Идеализация связана с нереалистичным восприятием других людей и мира.
Когда происходит идеализация другого человека, мы его воспринимаем не как целостную и уже сформированную личность, а весьма однобоко: исключая сторону личности, содержащую его недостатки и слабости.
Однако у всех есть тёмная часть личности, ибо мы не святые люди. Если даже мы её будем игнорировать, она всё равно никуда не денется.
Чтобы понять, что скрывается за вашей потребностью идеализировать других людей, изучите, в каких случаях это происходит:
Непринятие тёмной стороны в людях и окружающим мире. Многих пугает хрупкость взаимоотношений, сложности в жизни и несовершенства человеческой природы в целом. Во избежании негативных эмоций и разочарования при столкновении с порой жестокой реальностью приводит к идеализации. Но если в комнате будет всегда гореть свет, ночь за окном всё равно наступит.
Самосовершенствование. В окружающих замечаются труднодостижимые качества, вызывающие желание их развить в себе.
Поиск ролевой модели. Люди, вдохновляющие своими успехами, повышают мотивацию что-либо делать у идеализирующего.
Нахождение музы. Идеализация лиц противоположного пола помогает творческим людям испытывать вдохновение и влюбленность, которые они выплескивают на бумагу.
Идеализация другого может помогать принять себя. Человек может восхищаться какими-то качествами в другом, не осознавая их в себе. Идеализируя этого человека, идеализируются данные черты. Затем, обнаружив эти качества в себе, легче их полюбить.
Люди, обладающие преимущественно светлой начинкой, могут автоматически проецировать собственные достоинства и намерения на другого человека.
Человека с детства постоянно сравнивали с другими не в его пользу. Вырастая, он начинает считать других лучше себя. Данное убеждение принижающего себя человека приводит к идеализации окружающих, которые «должны его превосходить».
Человек неимоверно жаждет полюбить. Татьяна из романа «Евгений Онегин» влюбилась в первого встречного одинокого и привлекательного человека, придумав подходящий объект для изливания своих нерастраченных чувств.
Страх одиночества и наличие ограничивающих установок касаемо лиц противоположного пола. Это приводит к тому, что женщина цепляется за мужчину как свой единственный шанс, идеализируя его, чтобы вступить в отношения с ним.
Сожаление о потраченных и невозвратных своих ресурсов на партнёра. Когда нам не хочется признавать очевидных негативных проявлений по отношению к нам со стороны избранника, включается идеализация как защита от разочарования и кардинальных изменений в жизни.
Взрослые люди, которые не прошли сепарацию от своих родителей (не было подросткового бунта против родных) не могут внутренне отделить свою личность от других и адекватно их оценивать.
Чтобы в романтических отношениях чувствовать себя уверенно и расслаблено, некоторые люди специально идеализируют своих партнёров.
Идеализирующий человек нуждается в «совершенном» партнёре, способным подарить ему яркие эмоции и закрыть все его потребности.
Когда человек видит свой смысл жизни только в отношениях из-за нереалистичного ожидания безоблачного счастья в них. Такая женщина имеют привычку идеализировать мужчин, чтобы поскорее достичь желаемого блаженства.
Простыми словами, мы зачастую идеализируем, чтобы добиться переживания сладостных эмоций рядом с «идеальным» объектом.
Идеализация других людей может привести к множеству различных негативных исходов:
Семейная жизнь с неподходящим партнёром
Отсутствие подлинной душевной близости со своим избранником;
Через время случится обесценивание своего идеала и разочарование в нём;
Самообман и внутренняя борьба с самим собой;
Эмоциональная зависимость от партнёра (избыточный страх потери, ревность, растворение в нём);
Длительное нахождение / застревание в абьюзивных отношениях;
Чувство неполноценности по сравнению с «идеальным» другим;
Снижение критического мышления;
Подавление негативных эмоций из-за невозможности их выразить на «идеального» человека, что приводит к злости на себя и психосоматическим заболеваниям;
Человек которого вы обожествляете вынужден для сохранения вашего обожания расходовать все свои силы на поддержание идеального образа себя, что в результате его приводит к обесточенности, потере себя и непринятия себя настоящего.
Идеализация рано или поздно неизбежно разрушается.
Мы можем выбрать испытать кратковременную боль от потери мнимого идеала, но после учиться видеть людей со всеми их плюсами и минусами (во избежание следующих потерь). Либо потратить всю жизнь на поддержание самообмана и создания завышенных ожиданий от придуманного эталона, не способного их осуществить.
Но какой выбор лучше совершить в долгосрочной перспективе решать только вам.
Не стоит бояться разочарований, потому что они нас избавляют от иллюзий, дарят объективность, свободу от заблуждений и последующих ошибок.
Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru