«На нас же в детстве кричали, и что? Нормальными же выросли…»
О чем это слово вообще, НОРМАЛЬНЫЕ? Это какие? Для меня- оно серое, никакое. Ни плохое- ни хорошее.
Какими НОРМАЛЬНЫМИ вы выросли? Боитесь сказать мужу/жене/ маме/ папе/ начальнику/ ребенку, что с вами так нельзя? Что вам так неприятно? Ну это же нормально (хотя внутри разрывает от злости)
Улыбаетесь, когда совсем не смешно, натягивая улыбку на лицо? Когда внутри все плачет от душевной боли. Это тоже вам норм. Так?
Не понимаете вообще, кто вы такой в свои 30-35 лет? Если убрать то, что вы мама/ папа/ дочь/ сестра… Кто вы тогда? Потерялись? Тоже нормально?
Так же почти все живут. С болью внутри. С дырой в груди.
Боитесь что- то изменить в своей жизни? Страшно сделать малейшую ошибку? А вдруг накричат, как в детстве?
И так многие живут, потому что ИНОГДА бывает НОРМАЛЬНО. Да, даже не радостно, а именно «нормально». Потому что многие взрослые, на которых в детстве кричали, выросли очень тревожными людьми, с кучей комплексов и радоваться они не умеют. Если что- то и происходит в их жизни хорошего, позитивного, такие люди списывают на «случайность», обесценивая себя и свои достижения. Это тоже характерная особенностей тех людей, которых воспитывали криком.
НЕЛЬЗЯ кричать на детей, потому что они:
- Во- первых, привыкают к вашему крику и каждый раз приходится кричать все громче.
- Во- вторых, крик- это всегда для ребенка стресс. А в стрессе человек замирает, или бежит, или «агрессирует». Но точно не слышит вас.
- В- третьих, зеркальные нейроны настроены так, что воспитание идет не через то, что вы говорите, а через то, что ребенок видит. То есть, через ваше поведение. Если мама постоянно кричит на старшего ребенка или на папу (это касается и пап), то младший ребенок почти в 90 % случаев будет кричать на всех, когда захочет чего- то добиться.
- И, в- четвертых, ваш ребенок вырастет трусливым, тревожным, боящимся что-то сказать, с заниженной самооценкой. И будет позволять всем на него повышать голос: супругу, начальнику, детям. И будет НОРМАЛЬНЫМ. Как и вы. Не хотите такого будущего для своего ребенка?
Конечно, не хотите, вы же его любите. Тогда приходите ко мне на диагностический разбор, где я вам покажу:
- причины ваших «срывов» и как это отражается на вашем ребенке - проанализирую вашу семейную систему и ваши личные убеждения (о себе, о мире и о других людях), которые могут негативно влиять на состояние ребенка
- расскажу, каким способом можно вам помочь и сколько потребуется на это времени.
В неделю беру не больше 3 человек.
Чтобы попасть на диагностический разбор, пишите «Хочу на диагностику»
Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм