В обновленном музее Салтыкова-Щедрина в Твери состоялась встреча с заслуженным художником России Александром Кулёминым. Разговор об искусстве и не только (как обозначил новый цикл мероприятий директор музея Алексей Железнов) шел на фоне картин, гравюр, эстампов самого Александра и его отца Сергея Кулёмина.
Кулёмины – династия тверских художников, запечатлевших в своих работах разнообразие родного края и его людей. Выставка, демонстрирующая их творчество, работает 15 февраля по 20 апреля (0+).
Александр Кулёмин учился в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова, затем в Московском полиграфическом институте. Обосновался в столице. Но с родной землей остается крепкая связь, и творческая, и человеческая (является членом Ассоциации тверских землячеств).
Прежде всего Александр Сергеевич пояснил, почему подготовил экспозицию, включая и свои работы, и отца: «Это дает возможность поднять временной пласт с 50-х годов до наших дней. И обратите внимание – офорты отца смотрятся еще современнее, чем мои». Такой парадокс отметил Александр и признался: «У молодости свои траектории. Тогда я не понимал уровня отца. Потом, общаясь с другими художниками, сравнивая работы, я осознал, увидел: он – гравёр высшего сорта».
Мастер против ИИ
Александр рассказал слушателям, чем отличаются высокая и глубокая печать, гравюры (оттиск с рельефного рисунка чаще на деревянной доске), линогравюры (за основу берется линолеум) и офорты (рисунок на металле вытравливается кислотой). Показал эстампы – оттиски, раскрашенные акварелью. Все это очень трудоемкие вещи, требующие много времени и мастерства. Художник показал основы и уже отпечатанные работы. С ностальгией вспомнил, как раньше трудились над ними на творческих дачах. Особенно хорошо было в переходный период, когда в комфортных условиях ты мог делать все, что хотел, уже без партийного заказа. И признался, что сейчас почти этим не занимается. Мода на такие работы поутихла, в том числе, может быть, и потому, что искусственный интеллект выдает что-то подобное легко, пусть и без души. Лишь редкие любители гравюр остались, как, например, клуб в Англии. «Я больше книжный художник. Сейчас специализируюсь по станковой графике».
Пространства далекие и близкие
Первая Северная экспедиция Беринга стала особой темой в творчестве и жизни Александра. Экспедиция родилась в Твери – корабли строились на верфи на Соминке, где Саша Кулёмин провел свое детство. Ничего не подозревая об истории этого места, на той верфи, ровной площадке, мальчишки гоняли в футбол. А рядом летали на санках с горы на гору – это был канал между Соминкой и Тверцой, по которому корабли выходили к Волге, откуда был старт. Лишь недавно Александр смог по-иному взглянуть на свою малую-малую родину, узнать ее значение. В своих работах, посвященных Первой Северной экспедиции, он постарался воспроизвести события, приближенные к реальности. И отметил, как важно знать историю.
Среди творческих путешествий Александра (коих было множество) – поездка в Болгарию, состоявшаяся во время отпуска в 2010 году. Приглашение поступило от Ольги Мальцевой-Арзиани, поэта, переводчика, когда она увидела выставку Александра в Берново. Болгария дала много наблюдений, впечатлений и материала для этюдов. Так, художник жил две недели у старца в горах, останавливался в монастырях. В результате – чудесная графика, картины, написанные красками.
Александр умеет находить неожиданные ракурсы для своих работ. Один из московских парков (вырубленных ныне) он запечатлел с крыши общественного туалета. Получилось очень романтично.
Вдохновение и заказ
Александр честно отвечал на вопросы, связанные и с творческим процессом, и с коммерческим. Идеальная ситуация для художника – когда тебе приходит заказ на воспроизведение натуры, интересной тебе самому. Так, у Александра есть 15 офортов серии «Русские монастыри», где живопись сопровождается рассказом о святыне (Троице-Сергиева лавра, Московский кремль, Киево-Печерская лавра, Соловецкий монастырь, Старицкий Свято-Успенский и другие). А с его офорта для Новодевичьего монастыря даже сделали марку.
Александр Кулемин пролистал презентацию своих работ – и они показали, насколько он универсальный мастер, освоивший разные техники, стили, жанры. А самое главное – каким бы неожиданным ни был заказ, художник старается проникнутся им, чтобы не стыдно было за результат. Большая коллекция оформленных им грамот, благодарственных писем (Почетного гражданина Москвы, от Патриархии, от различных церковных и государственных учреждений, фондов) выглядит очень солидно. Рамки, шрифты, логотипы, знаки – все очень гармонично. Как и в оформлении книг (всего на счету автора – более 100 изданий). Он создавал облик Книги почётных граждан, присяги мэра Москвы…
Наряду с этим художник имеет замечательный опыт в оформлении музейных экспозиций. Это у него от отца. Тот оформлял музей Калининского фронта, частично – в Берново. Лариса Васильева, писатель, поэт, дочь Николая Кучеренко, советского инженера-конструктора, одного из создателей танка Т-34, руководившего его модернизацией, решила организовать музей Т-34. И пригласила к сотрудничеству Александра Кулёмина. Он придумал и концепцию пространства (вплоть до мебели), и сам воплотил ее в жизнь. Не пришлось объяснять идею другому человеку.
Кроме того, художник долгое время работал на телевизионных каналах, создавал заставки, иконки православного телеканала «Радость моя». И это тоже очень интересно. На его счету – сувенирные изделия для музеев Кашина, Берново – стильные кружки. А еще – есть этикетки от Кулёмина: на мясную, молочную продукцию. И спиртосодержащую тоже: джин, вино, водка.
Заслуженный художник России Александр Кулёмин очень скромно относится к своей персоне, в разговоре – искренний, простой. Тем больше поражает его многогранный талант, работы, в которые хочется долго всматриваться.
Татьяна Иванченко
Фото: Владимир Карташов
Теги: Новости Твери, Музей Салтыкова-Щедрина, Александр Кулёмин, Встреча с художником, Тверь69,