Массовый приход китайских автомобилей на российский рынок ознаменовался двумя подходами, отличающимися между собой. С одной стороны, появились представительства и сотни официальных дилеров разных марок по всей стране, которые официально реализуют продукцию и дают гарантию. Но далеко не все компании из Поднебесной решили прийти в Россию, хотя их автомобили пользуются высоким спросом. Одним из открытий параллельного импорта стали кроссоверы Li (LiXiang), которые быстро завоевали популярность.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Премиум-класс от производителей, ушедших с российского рынка, начал стоить очень дорого. Цены выросли в 2-3 раза, и сейчас новый Mercedes-Benz GLS, привезённый по параллельному импорту, стоит порядка 20 000 000 рублей. Альтернатива ушедшему премиуму, граничащему с люксом, нашлась в Китае. Кроссоверы Li привлекли немалую долю российских водителей своим дизайном, богатым оснащением и интерьером, которому могут позавидовать многие именитые производители.
Привезти новый "Лисян" несложно, а цены оказались приемлемыми. Буквально за один год на дорогах появились сотни китайских кроссоверов с выразительным и узнаваемым дизайном. Но главный вопрос оставался загадкой: как долго они смогут прослужить в российских условиях без каких-либо проблем? Несложно догадаться, что на параллельный импорт не действует гарантия, поэтому все неисправности владельцу придётся устранять за свой счёт. И уже сейчас мы видим, как начинают возникать нюансы.
В модельном ряде Li представлены последовательные гибриды. Это означает, что автомобили оснащены как элетромотором с аккумуляторами, так и двигателем внутреннего сгорания. Однако последний играет исключительно роль генератора, поэтому не связан с колёсами. Крутящий момент всегда передаётся только от электрических моторов, а ДВС способен подзарядить аккумуляторы в нужный момент. Это позволяет владельцу не зависеть от зарядок, как с обычными электромобилями, но тоже имеет определённые особенности.
Под капотом "Лисянов" располагается 1,5-литровый бензиновый турбодвигатель L2E15M мощностью 152 лошадиные силы. Этот агрегат нельзя назвать собственной разработкой китайской компании. Фактически он является модернизированной версией печально известного мотора EP6, некогда разработанного PSA совместно с BMW и устанавливавшегося на многие "Пежо". Он заслужил плохую репутацию из-за целого ряда слабых мест и сравнительно небольшого ресурса.
Китайский производитель использовал именно этот двигатель не просто так. Изначальная концепция последовательных гибридов предполагает, что они будут преимущественно эксплуатироваться, как электрокары. В таком случае владелец должен достаточно часто заряжать аккумуляторы от сети, а к использованию ДВС прибегать только в крайних случаях и дальних поездках. Однако в наших реалиях всё иначе.
Многие владельцы "Лисянов" стали эксплуатировать свои кроссоверы, как обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Из-за этого 1,5-литровому мотору приходится постоянно работать, в результате чего его ресурс достаточно быстро подходит к концу. Целый ряд владельцев столкнулся с неисправностями бензинового двигателя уже сейчас, а некоторым его даже пришлось заменить.
Безусловно, это не говорит о том, что LiXiang провалился с точки зрения срока службы в российских условиях эксплуатации. Приобретая такой автомобиль, важно учитывать его особенности и помнить, что ресурс ДВС напрямую зависит от того, как часто владелец будет сажать аккумулятор без подзарядки. Если восполнять ёмкость аккумуляторов "от розетки" как можно чаще, то мотор прослужит долго.