Проснувшись рано утром, мы позавтракали и стали собираться в дорогу. Cветило приятное и довольно яркое солнце, предвещая хороший день и интересный маршрут. Не смотря на солнечный день, утром было немного прохладно. Даже местные жители говорили, что обычно в это время года всегда становится тепло, но наверное этот год был особенным. Выехать решили пораньше, предполагая задержку при прохождении пограничного перехода.
Пользуясь случаем, еще раз хотел поблагодарить хозяев гостевого дома за радушный прием и хороший отдых полученный нами за эти дни. К сожалению, как уже говорил ни адреса, ни названия дома мне не запомнилось.
Солнце поднималось над горизонтом, наполняя весь мир теплым светом, отбрасывая длинные тени от разных проносящихся мимо нас природных и искусственно созданных объектов, наполняя нас прекрасным настроением в предвкушении дальнейшей поездки.
Пограничный переход прошли довольно быстро. При путешествии на мотоцикле, пользуешься преимуществом, объезжая длинные, приграничные очереди из скопления автомобилей. И к досмотру мотоцикла пограничники относятся чаще всего снисходительнее, понимая что наши цели не подразумевают провоз контрабанды или запрещенных веществ. Ну и конечно обращая внимание на внешний вид путешественников потрепанных ветром, одетых в выгоревшую от солнца одежду, покрытую слоем дорожной пыли смотреть не иначе как с глубоким чувством зависти, ни у кого не получится. Поэтому долго и не задерживают. Ведь во всем этом виде отображается свобода духа, которая присуща только людям отважившимся на такие отчаянные приключения)) Конечно в этих словах есть некая ирония и люди по разному относятся к такого рода проведения досуга. Кто-то завидует, видя в нас свободных людей, способных исполнять свою мечту, говоря "Вот это круто!" Кто-то жалеет, видя какие неудобства и лишения приходится терпеть во время поездки. А другие просто не понимают ради чего происходят все эти лишения комфорта и спокойствия ежедневной и размеренной жизни.
При въезде в Абхазию разрешается въезжать по Российским паспортам. Да и по заграничному паспорту въезжать нам не хотелось, по причине того, что после отметки о прохождении границы в загранпаспорте, Абхазской стороной, они тем самым ставят табу на въезд в Грузию, в которую мы до сих пор так и не побывали.
И вот мы въехали на территорию Абхазии. На мотоцикле горела лампа низкого запаса топлива, назойливо напоминая о необходимости дозаправки. Перед поездкой я начитался в одном из форумов, что качество бензина в Абхазии на порядок ниже, но и существенно дешевле. При въезде первой АЗС была Роснефть. Но цена на бензин почему-то была дороже. Я подумал, что скорее всего это по причине близости к границе и заправил всего 15 литров, поехал дальше. Далее оказалось, что качество бензина действительно стала заметна по упавшей тяге мотора, а вот его стоимость за время путешествия так и не снизилась.
Добравшись до окрестностей Гагры, стало беспокоить небольшое чувство голода, да и время уже близилось к полудню. Тем более, что по дороге попалось место для отдыха с рестораном и замечательными видами вокруг.
Мы разместились на террасе ресторана, вид из которого выходил на прекрасные горы и замок принца Ольденбургского.
Здесь же решили и пообедать, пользуясь возможностью в очередной раз отведать яства Кавказской кухни.
После обеда мы погуляли по территории. Здесь скажу я вам очень ухоженная территория, приятная для прогулок и везде глядя по сторонам видно сколько сил приложено, для содержания ее в идеальном порядке.
Гуляя по территории набрели на старинный храм святого Ипатия Гагрского, овеянного тайнами и построенного в VI-VI веках.
Отдохнувши в этом прекрасном месте и набравшись сил, мы стали заметно счастливее. Ведь получение новых зрительных образов от новых природных локаций в новом и не свойственном для твоего обитания климате, вместе с национальной кухней существенно будоражит твои чувства в положительном ключе, даря незабываемые эмоции.
Не имея четкого плана дальнейшей поездки, направились на стоянку, где стоял и терпеливо ждал наш верный конь.
По дороге мы встретили молодую пару. Они так сильно заинтересовались нашим мотопутешествием, распрашивая в деталях как, что и куда. Их глаза горели, слушая внимательно каждое наше слово. В них можно было угадать таких же отчаянных авантюристов как и мы, просто жаждающих настоящих приключений. При общении с ними невольно вспомнились слова известной Американской писательницы Хелен Келлер: "Жизнь либо отчаянное путешествие, либо ничего"
И вот мы снова выехали на дорогу. Что может быть еще прекраснее этого. Километры дороги наматывались на наши колеса. Мотор не громко урчал. А мы продолжали свое путешествие. Прошло совсем немного времени как появилась надпись Гагра. Останавливаться здесь не стали и решили ехать сразу в сторону озера Рица.
Путешествуя по Абхазии, особенно в горной местности, скажу сразу, что на дорогах появляется водители с горячим темпераментом. Это заключается в том, что при движении по серпантину и входе в поворот, должен знать, что есть вероятность движения навстречу движущегося транспорта по встречной полосе, совершая обгон. Поэтому стоит сразу обеспокоиться как будет осуществляться встречный разъезд. Проще говоря, водители здесь довольно сильно и опасно гоняют.
Съехав с основной трассы в сторону озера Рица, можно увидеть очень красивую и приятную дорогу, горные реки, горы. Здесь просто все прекрасно!
Не надолго остановились попить кофе и насладиться здешними пейзажами. Все вокруг было зеленое. Вода в реке имела очень красивый, бирюзовый оттенок.
Немного передохнув, мы двинулись дальше. В сторону озера Рица. Местами где дорога проходила по лесу и солнечные лучи не попадали на землю, все еще лежал снег.
Остановившись на опушке, мы жадно вдыхали воздух, а он в горах необычайно приятен, имеет необычный запах и едва уловимый вкус, вкус свежести от которого начинается кружиться голова. Поехав немного дальше мы достигли больших железных ворот, с огромными красными звездами на створках. Как оказалось это была дача Сталина. Здесь можно сказать без всяких преувеличений, что место для дачи было выбрано более чем великолепное. Здесь все располагало к настоящему отдыху. Лес, озеро, красивые горы со снежными вершинами. В общем все что душа пожелает.
Вид на горное озеро Рица и горы окружающие его был просто великолепен и по настоящему захватывал дух.
Вокруг расположились многочисленные террасы и смотровые площадки. Здесь же можно было взять на прокат катамаран. Немного погуляв и сделав несколько фотографий я предложил ехать дальше. Алена предложила остаться здесь и может быть даже переночевать в арендном жилье. Но все же я настоял ехать дальше, не послушав довольно мудрого совета, о чем впоследствии пожалел. И мы все же поехали дальше.
По дороге мы делали небольшие остановки, попить чай и сделать несколько фотографий.
Места здесь очень красивые. Территория где находится озеро Рица является национальным парком. Въезд на территорию платный. И люди приезжают сюда просто отдыхать со своими семьями.
Мы продолжали ехать по дороге с малонаселенной, горной местностью. Мимо нас просто пролетел черный мерседес, повидавший на своем веку, на предельно возможной скорости. Прижавшись к обочине, я еще раз посмотрел в зеркало. Там больше никого не было. Можно было спокойно ехать дальше. Через 15 минут, по пути нашего следования появилось село Лыхны. Название созвучное с знакомым вином. Повернув голову налево, мы с ужасом увидели черный мерседес лежащий в небольшом проулке на крыше. Это еще раз напомнило о том, что на этих дорогах часто встречаются водители, которые любят быстро ездить, наверное не учитывая возможные риски и опасности.
Солнце клонилось к закату и температура воздуха заметно упала. Ехать было уже не комфортно и я уже не раз пожалел о том, что не послушал Алену, остаться ночевать на озере. Жалел я скорее не потому, что мне было холодно. За время проведенное в путешествиях уже привык ко всем невзгодам и лишениям. И это словно как вкус острой специи добавляет пикантный вкус блюду, так и эти ощущения придают остроту нашим приключениям. Но в тот момент я больше беспокоился не за себя, а за ответственность и комфортные ощущения от отдыха моей спутницы.
И вот почти стемнело, когда мы добрались до Сухума. Первые впечатления от города были смешанными. С одной стороны что-то строилось и виднелись новенькие здания. С другой стороны по соседству стояли обгоревшие и покореженные здания, отражая происходящие события прошедшей войны. Не смотря на то, что Сухум по праву всегда считался курортным городом, мы не сразу нашли себе место для ночлега. Местным гостевым домам более интересно заселять туристов на несколько дней. Но мы больше являясь людьми кочевыми, говорили что планируем остаться только на одну ночь. И вот в одном из домов нам предложили ночлег и мы быстрее поспешили заселиться, чтобы поскорее отогреться от недавней дороги. Но дом не располагал отоплением, поэтому мы были не сказанно рады и горячему душу. Отогревшись и поужинав, сразу легли спать после долгой дороги.
Следующее утро порадовало ярким солнцем. Хорошая погода по утрам, всегда лучший подарок. Решив первым делом увидеть море, мы поехали в сторону набережной.
Это была набережная Махаджиров. Здесь мы немного погуляли и попили чаю.
Следующая точка нашего маршрута была Сухумская гора с обзорными площадками. В предвкушении этого мы преодолели крутой подъем в гору и добрались до ротонды. Все давно пришло в запустение. Кругом виднелось большое количество мусора. Все постройки лишь отражали все великолепие былых лет и построенных в стиле Сталинского ампира.
Не смотря на состояние построек, это место конечно отличается великолепием видов открывающихся отсюда.
И конечно же своей природой.
Далее мы решили ехать дальше и не задерживаться здесь больше.
По дороге нам попалось здание старого железнодорожного вокзала. И проезжая мимо мы просто не смогли не остановиться.
Мне очень нравится такой стиль архитектуры. Напоминает былое величие СССР. Красиво строили в те времена.
К сожалению из за не дипломатичных отношений Абхазии и Грузии, возвращаться назад приходится фактически по той же дороге. В обратном направлении первым на нашей дороге оказался поселок с необычным для нашего уха названием Псырцха.
Довольно аутентичное место. Как будто попал в прошлое. Ржавая железная дорога и такая же вывеска с названием станции. И еще хотел бы сказать, что этот пункт в дороге заслуживает особого внимания. Здесь можно отдохнуть, есть что посмотреть и очень вкусно поесть.
Здесь имеется плотина и небольшая электростанция.
Необычайно красивые виды вокруг. Впитывая в себя всю красоту происходящего мы заметно проголодались. К счастью здесь есть очень хорошие места для обеда. Поэтому недолго выбирая среди заведений, мы остановились в одном из них.
На обед заказали чашошули, хинкали, шашлык и конечно же хачапури.
Все было необычайно вкусно и очень красиво.
А хачапури на мой взгляд здесь оказались самыми вкусными за все время, что я ел в различных местах. Я не знаю почему, с виду все они похожи на лодочку, но именно здесь хачапури самые вкусные. То ли это секрет местных поваров, то ли влияние местного климата и необычайной атмосферы вокруг.
Далее на нашем маршруте оказался Новый Афон. И это довольно знаменитое место в христианском мире. Но в места куда стремятся многочисленные верующие мы не поехали. Нам больше и интереснее были природные красоты и виды открывающиеся с разных обзорных площадок.
Послеобеденное солнце стояло уже высоко и стало довольно жарко. Поднимаясь по крутому склону вверх один из жителей предложил нам купить по бутылке морса со льдом, из фейхоа и мандаринов. Это как нельзя кстати пришлось нам. Напитки были очень холодными и совсем не сладкими, способными очень быстро утолить жажду.
На эту гору я точно знаю, что стоит подниматься обязательно. Подниматься сюда нужно пешком, оставляя транспорт внизу на стоянке.
Зато какие красивые отсюда открываются виды.
Там же на верху располагается какая-то старинная церковь.
Далее мы снова вернулись в Сириус и там переночевали, так же в гостевом доме с довольно низкой ценой, хотя подальше от центра. Не смотря на невысокую цену, номер поразил идеальной чистотой и вниманием хозяев. Отдаленность от центра здесь компенсировалась огромным количеством велосипедов, которые хозяева дома предоставляли отдыхающим не беря с них никакой платы, что очень учтиво с их стороны. Переночевав в этом доме, рано утром мы поехали в сторону Сочи. По дороге заехав на местный рынок, сразу на входе стали предлагать домашнее вино, наперебой объясняя, что делают либо сами, либо их мама. Но зайдя в местный магазин и спросив про качество и надежность домашнего вина или чачи, мне с улыбкой ответили, что надежнее купить вино в магазине Красное и Белое, что меня сильно рассмешило. Далее местом нашего внимания стал Сочинский дендрарий, с огромным количеством красивых, тропических растений.
Красивых локаций.
Животных и птиц.
Здесь мы провели практически половину дня.
Местный дендрарий подарил нам массу удовольствия.
Далее мы выехали в сторону Краснодара, по дороге заехав в довольно красивое природное место, которое несомненно тоже заслуживает внимания, это Свирское ущелье.
Очень интересное место. Расположено оно, собственно и понятно по названию в ущелье. Здесь есть река, водопады, пешеходные тропинки.
Из за высокой влажности, поверхности ущелья покрыты слоем растительности, что создает завораживающее впечатление.
Проходя по проложенным мосткам и вдыхая очень влажный воздух, впитываешь в себя всю силу и красоту местной природы.
На территорию ущелья многие приезжают с семьями устраивая небольшие пикники на специально оборудованных площадках.
На территории местного парка находится дольмен. Причем просто в идеальном состоянии. Хотя по разным предположениям их возраст от 4,5 до 7 тысяч лет. Предназначение их я толком представить себе не могу. Камень обработан и отполирован очень качественно. Для чего нужно было людям в такие давние времена сооружать такие устройства я не знаю...
Далее мы доехали до Краснодара, где переночевали в полюбившемся нами отеле. Затем поехали в сторону Москвы, а значит и в сторону дома. По дороге как всегда заехав к моей сестренке и моей тете, в город Острогожск. Это в Воронежской области и находится почти попутно по трассе М-4 Дон.
Когда я еду по М-4, не смотря на километров в 100 в сторону от основной трассы, я люблю заезжать к ней в гости. К родному и просто хорошему человеку)) Здоровья тебе сестренка и самых лучших и больших благ, какие только можно пожелать!!!
Далее по трассе М-4 Дон ничего выдающегося нам не попалось. Приехав домой, я как всегда первым делом заехал на мойку.
Смыв всю пыль дорог осевшую на нашего доброго коня за все дни нашего скитания. Путешествие в Абхазию закончилось. На душе осталось совсем немного сожаления об этом, но оно уже перекрывалось радостью возвращения домой...