В Великопостные недели Святая Церковь призывает своих чад к сугубому покаянию. Научимся у святых, что есть покаяние истинное.
Преподобный авва Исайя Отшельник:
Приносящие истинное покаяние не занимаются уже осуждением ближних, они занимаются оплакиванием своих грехов… Каждый должен заботиться о своих душевных недугах! Каждый должен оплакивать свои грехи, не осуждая ближнего! Если бы мое греховное, несчастное состояние было постоянно перед моими взорами, я не обращал бы внимания на преткновения брата моего.
Святитель Иоанн Златоуст:
Покаяние же состоит в том, чтобы уже не делать впредь того же.
Покаяние свидетельствуется не словами, а делами.
Покаяние состоит в том, чтобы уже не делать впредь того же, а кто принимается за прежние дела, тот, по пословице, бьет шерсть над огнем и черпает воду решетом.
Истинное покаяние не то, которое произносится только на словах, а то, которое утверждается делами и, исходя из самого сердца, истребляет скверну нечестия.
Святитель Василий Великий:
Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я», и потом остается во грехе; но тот, кто, по слову псалма, обрел грех свой, и возненавидел (ср.: Пс. 35: 3).
Покаяние же требует, чтобы человек сперва возопил в себе, и сокрушил сердце свое, потом стал добрым примером для других.
Святитель Амвросий Медиоланский:
Кто приносит покаяние, тот не только должен омывать грех свой слезами, но покрывать прежние прегрешения лучшими делами, чтобы ему не вменился грех.
Святитель Григорий Богослов:
Покаяние – это обращение к лучшему.
Преподобный Ефрем Сирин:
Если в чем согрешили и преткнулись, уврачуем это слезами, пока есть время покаянию. Время покаяния коротко, Царствию же Небесному нет конца.
Истинное же покаяние состоит в том, чтоб удалиться от греха и возненавидеть оный. И тогда Бог с радостью приемлет приходящего к Нему.
Истинно кающийся – всегда в страхе, и во время тишины, когда полон упования, непрестанно памятует о наказании.
Покаяние есть Божия трапеза, потому что через него вкушает Бог спасение человеческое. Покаяние есть чудный хлеб Божий! Бог вкушает в нем исповедание совести: Он пиет в Покаянии слезы умиления, в нем наслаждается благоуханием – искренним чувством сокрушения, потому что оно для Бога, как благоухающее вино. Вот многообразные брашна Божии: воздержание, пост, бдение, принесенная молитва, покорность со смирением, ибо это угоднее Богу всех других жертв.
Обратился ты? Не ввергайся же снова в грязь, которую смыло с тебя милосердие. Обратился ты? Не входи снова в долги, на которые уничтожены рукописания.
Преподобный Иоанн Лествичник:
Признак прилежного покаяния заключается в том, что человек почитает себя достойным всех случающихся ему видимых и невидимых скорбей, и еще больших.
Нам, которые впали в ров беззакония, невозможно быть извлеченными из него, если не погрузимся в бездну смирения кающихся.
Святитель Димитрий Ростовский:
Святое покаяние – это сухой хлеб, однако же подобает, чтобы хлеб этот был чист, бел и не имел никаких плевелов, это значит, что наше покаяние должно быть истинным, а не лицемерным. Истинное же покаяние есть то, которое совершается не только на словах, но и на самом деле, которое растворяется теплыми слезами и происходит из смиренного боголюбивого сердца.
Святитель Тихон Задонский:
Следовать за Христом – быть в истинном покаянии.
Слово Божие обращает грешников к покаянию. Хотящему истинно покаяться необходимо вникнуть в закон.
Истинное покаяние есть оставление прежних грехов.
Покаяние не может быть истинным без добрых дел.
Покаяние истинное возникает от размышления о всеведении Божием.
Покаяние не может тамо быть, где грехи не оставляются.
Истинное покаяние есть изменение сердца и нравов злых в добрые нравы. Истинное покаяние непременно порождает стыд и сожаление в сердце кающегося, что он так бесстыдно и бесчинно поступал с Богом. Истинного покаяния не может быть, когда человек не хочет отстать от грехов и проявить послушание Богу; это не покаяние, а прелесть и ложь и потому бесполезно для кающегося. Ибо покаяние и произвольный грех – противоположны одно другому и вместе быть не могут.
Святитель Игнатий (Брянчанинов):
Возлюбим покаяние – и получим спасение. Примем от руки Господа пожизненный дар покаяния – и получим в свое время вечный дар спасения. Всеблагий Бог «дал… покаяние в жизнь» (Деян. 11: 18): Он даст истинно кающимся, примирившимся с Ним, усвоившимся Ему посредством покаяния блаженство в вечности, «от Господа спасение» (Пс. 3: 9).
Оттого окончательно гибнут христиане вечной смертью, что во все время земной жизни занимаются одним нарушением обетов Крещения… оттого, что не удостаивают ни малейшим вниманием Слово Божие, возвещающее им о покаянии.
Чтобы покаяние было действительным, доставило нам спасение и вечное блаженство, надо стяжать в самих себе, в наших душах покаяние; надо, чтобы самый дух наш сокрушился и смирился от приятной Богу печали, рождающейся от сознания и ощущения своей греховности; надо извергнуть из себя самомнение, в каком бы виде оно ни присутствовало в нас.
Святитель Феофан Затворник:
Что пользы, если без чувств, со скукой или рассеянностью будем стоять на службах, досадуя, что долго тянутся; время, свободное от служб, будем проводить в полусне и бездействии; затем холодно проговорим на духу «грешен» про грехи, о которых спросят, не имея и помышления о том, что главной нашей целью должно быть совершенное исправление жизни… Что пользы?
Преподобный Амвросий Оптинский:
Какое ныне настало время! Бывало, если кто искренно раскается в грехах, то уже и переменяет свою греховную жизнь на добрую, а теперь часто бывает так: человек и расскажет на исповеди все свои грехи в подробности, но затем опять за свое принимается.
Праведный Иоанн Кронштадтский:
Чем глубже покаяние, смирение, сознание и чувство своих грехов, тем обильнее подается благодать прощения, тем более благ изливается в душу человека от всещедрого Владыки. Манассия был самый беззаконный из царей, но показал потом и покаяние, великое и глубокое, и сподобился от Господа великого прощения и милости. Вникните в покаянную молитву Манассии, царя иудейского (см. 2Пар: 36), как он в ней смирился, покаялся; как возвеличил милосердие и долготерпение Божие! Молитва его – образец покаяния.
Истинное покаяние требует не повторения грехов, в которых покаялся человек, а неуклонного следования по пути добродетели.
Подготовила Александра Калиновская