Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Осложнение в проживании симптома

Под симптомом подразумевается любое телесное проявление, которое заметно внешне либо перетягивает на себя всё внимание в плане проживания ощущений – боль, тяжесть, слабость, дискомфорт.

По наблюдениям за собой и из практики замечаю одну не менее важную деталь в исследовании любого симптома. И это – оценивание своего состояния как неудовлетворительного, разрушительного, неправильного, некрасивого

Человек расстраивается от наличия симптома и раскручивает это состояние ещё больше. И конечно, это влияет на прохождение биологической программы, не давая ей завершиться раньше и с меньшей интенсивностью.

Главная проблема в контексте осложнений – это трудность в растождествлении идеальных представлений о себе и себя реального, но не менее ценного от наличия симптома.

Сложность касается необходимого восприятия симптома исключительно в качестве индикатора. То есть, это не требует дополнительного оценивания: если у меня болит/выглядит временно не так = я не такой/имею дефект/со мной что-то не то, моя жизнь под угрозой.

Масштабирование симптома – повод поработать над своим восприятием, откуда такое недоверие к своему телу. Причин этому может быть масса из детского опыта. Немало людей выросло не просто на дефективных установках о функционировании организма, но и на опыте физического насилия, где напрямую ставилась под угрозу защищённость и безопасность тела. Психика не упускает из виду такие вводные условия.

Человек, которому знакомы кожные высыпания/прыщи, вторично чаще всего начинает испытывать неловкость и стыд за их наличие. Редко когда можно встретить человека, абсолютно никак не отреагировавшего на изменения во внешнем виде. Чаще процесс оценивания себя запускается автоматически с довольно строгим отношением к себе, а порой даже жестоким.

Наблюдаются две более распространенные реакции на наличие симптома – это злость и страх.

Злость на себя за свой симптом – "он мешает жить нормальную жизнь!". Хотя то, что он действительно транслирует – человек легко и быстро отказывается от любви к себе, если его организм "не соответствует идеалу", либо убеждается в том, что любви не достоин. Симптом отражает потерю контакта с реальностью и чересчур завышенные к себе требования

Страх возникает в ответ на недоверие к своему телу, что оно может справиться со всем, с чем доводится столкнуться. Страх за жизнь во время каких-либо приступов утрированно транслирует опасения "Я не справлюсь"

Пример с биологической программой на пазухах носа может сопровождаться опережающим страхом задохнуться в момент, когда человек свободно дышит, и "нос ещё не заложен".

Возвращаясь к примеру с прыщами, восприятие человека настолько деформируется, что он уже не может выйти в люди, если не замаскирует высыпания. Сюда же относится любое внешнее видоизменение, когда человек не может себя воспринимать без внешнего вмешательства: глаза кажутся невыразительными и некрасивыми без нарощенных пышных ресниц, недостаточно фактурным видится лицо без скульптурирования при помощи косметики.

Восприятие своего тела, фигуры на разных этапах своей жизни тоже может рассказать о многом. И если человек отталкивается не из любящего интереса к своим трансформациям, а из жёсткости привести себя в некий порядок, то это повод задуматься о том, как человек в принципе к себе относится. В этой ситуации это попросту становится прозрачнее, чем обычно.

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru