Часы Судного дня — это символический обратный отсчёт призванный показать нам, насколько мы близки к самоуничтожению.
Что такое часы Судного дня и как они работают?
Часы Судного дня — это символ, который представляет предполагаемую вероятность глобальной катастрофы, вызванной человеком. Это метафора, а не предсказание угроз человечеству от неконтролируемого научно-технического прогресса.
Часы начали «тикать» в 1947 году и были созданы по инициативе Организации «Бюллетеня учёных-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), которая была основана учёными, работавшими над Манхэттенским проектом. Целью организации было развитие атомной энергии во время Второй мировой войны. Первоначально учёные устанавливали часы только на основе ядерных угроз, но с 2007 года в расчёт также включалось изменение климата.
В течение почти восьми десятилетий символическое время, оставшееся до уничтожения, менялось или оставалось на том же уровне, в зависимости от того, насколько близко, по мнению ученых, человечество подошло к полному уничтожению.
Стрелки часов могут передвигаться не только вперёд. В 1947 году, в день основания, они указывали, что до полуночи остаётся 7 минут, а в 1991 году, после окончания холодной войны, стрелки были сдвинуты на отметку в 17 минут до полуночи.
Со временем само понятие гибели эволюционировало. Видение ядерной войны отошло на второй план и было заменено уничтожением, которое само человечество может себе устроить – разрушением окружающей среды и неправильным управлением ресурсами Земли.
Изменился и сам образ Часов Судного дня. В январе 2007 года дизайнер Майкл берут, член Управляющего совета «бюллетеня», переработал часы, придав им более современную форму. Сам бюллетень, который издавался в бумажном виде с 1947 года, в 2009 году перешёл на цифровую версию.
Как отмечают исследователи, часы не измеряют опасности, а предназначены для поощрения дискуссий о них.
Часы судного дня. Почему стрелки снова сдвинуты?
28 января 2025 года, учёные из «Бюллетеня учёных-атомщиков», которые каждый год оценивают происходящее в мире и то насколько мы близки к полному уничтожению, приняли решение передвинуть стрелки на 89 секунд до полуночи.
Так близко к самоуничтожению человечество еще никогда не было
Факторы, определяющие решение этого года: военные конфликты по всему миру, ядерный риск, изменение климата, возможное неправильное использование достижений в области биологических наук и ряд других новых технологий, среди которых искусственный интеллект.
Даниэль Хольц, председатель Совета по науке и безопасности «Бюллетеня учёных-атомщиков»
Кроме того, мы наблюдаем недостаточный прогресс в решении ключевых проблем, что во многих случаях приводит ко всё более негативным и тревожным последствиям.
По мнению ряда учёных, неконтролируемое развитие ИИ приближает нас к катастрофе, особенно тревожит перспектива применения ИИ в ядерном оружии и его роль в «разрушении мировой информационной экосистемы».
Немаловажным является и изменение климата. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в конце 2024 года сообщила, что концентрация парниковых газов, способствующих изменению климата, достигла рекордно высокого уровня в 2023 году. Хольц отметил, что «установка стрелок на 89 секунд до полуночи является предупреждением для всех мировых лидеров».
Стоит ли бояться?
Помните, что часы судного дня — это метафора, а не пророчество. Перемещение стрелок и приближение к метафорической нулевой точке — это форма привлечения внимания к угрозам и побуждение людей действовать, чтобы замедлить или избежать катастрофы.
Часы показывают, насколько мы близки к самоуничтожению. Однако это не означает, что гибель произойдет.
Все в наших руках.