Совсем недавно я опубликовал материал, посвященный принцессе Иоанне Английской — дочери Иоанна Безземельного и его второй супруги Изабеллы Ангулемской. Сегодня решил продолжить традицию написания материалов, посвященных английским принцессам.
Матильда Английская — старшая дочь и третий ребёнок, пожалуй, самой гламурной пары в Средневековой Европе. Она родилась в Лондоне в июне 1156 года в семье Алиеноры Аквитанской и Генриха II. Её крестил архиепископ Кентерберийский Теобальд в монастырской церкви Святой Троицы в Олдгейте.
Поскольку её родители правили государством, простиравшимся от границ Шотландии до Пиренеев, путешествия стали неотъемлемой частью детства Матильды. Её первое морское путешествие через Ла-Манш состоялось, когда ей было всего два месяца. Она вместе с матерью и старшим братом Генрихом отправилась к отцу в Анжу, чтобы присоединиться к нему. А в октябре она уже была в Аквитании.
Переговоры о браке Матильды начались в феврале 1165 года в рамках союза с германским императором Фридрихом Барбароссой, направленного против Людовика VII Французского и Папы Римского Александра III. Это был один из серии династических браков, в которые входили её младшие сёстры, и которые были призваны укрепить позиции их отца в Европе.
Матильда стала первой из дочерей своих родителей, вышедшей замуж. Её приданое и проводы обошлись примерно в 4500 фунтов стерлингов (около четверти годового дохода Англии). Деньги были собраны за счёт налогов, специально введённых по этому случаю. 12-летней принцессе подарили приданое стоимостью 63 фунта стерлингов, включая сёдла с позолоченной фурнитурой, «две большие шёлковые ткани, два гобелена, одну парчовую ткань и двенадцать собольих шкур». Для перевозки всех её вещей потребовалось 34 вьючные лошади.
В июле 1166 года в Англию прибыли посланники императора, чтобы сопроводить Матильду в Германию. Её мать сопровождала дочь в Дувр, где та села на корабль, направлявшийся в Германию. 1 февраля 1168 года в Минденском соборе состоялась свадьба Матильды с Генрихом V «Львом», герцогом Саксонии и Баварии.
Генрих был на 27 лет старше своей невесты. Его первый брак с Клементиной Цахрингенской был расторгнут в 1162 году. Брак с Матильдой оказался счастливым, у них родилось 10 детей. Однако некоторые не дожили до совершеннолетия.
В 1180 году Генрих V вступил в конфликт с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой, который считал его ответственным за неудачу военной кампании в Италии. Вероятно, Генрих достиг значительного могущества в своих владениях, что вызвало недовольство императора, который в результате ссоры лишил его титулов и отправил в изгнание на семь лет.
Генрих, Матильда и их дети покинули Германию осенью 1181 года и нашли убежище при дворе Анжуйской династии. Генрих II, отец Матильды, с радостью принял свою дочь в Нормандии. Он активно защищал интересы зятя перед немецким императором и даже подарил дочери дворец Аржантен, который стал их семейной резиденцией.
Матильда была на последнем сроке беременности и осталась с отцом, в то время как её муж отправился в паломничество в Компостелу. К Рождеству 1182 года семья снова воссоединилась и провела праздничные дни с братьями и сестрами Матильды при дворе Генриха II в Кане.
Матильда и её семья провели 1183 год в Анжуйских землях на континенте. В 1184 году, будучи беременной, она сопровождала своего отца в Англию, где в середине июня в Винчестере родила сына Вильгельма.
Находясь при Анжуйском дворе, Матильда способствовала ослаблению ограничений, наложенных на её мать, Алиенору Аквитанскую. После неудачного восстания её сыновей в 1173–1174 годах Алиенора была заключена в Старом Саруме.
Хотя Алиенора всё ещё находилась под стражей, ей разрешили жить с Матильдой в различных местах Англии, включая Виндзор и Беркхэмстед. Когда Алиеноре было разрешено пересечь Ла-Манш, чтобы вступить во владение замками Вексен, Матильда сопровождала её.
В начале 1185 года, после того как Генрих II обратился к Папе Римскому с просьбой повлиять на отношения с императором, его зять наконец получил разрешение вернуться в свои немецкие владения. Однако до 1190 года Генрих не пользовался расположением императора, и только тогда он заключил мир с новым правителем Священной Римской империи Генрихом VI.
Матильда и Генрих вернулись в Германию в октябре 1185 года, но их дети — Оттон, Вильгельм и Матильда — остались при дворе Генриха на попечении своих бабушки и дедушки.
Муж Матильды снова был изгнан из Германии, когда Фридрих Барбаросса отправился в крестовый поход. На этот раз Матильда осталась присматривать за их немецкими владениями.
Матильда умерла в Брауншвейге 28 июня 1189 года и была похоронена в соборе Святого Власия, соучредителем которого она являлась. Генрих II умер всего 8 дней спустя, вероятно, не успев узнать о смерти дочери. Муж Матильды был похоронен рядом с ней 6 августа 1195 года.
Не сохранилось ни одного точного описания внешности Матильды, однако Бертран де Борн, трубадур, служивший её брату Ричарду Львиное Сердце, написал о ней песню, в которой сравнил её красоту с красотой Елены Троянской.