съедаются, когда сено особенно вкусное - тогда шиншиллы наедаются им.
- Размер порции установлен опытным путем при постоянном контроле веса.
Где я покупаю корм для шиншилл? - Я не вижу на полках зоомагазинов подходящий гранулированный корм для шиншилл и беру его на маркетплейсах. Это корм фабричного производства. В этом году шиншиллы также впервые попробовали "фермерский" корм, но каких-то его плюсов я не увидел.
Я смешиваю импортный и отечественный корм в пропорции 1:1. Причины: 1) чтобы шиншиллы не отвыкали от отечественного корма, так как поставки из-за рубежа все время под вопросом; 2) чтобы в рационе было больше витаминов и минералов, так как витаминно-минеральные добавки в кормах разные по составу; 3) чтобы шиншиллы не теряли в весе, так как импортный диетический корм им нравится меньше, чем отечественный более питательный корм.
Можно ли тратить в месяц на корм для шиншиллы меньше 400 р.? - При дневной порции 20 г расходы на отечественный корм - от 150 р. в месяц.
Веточки для шиншилл (лакомства)
- Средняя стоимость 1 кг веточек - 1595 р.
- Расход веточек в месяц на шиншиллу - 150 г
- Затраты на веточки в месяц - 239 р.
Веточки выдаются в качестве лакомства-погрызушки. Шиншиллы предпочитают веточки яблони, но другие варианты тоже пробуем.
Где я покупаю веточки для шиншилл? - И в зоомагазинах, и у частников - одного идеального варианта, на котором остановиться, пока так и не нашел.
Засушка для шиншилл (лакомства)
- Затраты на засушку в месяц для шиншиллы - 106 р.
Засушка - это лакомства для шиншилл в виде засушенных листиков и цветочков, они продаются на вес, а еще в виде пучков и "веников". Например, на вес продается каркаде и лист подорожника, в пучках - дикий клевер или земляника, в виде веников - ива, козлятник и т. д.
Сколько я даю засушки? - Не нормирую, просто если вижу, что сено идет плохо, то угощаю засушкой в качестве дополнения.
Где я покупаю засушку для шиншилл? - Только у частников, это дешевле всего, и у них самый большой выбор. Обычно я добавляю и веточки, и засушку в заказ с сеном.
Наполнитель для шиншилл
- Стоимость 1 кг наполнителя (древесные гранулы) - 61 р.
- Расход древесного наполнителя в месяц на шиншиллу - 4 кг
- Стоимость 1 кг опилок (осина) - 343 р.
- Расход стружки (опилок) в месяц на шиншиллу - 0,7 кг
- Итого затраты на наполнитель в месяц - 484 р.
Почему такой большой расход древесного наполнителя? - Когда Шустрик жил один, он пользовался лотком, но когда он стал жить вместе с Фиником, то ребята начали ходить в поддон - видимо, старались метить территорию. Поэтому весь свободный пол в клетке засыпается древесными гранулами (хвойных пород).
Зачем нужны опилки лиственных пород деревьев? - Я немного посыпаю ими сверху древесный наполнитель, чтобы шиншиллам было помягче на них наступать, так как гранулы не очень мелкие.
Не использую опилки хвойных пород, чтобы в организм шиншилл не попадали смолы, так как шиншиллы могут есть опилки. (Переработанная древесина хвойных пород в гранулированном наполнителе не опасна.)
- Если шиншилла ходит в лоточек, то расходы на наполнитель, думаю, не превысят 1,5 кг или 100 р. в месяц.
Песок для шиншилл
- Стоимость 1 кг специального песка для шиншилл (не кварцевый!) - 517 р.
- Расход песка в месяц на шиншиллу - 333 г
- Затраты на песок в месяц - 172 р.
Я пользуюсь итальянским песком. На маркетплейсах можно купить песок для шиншилл значительно дешевле, чем в зоомагазинах.
Вода для шиншилл
- Затраты на воду в месяц на шиншиллу - 50 р.
Наши шиншиллы пьют покупную питьевую воду.
Выводы
- Мои фактические расходы на одну шиншиллу - 2550 р. в месяц.
- Экономные расходы на одну шиншиллу могли бы быть 1417 р. в месяц - при использовании только недорогого сена и отечественного корма.
- Минимальные расходы на одну шиншиллу могли бы быть 1072 р. при самостоятельной заготовке веточек и засушки.
Если судить по минимальной сумме расходов, которая в прошлом году по моим расчетам составила 975 р. в месяц, то по сравнению с 2024 годом содержание шиншиллы стало дороже на 10%.
Мои месячные расходы на одну шиншиллу по сравнению с предыдущим годом уменьшились на целых 12 рублей! 😄 Почему так, несмотря на то, что все подорожало? - Сэкономил на наполнителе: перешел с древесного наполнителя из лиственных пород на наполнитель из хвойных пород.
Возможно, вам будет интересно:
Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все ресурсы проекта "В мире шиншилл": Список статей в Дзен | Подборки в Дзен | Дзен Премиум | На Litres.ru | Boosty | Вконтакте | Телеграм | Rutube