Объяснительная записка
О невыполнении должностных обязанностей и отсутствии на рабочем месте
Тут автор прервёт официальное словоблудие лодыря и прогульщика Тура, исполнявшего некоторое количество лет обязанности князя в земле дреговичей. Не принимайте близко к сердцу некоторые утверждения, присутствующие в тексте. Помните, это всего-лишь предположения и догадки. Смело швыряйтесь в автора тапками своих знаний в комментариях. Итак, продолжим.
К должностным обязанностям я приступил никак не позднее 980 года от Р.Х. (А так-то намного раньше, можно предположить, что где-то в середине века, когда древляне выбили из игры князя Игоря, и генеральным директором стал не вошедший в силу Святослав под бдительным наблюдением мамы Оли и дяди Свенельда) По крайней мере об этом есть запись в документе, именуемом Повестью Временных Лет. А именно
Бѣ бо Рогъволодъ перешелъ изъ заморья, имяше волость свою Полотьскѣ, а Туръ Туровѣ, от него же и туровци прозвашася
Из записи можно сделать вывод, что приехал я, так же как и Рогъволодъ изъ заморья*.
*- "Заморьев", вернее морей, пользующихся популярностью у летописцев, на то время четыре. Варяжское, Хвалынское, Сурожское и Понт, или Русское.
Не знаю, как у уважаемого читателя, а моё мнение, из-за Варяжского заморья. Для всех, кто уверен в местном происхождении этих представителей правящей элиты, вслед за летописцем повторю. Рогъволодъ и Туръ не местные владетели рога и дикие быки**, а "перешли изъ заморья".
**- на всякий случай уточню, а то вдруг кто не в курсе. Зубр (Bison bonasus) др. р. Зубрь и тур (Bos primigenius) др.р Туръ животные разные. Зубр, среда обитания - лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. (У нас в Орловском полесье зубров плюс минус как в Беловежской пуще.) Тур обитал в зоне лесостепи и степи, длинные торчащие рожки мешались по подлеску шляться. Так что Турову впору бы Зубровым называться.
Это зона лесная, уж на то время точно. Впрочем, могу ошибаться. Поправьте, если что.
Продолжим объяснительную читать.
Но, в отличии от своего брата(?) Рогъволда***, не на насиженное место, уже имеющее свое название, а в дичь и глушь, где и организовал точку компактного проживания, как своего хирда, так и некоторого числа местных дреговичей из желающих социализироваться в городской среде, для возможности выбора новой сферы жизнедеятельности.
*** - если уж тов. Рюрик рассадил на значимые должности своих братьев в первую очередь, почему бы не предположить, что Рогъволд и Тур родственники, да даже и братья. Кстати, вернёмся к "рогатым" именам. Бог с ним, с Роговолдом, который, судя по некоторым комментариям к предыдущему тексту, владеет рогом, не говоря о Туре, у которого должно быть два рога во владении. А как быть с рогом у Рогнеды? Она-то с ним что делала?
Продолжаем.
Благодарные жители, признательные мне за предоставленные возможности по развитию и реализации своих устремлений
решили назвать город моим именем, Туров. Причины, по которым я отправился в столь дикие места, кроются в желании всемерно способствовать увеличению объема грузопотока и качества обслуживания клиентов, пользующихся торговым путём, условно могущим быть названным Висло-Днепровским.****
**** - так-то, думаю, вытолкал его брат или ещё какой знакомый с Западной Двины искать пропитания на стороне. Вот Тур и уселся на Припяти.
Прилагаю кратенькую справку.
В девяностых, многие уже и не вспомнят, стали поговаривать о водной магистрали E 40. В десятых что-то уже даже стали дерибанить из выделенных средств. Потом лавочку прикрыли из-за экологии. Лет пять назад Батька с сегодняшним гетьманом даже что-то по поводу подписывали. Так вот, маршрут должен был пролегать от Балтики по Висле, Западному Бугу, Пине, Припяти и Днепру, до моря Чёрного. Пину должны были ровнять до полной судоходности до Мухавца. Кстати, ещё в XVIII веке был выкопан канал от притоков Западного Буга до притоков Припяти. Но это для кораблей более менее серьёзных, а не для раннего средневековья, когда обходились волоками. Так вот, этот путь ничуть не хуже чем ответвление пути из варяг в греки, по Западной Двине, с переволоками в районе Гнёздова. Тоже с одним волоком в верховьях Западного Буга и Припяти. Как раз там ещё один центр Туровского княжества, Пинск. Ну, и о значимости места говорит наличие собственной епархии, когда Владимир Святославич решил креститься. И до кучи. Тот же Владимир, для лучшего контроля, как понимаю, посадил в Туров сына. Как и Ярослав Мудрый позже. Не оставляли вниманием, одним словом.
Продолжаем.
Теперь о причинах моего отсутствия во время пересборки государства Владимиром Святославичем. На тот момент я уклонился от выполнения своих княжеских обязанностей по причинам от меня независящим. Не имея достаточных сил и не желая участвовать в войне между Рюриковичами, вынужден был эмигрировать в Турцию Византию
где работал в службе охраны императора. Там же увлёкся христианством и был крещён под именем Феодор. Совершенные ошибки признаю, приехал назад с сыном и готов загладить свою вину усердными молитвами и постом.
Писано в граде Киеве во дворе моем, где потом будет поставлена церковь во имя святого мученика Тура в 983-ем году от Р.Х.
З.Ы. Не знаю, как вас, а кого-то, кто имел влияние на киевских язычников, объяснительная не впечатлила.
И кликнуша и сѣкоша сѣни подъ ними, и тако побиша я. И не свѣсть никтоже, кде положиша я (И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили)
Ну и достаточно.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С