Торговое противостояние между Соединенными Штатами и ЕС набирает обороты. Отступать никто не намерен.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп проводит политику, направленную на повышение импортных таможенных пошлин. В том числе на товары из стран Евросоюза. Сегодня в Брюсселе сделали очередное громкое заявление. Что же там такого наговорили?
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: "У нас есть все необходимое для защиты наших людей и нашего процветания. У нас самый большой единый рынок. У нас есть силы для переговоров. У нас есть сила дать отпор". То есть политик отправила в Вашингтон своеобразное послание о том, что риторика Трампа не особо волнует Евросоюз.
Однако, несмотря на бравурный характер ее заявлений, вопрос стоит очень серьезно. В 2024 году из ЕС за океан экспортировали товаров на сумму 531,6 млрд евро. Сумма просто колоссальная. Кроме того, фон дер Ляйен отметила, что в ближайшем будущем ситуация может усугубиться еще больше.
По ее мнению, могут быть увеличены тарифы на полупроводники, древесину и фармацевтическую продукцию. Каким же образом в Брюсселе хотят найти выход из данной ситуации?
По мнению главы ЕК, необходимо обратить больше внимания на внутренний рынок и развивать торговлю с другими странами. С одной стороны, она рассуждает вполне правильно. Если с одной страной взаимодействие сокращается, то тогда нужно искать других партнеров.
С другой – планы главы Еврокомиссии вызывают немало вопросов. Дело в том, что во многих странах ЕС сложилась очень непростая экономическая ситуация. Во многом это произошло из-за резкого сокращения импорта российских энергоносителей. Так что необходимый спрос они могут и не обеспечить.
Что касается поиска новых рынков, то здесь тоже далеко не так все просто, как может показаться. Ведь заменить потребителей из США – это очень нелегкая задача. С Китаем и так идет торговое противостояние. Причиной его стало недовольство, вызванное в ЕС, импортом электромобилей из Поднебесной. Местным производителям было тяжело конкурировать. Против России Евросоюз сам ввел тысячи санкций.
Конечно, в конце прошлого года между ЕС и Mercosur (в него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Боливия и Уругвай) заключено торговое соглашение. Однако оно содержит в себе немало рисков. Особенно для европейских производителей сельскохозяйственной продукции.
Так что ЕС в противостоянии с США может и надорваться. Не слишком ли расхрабрилась фон дер Ляйен?
Читайте также: