Найти в Дзене

Чем отличался рацион питания советских и немецких солдат во времена Второй Мировой?

Чем отличался рацион питания советских и немецких солдат во времена Второй Мировой?

Начнём с общих черт: всем еду готовили в основном на полевых кухнях, но не всегда была возможность разместить их прямо на передовой, поэтому зачастую еду с полевой кухней приходилось нести за пару километров в термо-котелках. Такое регулярно происходило как с нашей, так и с немецкой стороны.

Другим общим правилом было использование сухпайка или "железного рациона", как его называли гитлеровцы, только в крайнем случае. Его выдавали только в случае длительных маршей или когда подвоз горячей еды с полевых кухонь был невозможен или затруднён.

У советских солдат еда в целом была более сбалансированной, чем у немецких. Дело в том, что завтрак, обед и ужин по своей энергетической ценности почти не отличались. Наиболее популярной пищей были каши с мясом и супы. Такая пища отлично насыщает, греет и не вызывает проблем с ЖКТ. Вдобавок к этому, все приёмы пищи обязательно заедались огромным количеством ржаного хлеба (солдатам РККА выдавалось суммарно почти кило хлеба на день!).

Немцы ели не в пример меньше хлеба, и его заменяла картошка (причём это были целые картофелины в холодном виде с кожурой), которую солдат мог растянуть на целый день. Немецкие приёмы пищи были сильно разбалансированы по своей калорийности: солдатам Вермахта полагались очень скудные завтрак и ужин и чрезвычайно обильный и калорийный обед.

Все горячие блюда также приходились на обеденное время. Завтрак поражал своей скромностью: кофе и пара кусков хлеба - самый настоящий континентальный завтрак! Ужин представлял собой примерно то же самое, но дополнялся колбасой или рыбными консервами. В обед выдавали обильное горячее блюдо, к примеру, это мог быть мясной гуляш, а также практически килограмм варёной картошки, которую можно было растянуть до ужина.

Иногда немцев в обед баловали супами - как правило, это были или гороховый или овощной супы из концентрата. Такие брикеты с супами часто становились трофеями солдат Красной армии, сразу оценившими их вкусовые качества, удобство и быстроту приготовления. Вскоре после войны их производство было налажено в СССР. Кстати, суповые брикеты можно купить и сейчас - вкус точно такой же!

Также немцам иногда перепадали невиданные для советского человека деликатесы или продукты в непривычной для нас форме: французское и итальянское вино, которое выдавали по бутылке каждому солдату в праздники или по бутылке на двоих в обычный день, если неожиданно случалась его поставка.

Перед маршем солдаты Вермахта часто получали шоколадки, разделённые на сегменты в виде кружков. Это был не просто шоколад, а энергетический батончик с высоким содержанием кофеина. В первые годы войны в этот шоколад добавлялся ещё и экстракт орехов кола, но после того, как доступ немцев в африканские порты был закрыт, от использования этого заморского ингредиента производители вынужденно отказались.

Для снабжения передовой яйцами они изготовлялись в промышленных масштабах в жестяных банках в варёном виде. Это ноу-хау очень удивляло советских солдат, попадавших в немецкие окопы, но производство таких яиц так и не наладили в СССР. По ленд-лизу вместо таких яиц поставлялся яичный порошок, который лучше всего годился для приготовления воздушного омлета. Таким советских солдат баловали уже в последние годы войны.

Ну и напоследок про символ солдатского питания: тушёнку. Был такой продукт и у нас и у немцев. Он как раз и составлял основу неприкосновенного запаса на крайний случай. В СССР большинство предприятий консервной промышленности находились в оккупированной немцами зоне, поэтому их поставка по ленд-лизу стала делом первостепенной государственной важности.

Американцы до войны не изготовляли кусковые мясные консервы, производя в основном паштеты, ветчину и колбасный фарш, но уже в конце первого года войны с конвейера сошли первые банки свиной тушёнки по советским рецептам, для налаживания производства которых в США были специально командированы специалисты пищевой промышленности из Союза ещё осенью первого 1941 года.

Почему в СССР поставлялась именно свиная тушёнка? На этот вид мяса был традиционно низкий спрос в самих США, где всегда была более популярной говядина. Свиная грудинка шла на бекон, традиционный американский продукт, кости шли на удобрения и кошачий корм, а остальная туша шла в банки в виде консервов.

После окончания подставок по ленд-лизу гигантские объемы свинины были переработаны в ветчину марки Spam и чтобы её быстрее продать по всем медиа была запущена активная реклама, которая вошла в историю под названием торговой марки - спам.