Подсчет расходов на основе собственного опыта (Москва), за годичный период с апреля 2023 по апрель 2024 года. Место проживания - большая двухэтажная клетка (с двумя поддонами). Вес шиншиллы - 650 г. Считаются только расходники - без учета замены оборудования в клетке или лечения. Также без учёта беременности и выкармливания щенков - я не занимаюсь разведением. Какие-то неточности, конечно вкрались, но не думаю, что значительные. Не считал, сколько уходит на бутилированную воду, но не больше 500 р. в год, думаю.
Все цифры приводятся из расчета на 1 питомца, сумма в год:
И внезапно, больше всего расходов на наполнитель для шиншилл - 9750 р. (75 кг). Проблема в том, что в лоточки мы не ходим, поэтому оба поддона целиком засыпаются наполнителем для грызунов. Но и сам наполнитель дорогой - гипоаллергенный из лиственных пород. Сумму можно сократить вдвое, если перейти на древесный наполнитель из хвойных пород. А если бы клетка была с одним поддоном, то наверно можно было бы уложиться в 2500 р.
На втором месте по затратам - сено для шиншилл, 7000 р. (15 кг). Если перестать покупать импортное сено для грызунов и ограничиться отечественным - фермерским и из зоомагазинов, то наверно можно снизить эту сумму до 4500. При условии, что отечественное брать не элитное, а просто нормальное.
На третьем месте - корм для шиншилл импортный. Увы, он только дорожает, но качество корма напрямую связано со здоровьем. Я смешиваю пополам импортный гранулированный корм с отечественным. Итак, за год заграничный корм вышел на 6000 (3,5 кг). Но, конечно, это лишь моя блажь (всё лучшее - шиншиллам), отечественный гранулированный корм тоже нормальный.
Веточки для шиншилл - 3000 р. (1,5 кг). Сам заготовкой не занимаюсь, стараюсь покупать разнообразные сорта - помимо любимой яблони еще иргу, орешник, липу и так далее. При самостоятельной заготовке будет 0 р., если считать, что время бесплатное, и на транспорт специально не тратитесь (совмещаете с дачей или походами). 🙃
Песок для купания шиншилл - 2500 р. (3,5 кг), только специальный песок (не кварцевый!).
Прикорм: венички трав, деревьев и кустарников (с листвой). Здесь и подорожник, и крапива, и козлятник, и вяз, и жимолость, и ива, и чего только нет - 1500 р. Конечно, тоже можно заготавливать самостоятельно, если есть, где хранить. 😉
Замыкающим выступает корм гранулированный отечественный - 850 р. (3,5 кг).
Итак, за год на шиншиллу будет уходить от 19 кг наполнителя, 15 кг сена, 7 кг корма, 1.5 кг съедобных веточек, 3.5 кг песка, и неизвестное кол-во прикорма, так как он продается не на вес.
По деньгам это не менее 11700 (975 р. в месяц), но если жить на широкую ногу, то вполне может дойти до 30750 р. (2562 р. в месяц). Интересно, что купить шиншиллу с рук можно примерно за ту же цену, в которую обходится месячное содержание.
Вот ролик на ту же тему:
Поддержать проект "В мире шиншилл":
Лучшее на канале:
Все темы канала:
Интересные факты | Содержание, питание и здоровье | Интересно и полезно | Песни о шиншиллах | Мои шиншиллы | Копилка чепухи | Шиншилла - это... | Частые вопросы о шиншиллах (ЧАВО) | Шиншиллы в других странах
Эта публикация в ВК: