Найти в Дзене
ВКУСНОЕ ДА ЛАДНОЕ

Домашние люля-кебаб с дымком – идеальный рецепт для сочного мяса!

Оглавление

Я рада всех приветствовать на моем канале! Ну что, хочется сочного, ароматного люля-кебаба, но нет мангала? Не беда! Сегодня расскажу, как приготовить люля с дымком в домашних условиях, чтобы они получились идеальными – сочными, нежными и с тем самым ароматом костра.

Этот рецепт проверенный, простой и невероятно вкусный! Так что готовьте список продуктов, включайте настроение на максимум – и давайте готовить самый вкусный люля-кебаб!

Ингредиенты:

Для люля-кебаб:

✔ Фарш (баранина + говядина) – 1 кг

✔ Лук – 2 большие луковицы

✔ Чеснок – 2–3 зубчика

✔ Кориандр (молотый) – 1 ч. л.

✔ Зира – 1 ч. л.

✔ Смесь перцев – по вкусу

✔ Соль – 1 ч. л.

✔ Лёд или ледяная вода – 50 мл

Для аромата дыма:

✔ Щепа ольхи, яблони или вишни – горсть

✔ Фольга – 1 лист

Лайфхак: Если хотите люля без баранины, можно взять чистую говядину или даже куриное филе, индюшиные бёдра – получится нежно и вкусно.

Как приготовить люля-кебаб с дымком дома?

1. Готовим фарш – это самый важный этап!

🔸 Измельчаем лук. Его лучше не натирать, а очень мелко порубить ножом – так он не пустит слишком много сока, и люля не распадутся.

🔸 Смешиваем мясо с приправами. Добавляем соль, специи и ледяную воду (или лёд). Хорошо вымешиваем фарш – не меньше 10 минут, пока он не станет однородным и плотным.

🔸 Отбиваем фарш. Берём его в руки и несколько раз с силой бросаем в миску. Это нужно, чтобы фарш стал вязким и не разваливался при жарке.

Лайфхак: Чем дольше вымешивать и отбивать фарш, тем плотнее будет люля и он точно не упадёт с шампура!

2. Формируем люля-кебабы

🔸 Смачиваем руки ледяной водой.

🔸 Формируем продолговатые колбаски и нанизываем на деревянные шпажки или шампуры.

🔸 Кладём заготовки на пергамент и убираем в холодильник на 30 минут – так фарш стабилизируется.

Совет: Если вы будете жарить на сковороде – используйте решётку, чтобы получились ровные люля, как на мангале.

3. Дымок в домашних условиях – секретный трюк!

🔥 Берём горсть щепы (лучше всего вишня, яблоня или ольха), заливаем кипятком на 10 минут, затем сцеживаем воду.

🔥 Кладём щепу на кусочек фольги, формируем небольшой "кулёк", делаем в нём несколько дырочек.

🔥 Разогреваем сухую сковороду до сильного жара и кладём на неё пакетик с щепой. Через минуту он начнёт давать дым – это наш секретный аромат костра!

4. Готовим люля-кебаб дома

В духовке:

🔸 Разогреваем духовку до 220°C.

🔸 Выкладываем люля на решётку (под неё ставим противень).

🔸 Запекаем 15 минут, затем переворачиваем и допекаем ещё 10 минут.

На сковороде-гриль:

🔸 Разогреваем на сильном огне.

🔸 Смазываем сковороду растительным маслом.

🔸 Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, затем накрываем крышкой и убавляем огонь на 5 минут.

С дымком:

🔸 Ставим на дно духовки пакетик с щепой (он начнёт дымиться).

🔸 Убираем люля в духовку и закрываем дверцу.

🔸 Даём постоять 5 минут – и получаем аромат настоящего мангала!

С чем подавать люля-кебаб?

🔥 Лепёшки или тонкий лаваш – завернуть люля прямо в них – это огонь!

🔥 Запечённые овощи – баклажаны, помидоры, перец – в духовке или на гриле.

🔥 Свежая зелень и красный лук – нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оливковым маслом.

🔥 Соусы:

Мацони с чесноком (смешать мацони, чеснок, соль и зелень).

Томатный соус с кинзой (перетереть помидоры, добавить чеснок, кинзу и специи).

Друзья, ну вот и всё! Теперь вы знаете, как приготовить люля-кебаб дома, чтобы он был сочным, ароматным и с тем самым дымком.

Этот рецепт точно удивит вашу семью и друзей! Попробуйте и напишите в комментариях, получилось ли повторить этот вкус мангала дома.

А теперь – ставьте чай, заворачивайте люля в лаваш – и наслаждайтесь!

🔥 Приятного аппетита!