Сегодня мы подробно обсудим процесс выращивания голубики. Узнаем, как создать свой собственный сад, где вы сможете собирать вкусные ягоды, не тратя деньги на импортные продукты из магазинов.
Давайте поговорим о голубике — замечательной культуре, которую я очень люблю. Сразу предупреждаю, что эта статья будет объёмной, так что готовьтесь к чтению. Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, почему мы должны поступать именно так, а не иначе, когда речь заходит о выращивании голубики.
Голубика — это поистине удивительное растение, которое может стать украшением вашего сада. Её сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Некоторые жители Москвы даже называют голубику «ягодой для богатых». И это вполне понятно, ведь вы, вероятно, видели, сколько стоит голубика в магазинах.
Не всем удаётся вырастить голубику и собрать урожай ягод. Это нелёгкая задача, ведь при выращивании растений мы стремимся воссоздать для них условия, которые они имели бы в естественной среде обитания. Голубика в природе растёт в тундре, иногда в лесах, но лучше всего она себя чувствует на очень кислых почвах с кислотностью около 3 pH. Это очень кислые почвы.
Такая кислотность редко встречается даже в дерново-подзолистых почвах, которые распространены в лесах. Голубика — это культура, которая хорошо растёт на открытых пространствах и требует длительного освещения.
Голубика — это растение, которое растёт близко к полярному кругу и нуждается в длинном световом дне. Для хорошего роста ей необходимо много света и кислая почва. Об этом знают все. Однако не каждый понимает, почему голубика нуждается именно в таком грунте и как подготовить посадочную яму для этой культуры с учётом её особенностей.
Почему у вас на участке может не плодоносить голубика, даже если вы посадили её в грунт, добавив торф и хвойный опад?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять некоторые особенности почвоведения и физиологии самого растения.
Для чего же нужен кислый грунт и кислый торф? В природе существуют растения и культуры, которые могут получать питание из почвы только в симбиозе с грибами. Это связано с тем, что у них недостаточно собственных корней.
Голубика — это растение семейства вересковых, которое отличается отсутствием корневых волосков. Однако она находит замену этим волоскам в виде микоризы — мицелия гриба, который поселяется внутри корня и начинает разрастаться наружу. Этот гриб поглощает воду и питательные вещества из почвы и передаёт их растению.
Таким образом, для голубики мицелий гриба выполняет функции корней. Поэтому очень важно создать условия, необходимые для жизни и роста этого гриба. При подготовке посадочной ямы мы, по сути, готовим её не для голубики, а для гриба. И именно микориза играет здесь ключевую роль.
Заселять микоризу специально не нужно, так как найти подходящий штамм для голубики практически невозможно.
Посадочную яму необходимо подготовить таким образом, чтобы в ней активно развивалась микориза. Она будет способствовать росту и укреплению корневой системы голубики, которая ещё не достаточно развита, и обеспечит ей гармоничное сосуществование.
Почему у голубики краснеют листья, почему она не развивается и не приносит плоды, почему она осыпается — всё это связано с гибелью гриба, который образует микоризу. Без микоризы растение может выжить, но не будет получать питание и будет чувствовать себя очень плохо.
В процессе подготовки посадочной ямы для голубики необходимо учитывать ряд нюансов. Это растение способно сохранять жизнеспособность на одном месте в течение длительного времени. В естественных условиях голубика может расти до 150 лет.
Голубика в саду может расти на одном месте 15-20 лет, если её не выкапывать. Хотя её корневая система не очень глубокая — примерно 30-40 сантиметров, — но она может быть довольно широкой.
Чтобы вырастить крупный и урожайный куст, необходимо правильно подготовить посадочную яму. Её размеры должны соответствовать предполагаемому размеру будущего растения.
Проекция корневой системы будет такой же, как и проекция надземной части куста. Это значит, что мы должны выкопать яму такого же объёма, как крона будущего растения сверху. Если мы хотим крупный куст, то яма должна быть большой. Если компактный — то небольшой.
Мы стремимся к тому, чтобы наши растения были хорошо развиты и имели нормальные размеры. Поэтому посадочные ямы делаем широкими — примерно метр в ширину и 50 сантиметров в глубину.
Хочу также отметить, что голубика — это растение, которое опыляется перекрестно. Поэтому для хорошего урожая необходимо иметь на участке как минимум три куста, а лучше — четыре и более.
Итак, давайте обсудим, как правильно подготовить посадочную яму.
Если вы живёте в местности с чернозёмным или лугово-чернозёмным грунтом, то должны знать, что здесь постоянно происходит ток воды в разные стороны. Хотя это и займёт время, но через 2-3 сезона естественные почвенные бактерии смогут нейтрализовать кислый торф, превратив его в нейтральный.
Подкислять торф слабыми кислотами не имеет смысла, и я объясню почему чуть позже. Чтобы избежать негативных последствий, посадочную яму необходимо изолировать от окружающей почвы. Если мы не будем этого делать, то навредим и голубике, и газону. Ведь кислое пятно начнёт распространяться, и эти кислоты будут сильно вредить газону, который растёт рядом.
Поэтому нам нужно защитить голубику от защелачивания грунта и превращения его в нейтральный, а также обеспечить защиту для окружающих посадок, чтобы они не закислились.
Изоляция грунта может осуществляться различными способами. В почве движение воды происходит как в вертикальном направлении, так и горизонтально, в зависимости от уровня грунтовых вод.
Если закрыть грунт по бокам, это может быть эффективным решением. Например, можно использовать бочку без дна, которую нужно вкопать. Таким образом, мы обеспечим изоляцию по бокам, что защитит газон и растения от воздействия грунтовых вод.
Однако существует один важный момент: грунт в самой бочке может начать подщелачиваться. Это связано с тем, что грунтовые воды часто имеют щелочную или нейтральную реакцию, а весной их уровень поднимается особенно высоко. Поэтому посадочную яму необходимо защитить не только от боковых, но и от нижних грунтовых вод.
Голубика предпочитает влажный грунт, но не терпит застоя воды. Если почва будет слишком мокрой, корни растения не смогут получать достаточно кислорода, что приведёт к гибели грибов, живущих на них.
Чтобы обеспечить хороший дренаж и предотвратить подъём воды снизу, можно использовать современные материалы. Например, геотекстиль — это нетканый материал, который пропускает воду с одной стороны и не пропускает с другой.
Геотекстиль является лучшим вариантом, чем вкапывание бочек или досок, через которые влага может просочиться. У геотекстиля есть две стороны, есть сторона блестящая, которая не пропускает влагу, и есть сторона матовая, которая влагу выпускает. Такой геотекстиль создан для дорожных и строительных работ как раз для одностороннего пропускания влаги.
На дно посадочной ямы следует уложить геотекстиль таким образом, чтобы он предотвращал подъём грунтовых вод снизу, но при этом позволял воде свободно уходить вниз. В результате влага не будет вредить окружающим посадкам и не будет застаиваться.
Гладкую сторону геотекстиля нужно направить вниз, а шершавую — вверх. После того как мы закроем дно, необходимо также позаботиться о боковых стенках посадочной ямы, чтобы влага не выходила наружу. Для дополнительной фиксации можно использовать скобы.
Теперь про грунт.
В природе кислый грунт возникает не просто так. В таких почвах обитает множество микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие закислению. Эти бактерии формируют особый вид гумуса, который отличается высокой кислотностью.
Грибы в природе предпочитают места, богатые органическими веществами, богатыми целлюлозой. К ним относятся: хвойный опад, ветки, кора, верховой кислый торф и сфагновый мох. Однако стоит отметить, что с верховым кислым торфом лучше не переусердствовать, так как со временем он может переработаться и стать нейтральным.
Для обеспечения питания грибов, которые будут постоянно закислять почву и формировать кислые вещества, необходима грубая органика. Кроме того, важно заселить посадочную яму теми же грибами, которые уже обитают на корнях голубики, и дополнительными грибами из кислой почвы. Такую почву можно найти в лесу.
Для создания кислой среды нам потребуется хвойный опад. Это могут быть шишки, хвоя и лесная подстилка. Лучше собирать только самый верхний слой и лесной песок.
Идеальное место для сбора материалов для посадки голубики — сосновый или еловый лес, где много хвои и шишек. На таких открытых участках можно легко собрать необходимые ингредиенты, не причинив вреда почве. Верхний хвойный опад собирается без особых усилий.
Для заполнения посадочных ям мы будем использовать разнообразные кислые материалы. В их числе:
* кислый торф;
* грунт для хвойных растений;
* сосновая кора для мульчирования, которая послужит источником питания для грибов и будет закислять почву в дальнейшем;
* хвойные материалы из леса;
* трухлявые материалы из дровника — особый, слегка разложившийся органический материал, богатый целлюлозой, который станет идеальным питанием для грибов, которые мы стремимся сохранить и вырастить на нашей «грибнице».
Так как грунт должен быть лёгким, в его основе мы используем торф. Остальные ингредиенты будут служить дополнительным источником питательных веществ для грибов.
Для заполнения посадочной ямы не так важно, в каком порядке вносить ингредиенты. Просто тщательно перемешайте их. Голубика предпочитает расти на верхнем тонком слое почвы, поэтому на дно можно положить палки для улучшения дренажа. Затем насыпьте торф и перемешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте добавить трухлявые ветки из дровника, на которых уже растут грибы. Эти трухляхи служат источником питания для грибов, что в свою очередь будет полезно для роста голубики.
Яма заполнена, осталось около 5 сантиметров до верхнего уровня грунта. С учётом того, что земля осядет, нам придётся ещё досыпать почву, но это будет позже, в конце лета или осенью.
Сейчас мы посадим саженец так, чтобы он был ровно с землей. Оставшееся свободное пространство мы заполним корой и мульчей. Осенью мы уберём мульчу и досыпем осевший грунт.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. Процесс посадки не представляет сложности. Необходимо лишь увлажнить почву в горшке, затем осторожно извлечь растение, стараясь не повредить корневой ком. В это время можно подготовить посадочную яму, которая должна быть равна диаметру горшка. После извлечения саженца его следует поместить в подготовленную ямку и обильно полить водой.
Высаживайте саженцы на уровне земли. Если торфа не хватило, не переживайте, позже можно будет досыпать. Полейте посаженое растение 2-3 ведрами воды. Затем засыпьте её слоем мульчи из коры. Мульча поможет подкислить грунт и защитит его от пересыхания, что особенно важно для голубики, так как она не любит сухую почву. Не забывайте регулярно поливать растения, а если есть возможность установить капельный полив, то это будет просто замечательно. Вот и всё, что нужно для успешного выращивания голубики!
Важно понимать, что закисление почвы под уже посаженной голубикой может быть неэффективным. Органические кислоты, такие как уксусная, лимонная, янтарная и яблочная, быстро вступают в реакцию с микрофлорой почвы. Бактерии в почве перерабатывают эти кислоты, и уже через 4-5 дней от них не останется и следа. Поэтому такое закисление не даст нужного результата.
Если вы всё же хотите подкислить почву под голубикой, есть два варианта:
1. Пересадить голубику на новое место и добавить новый субстрат, который обеспечит хорошее питание для грибов.
2. Внести препараты серы, но это может быть более вредным для почвенных грибов, чем простая пересадка.
Голубика не нуждается в подкормках, так как растёт на бедных почвах, а в торфе и так достаточно питательных веществ.
В этом сезоне предлагаю вам посадить голубику на своём участке. Следуя простым рекомендациям, вы легко справитесь с этой задачей, а соседи будут удивляться, как вам это удалось, когда вы потом угостите их урожаем.