Сколько лет готовим мясо – а всё равно иногда удивляемся, как с парой простых соусов и капелькой уксуса вкус может так измениться. Казалось бы, и продукты обычные: мясо, морковка, лук, перец. А как только заливаешь всё этим сладковато-кислым маринадом – запах и вкус сразу другой. И главное – готовится не дольше, чем сварить пельмени.
А на выходе – горячее, сытное блюдо, от которого родные не оторвутся. Мы сначала сделали на пробу, а теперь готовим чуть ли не каждую неделю. Вот делимся – вдруг и у вас приживётся.
Берём обычную свиную корейку – 200 г. Нарезаем её тонкой соломкой, чтобы обжарилось быстро. В сковороду – 2 столовые ложки постного масла и на сильный огонь. Пять-семь минут – и мясо схватится, пустит сок, зарумянится. Главное – не мешать слишком часто, пусть корочка образуется.
Добавляем тонко нарезанный репчатый лук (30 г) и тёртую морковь (50 г). Обжариваем пару минут до мягкости. Овощи дают сладость, сочность, а ещё приятно пахнут, когда поджариваются.
Больше фото смотрите тут:
Болгарский перец (40 г) режем полосками, добавляем к остальным. Через минуту – шампиньоны (60 г), тоже нарезанные тонко. Уменьшаем огонь и жарим ещё 5 минут – всё должно стать мягким, но не разваренным. Грибы впитывают вкус, соединяя мясо с овощами – тут главное не спешить и дать всему подружиться на сковороде.
Теперь – самое интересное. Вливаем 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. белого бальзамического уксуса и 1 ч. л. устричного соуса. Это и есть тот необходимый акцент. Добавляем чайную ложку коричневого сахара, немного чёрного перца, острый перчик – по вкусу. Чеснок (2 зубчика) измельчаем или раздавливаем – туда же. Всё это тушим ещё минутку. Запах – просто восторг, захочется хлеб макать прямо в сковороду.
Выключаем плиту. Сразу же всыпаем нарезанный зелёный лук (2 пера) и рубленую петрушку (3 веточки). Перемешиваем. Соль мы не добавляем – соусы и так дают насыщенность, но если хочется – можно досолить по вкусу.
Подаём с рисом или пюре – и пусть никто не говорит, что дома так не приготовишь. Всё получается быстро, просто, а по вкусу – пальчики оближешь.
Чтобы было удобнее, вот полный список ингредиентов:
- Свиная корейка - 200 г
- Лук репчатый - 30 г
- Лук зеленый - 2 шт.
- Морковь - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец болгарский - 40 г
- Шампиньоны - 60 г
- Перец острый - по вкусу
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Уксус белый бальзамик - 2 ст.л.
- Соус устричный - 1 ч.л.
- Сахар коричневый - 1 ч.л.
- Перец ч.м. - по вкусу
- Соль - по желанию
- Петрушка - 3 веточки
- Масло постное - 2 ст.л.
Вот и всё! Делитесь этим рецептом с подругами, пишите, как получилось. Приятного аппетита!