Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Неприятная часть терапии или "как это развидеть?"

Когда речь заходит о психотерапии, многие, и психологи и клиенты, употребляют словосочетание «глубокая работа». Понимание того, о чем идет речь, у участников обсуждения есть не всегда. Еще реже откровенно настроенные специалисты спросят - а Вы точно этого хотите? И зачем оно Вам надо?

Прекрасная метафора «глубины» стала символически обозначать качество и эффективность психотерапевтического процесса. Единственное, очень важно прояснить, в чем они будут состоять. Возможно, и наиболее вероятно, что хотелось бы радости и удовлетворения. Но на деле «глубокая работа» будет означать утрату иллюзий, обнаружение в жизни тех вещей, которые были не видны, забыты, похоронены под толстым слоем психологических защит. Зачем же раскапывать то, что было так изощренно спрятано? Ведь если психика что-то блокирует, глаза - не видят, уши не слышат, а мысли отказываются перерабатывать - это не просто так.

Все психологические защиты помогают в моменте справиться с тяжелыми и болезненными ситуациями и обстоятельствами. И если что-то было вытеснено и забыто, значит, только такой способ однажды помог психическому аппарату не разрушиться и продолжить функционировать. В терапии защиты не «ломаются». Их обнаруживают, демонстрируют клиенту, а также анализируют актуальность. Однако, итогом такой работы становится их существенное ослабевание.

И на деле человек начинает видеть все то, с чем он вполне нормально жил до похода в терапию. Как ему завидуют и портят то, что у него есть, если невозможно это отобрать. Как его используют самые близкие люди для удовлетворения своих потребностей. Более того, он видит, как он привык к этому, и начинает осознавать, что его когда-то приучили к такому режиму в родительской семье. Человек осознает, как на самом деле жестоко с ним поступали и зачастую продолжают это делать.

И при всем горячем желании, такое не развидеть, а собственные же старые оправдания чужих поступков уже не работают. Предъявлять претензии к окружению - либо поздно, либо бесполезно, возвращаться назад и менять жизнь - невозможно. Вот она - глубина работы и понимания своей истории. И на определенном этапе терапии такая глубина анализа и синтеза происходящего рождает чувства ужаса, гнева и безысходности. Кажется, что вся годами выстроенная жизнь летит под откос, создавать что-то новое не с кем, потому что «все уроды», а мир бессмысленный и отвратительный.

Депрессивные настроения, кризис (вспомним определение кризиса - невозможность жить как раньше, и отсутствие понимания, как это делать по-новому) - вот закономерная и неприятная часть терапии. Из хорошего - не все до нее доходят:)
Но если доходят, то точно преодолевают. Потому что семена, посаженные в процессе «глубокой» терапии начинают прорастать и дают свои плоды. Черно-белое, дихотомичное мышление меняется. Картина в голове становится реальнее и полнее. Происходит консолидация старых и новоприобретенных представлений о себе и о мире. Новое видение происходящего в реальности, а не в собственных фантазиях, порождает готовность к новым решениям и изменениям в жизни.

Автор: Бровкина Алина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru