Психосоматика гипертонии у женщин и мужчин встречается довольно часто. Причиной повышенного кровяного давления является не только стресс, но и те стратегии поведения, которые человек использует, чтобы с этим стрессом справиться. Далее мы с вами поговорим про два основных типа гипертоников и немного затронем вопрос психотерапии.
Психологический профиль гипертоника.
В целом выделяют 2 основных типа гипертоников. Первый тип – это люди, которые часто гневаются и при этом могут открыто выражать свою агрессию. И второй тип – это люди, которые так же часто гневаются, но свою агрессию подавляют и никак не выражают. Либо выражают не прямо, а в пассивно-агрессивной форме, косвенно.
Первый тип гипертоников – это люди, отличающиеся повышенной агрессивностью, нетерпеливостью и в целом эмоциональной напряжённостью.
Обычно это люди достаточно целеустремлённые, амбициозные, которые могут жить по правилу «цель оправдывает средства». Склонны идти «по головам», не взирая на то, что причинили кому-то ущерб в процессе достижения желаемых результатов.
Но есть и другой тип гипертоников, которые не так явно проявляют свою агрессивность, а в большей степени её подавляют. В этом случае причиной повышенного артериального давления может быть подавление себя и своего гнева. Когда гнев по каким-то причинам, в связи с культуральными особенностями или внутренними запретами, как-то выразить и проявить невозможно.
Часто гипертоника можно узнать по наличию лишнего веса, массивного телосложения.
Так же такой человек может стремиться к тому, чтобы всем нравиться, быть угодливым, заслуживать одобрение, принятие, признание. При этом, подавляя себя и свой гнев, внутри него копится напряжение, которое может вырываться в виде пассивной агрессии и повышенного артериального давления.
Анализируя детство человека, страдающего гипертонией, мы часто выходим на строгих родителей, которые могли много чего запрещать ребёнку и ожидать от него высоких результатов в учёбе и спортивных состязаниях. Поэтому нередко среди гипертоников можно обнаружить и перфекционистов, стремящихся всё делать идеально, безупречно, не давать себе право на ошибку.
Так же такой человек может быть довольно застенчивым и тревожным, иметь заниженную самооценку, которую он обычно пытается скрыть за маской надменности и безразличия.
В семейной жизни такой человек часто склонен к демонстрации своего превосходства над партнёром. Неудачи в карьере и социальной жизни может пытаться компенсировать в семье через психологическое подавление её членов, эмоциональное и физическое насилие, пытаясь таким образом повысить свою самооценку за счёт унижения более слабых, зависимых и уязвимых людей.
В терапии важно выявить слабую часть личности гипертоника, которую ему всё время приходится защищать от агрессии родителей. Это его внутренний ребёнок, который до сих пор находится под гнётом родительских запретов и предписаний. Важно вытащить этого ребёнка на свет и оказать ему соответствующую его семейной ситуации поддержку. Защитить его от агрессии родителей, снять все негативные родительские предписания, не дающие ему свободно себя проявлять и разрешить жить своей собственной жизнью, своими интересами.
Так же в процессе терапии важно разрешить внутреннему ребёнку проявлять любые чувства и эмоции, в особенности гнев, если он был всё время под запретом. Таким образом, мы высвобождаем большое количество зажатой внутри личности гипертоника энергии, что способствует снижению артериального давления и снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы в целом.
👉 Если вы страдаете от гипертонии и хотели бы разобраться в психологических причинах вашего недуга, то вы можете записаться на консультацию к психологу. На сеансе вы осознаете психологические причины повышенного артериального давления и с помощью психолога сможете скорректировать своё внутреннее состояние, чтобы это давление снизить.
👉 Записаться на консультацию 👈
📲 Скачайте гайд "10 шагов к здоровой самооценке" для обретения внутренней целостности и гармонии. Гайд находится в закрепе на моём ТГ-канале 👇