Психологический взгляд на фильм, посвящённый женщинам и любви - "Северный ветер" Ренаты Литвиновой.
Не первый раз Рената Литвинова обращается в кино к теме любви. Однако, если в фильме "Богиня. Как я полюбила", это несомненно любовь мужчины и женщины, попытка проснуться от вечного сна бесчувствия, жизни без любви - для чего героини придётся перейти в Другой мир, то в новом фильме всё несколько иначе.
🌿"Приглашаю тебя
Завтра в собственный ад
Там вполне хорошо"
🌿Матриархат Ренаты Литвиновой затерялся в безвременье, где всегда время встречать Новый год. Мир прекрасных и сильных женщин, где с мужчинами происходит, что-то странное. Они либо погибают на войне, либо они инфантильны и навсегда остаются детьми (не без иронии на современность, однако).
И тем не менее, мужские герои присутствуют в этом мире. Но даже внешне актёры существуют в таких условиях, заданных режиссером и в таком художественном образе, что они лишь оттеняют прекрасных женщин. Даже горячо любимый сын Маргариты - Бенедикт явно проигрывает своей невесте Фанни.
На первый взгляд этот мир, созданный автором, не прост для восприятия в своём театральном образе. Ты захлебываешься в ассоциациях и связях, сведениях, предметах и персонажах. Но это лишь красивая ткань, в которой нужно разглядеть запрятанный узор, вопросы, которые мучают автора.
💔Я бы выделила две главные темы фильма и обе они о любви: о любви к возлюбленному (возлюбленной) и о любви к своему ребёнку.
И в последней, теме любви Матери и Дитя, звучат следующие тревожные вопросы.
А что, если я не смогу сделать своего ребёнка счастливым? На что я готова пойти, чтобы сделать моё дитя счастливым? А что я буду делать, если мой ребёнок умрёт?
Тема же Возлюбленных также вступает остро, сильно, как удар колокола в набат.
"Чтобы ты любил меня одну. До гроба и после гроба", - произносит свой новогодний тост невеста Фанни.
И этот тост звучит как проклятье, проклятье любви Бенедикта.
И здесь, пожалуй, впервые за долгое время в кино на экране возникает трагедия преданности и захваченности образом Любимой. Бенедикт попадает в плен образа, который с годами воспоминаний становится всё оторваннее от реальности. Но что такое настоящая Фанни? Знал ли он её? Историю отношений, кроме самой помолвки режиссер нам не показывает.
Не исключено, что на экране мы всегда видим фантазию Бенедикта о ней, а не реальную девушку, какой она была.
И рядом с этим страданием потери Возлюбленной, усиливающейся с годами тоски и обожествления недоступной (потому что погибшей) Любимой кругами будет ходить Мать - Маргарита в исполнении Ренаты Литвиновой, пытаясь сделать своего сына счастливым
Возможно ли, что больше воздуха от постоянного присутствия Материнской фигуры пошло бы Бенедикту на пользу? Да, но в мире, который нам рисует Рената, мужчины не принимают самостоятельных решений. Их ведут куда-то по намеченному пути, даже, если им кажется, что они принимают самостоятельные решения.
Продолжение следует 👉👉
Автор: Анна Немыченкова
Психолог, Психоаналитическая терапияНЛП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru