На этой неделе говорим о страхе при принятии решений. Знаю, что эта проблема знакома многим тревожным людям. Если узнали себя, то, возможно, эта книга вам поможет.
Аннотация из интернета:
Что вы чувствуете, когда видите, как друзья публикуют фото с вдохновляющих лекций, модных вечеринок или отдыхают под пальмами у бирюзового океана? Кажется ли вам, что их жизнь интереснее, насыщеннее, а вы чего-то упускаете?
Это ощущение называется FOMO (Fear of Missing Out) — страх упущенных возможностей. Автор термина Патрик Макгиннис считает, что это настоящий бич цифровой эпохи. FOMO провоцирует стресс, неуверенность в себе, зависть и даже депрессию. Он мешает карьерному росту, толкает к рискованным инвестициям, заставляет бизнес-лидеров принимать ошибочные решения и тратить ресурсы впустую.
Макгиннис предлагает практические стратегии, которые помогут справляться с FOMO, сохранять осознанность и принимать решения уверенно, не впадая в аналитический паралич. В книге есть тесты для оценки проблемы и пошаговые методы, которые помогут, наконец, действовать, а не бояться.
Мой комментарий:
Однозначно оценить пользу этой книги мне сложно. Если кратко — ничего принципиально нового в ней нет, но она структурирует информацию и помогает разложить все по полочкам.
Вы и так знаете, что соцсети могут вызывать депрессию и неудовлетворенность жизнью. Знакомы с маркетинговыми уловками вроде «Купи сейчас! Предложение ограничено!» — они давят на нас и провоцируют импульсивные покупки. А еще — с этим навязчивым чувством, что ВСЕ вокруг инвестируют, значит, и вам срочно нужно разбираться в этом😏
Для людей с тревожными расстройствами все вышеперечисленное — отдельный уровень ада. И без того сложно понять, чего ты действительно хочешь, а тут еще и постоянное давление извне. Так вот книга "подсвечивает" те моменты, где вам нужно быть более внимательными к себе.
Хорошая новость👍
Предупрежден — значит вооружен. Когда понимаешь, что с тобой происходит, становится легче этим управлять. Можно начать фильтровать информационный поток: рекламу, товарные рекомендации, рассылки интернет-магазинов и т.д.
На моих сессиях эта тема всплывает постоянно. Тревожных людей легко убедить, что им что-то срочно нужно для того, чтобы "стать лучшей версией себя". Хотя на самом деле иногда достаточно просто "отключить интернет" — и с вами сразу все будет в порядке.
"Люди с FOMO чаще пребывают в плохом настроении, имеют заниженную самооценку и склонны страдать от одиночества и чувства неполноценности, особенно когда считают, что добились меньшего успеха, чем другие представители их группы или социального круга. FOMO также вызывает ухудшение успеваемости, проблемы в отношениях и общее снижение мотивации"
Плохая новость👎
Все мы в той или иной степени склонны к FOMO («Fear of Missing Out» – страх упущенных возможностей) или к FOBO («Fear of Better Options» — страх сделать выбор, который может оказаться не лучшим).
Но здесь важно помнить о простом и вечном принципе: вы хозяин своей жизни. Если у вас есть четкое понимание себя, своих целей и ценностей, влияние FOMO и FOBO будет минимальным. Поэтому стоит изучить эти аспекты как можно раньше.
Лично для меня FOMO — это разновидность тревожности. В моей психологической школе это называют патологическим сомнением. Спойлер из книги (и от меня): просто смиритесь с тем, что вы будете упускать какие-то возможности. Перестаньте бесконечно сомневаться. (Повторюсь: ничего нового, просто структурированная информация😂)
«Научившись контролировать FOMO, вы признаете, что не в состоянии делать все сразу — в этом и есть смысл сосредоточенности. А значит, какие-то события вы неизбежно пропустите»
Автор приводит много жизненных примеров и историй, книга написана легко и с юмором. Однако конкретных методик и упражнений здесь почти нет — это скорее общее объяснение вашей нерешительности и рассеянности. Плюс любопытное разоблачение того, как маркетинг использует наши страхи и выманивает деньги💸
Книга хороша, если вы только начинаете разбираться в теме выбора и управления своим вниманием🫂🤍