Черри тут.
А Черри - это Йорк и по многочисленным просьбам, ещё и трэвел-блоХер, и как у порядочной путешественницы - у меня есть свой блоХ-канал, подписываемся, не стесняемся - вместе где-то посмеёмся, где-то поплачем, где-то поохаем и узнаем нашу необъятную со всех сторон, так что читаем и подписываемся.
https://dzen.ru/s_cherry_po_jizni
Но в этой статье снова передам право слова своему водителю, т.к. глупо будет, если собака будет рассказывать про бездорожье, поэтому беременных, детей, а тем более беременных детей)) лучше убрать от экрана.
Сначала расскажу с чего вообще взялся этот Нарьян-Мар и желание в него уп..., т.е. доехать. Где-то к 2021-му году мы объехали все регионы России от Байкала до Калининграда и особняком на этой территории стояли два региона - Ненецкий Автономный округ (НАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).
Теперь снова краткий урок географии (сразу скажу в этой статье будет много букв). У нас в России до СВО было 85 регионов (повторюсь почему акцентирую внимание до СВО, т.к. никто не знает на сколько регионов мы ещё увеличимся). И из этих 85-ти регионов нельзя никак доехать на машине в Камчатский край и Чукотский АО. А ещё три региона были непонятными по автомобильному сообщению. И если с Сахалином понятно даже школоте - это остров, но не каждый знает, что и туда можно на машине доехать. Правда тебя ждёт паромная переправа почти сутки в пути из города Советская Гавань (материк) до города Холмск (остров) и ты уже на своих номерах с 26-ым регионом можешь колесить по острову на сколько бюджета хватит.
И ещё два региона, которые для меня оставались непонятными. Прикол в том, что если ты зимой строил в Яндекс навигаторе маршрут в Салехард или Нарьян-Мар, то тебе прокладывали маршрут, а летом писали, что дороги нет. То есть сообщение со столицами этих регионов было либо речное, либо по зимникам. Самолёты не берём в расчёт - земноводные ж не летают)).
А мы автолюбители закатнуть только в тёплое время года, поэтому НАО и ЯНАО в летний период для нас был закрыт. Но тут Святой Николай, который покровительствует всем путешественникам и Конюхову в частности, взял и дёрнул меня за....??? За моё желание уехать подальше и подольше. И я начал следить за дорожной обстановкой по пути в Салехард и как выяснилось там, кажется, в пандемийный год или на следующий открыли круглогодичное автомобильное сообщение. А меня долго уговаривать не надо - только полный бак и Черри корма накупить и мы в пути.
Но началась наша русская забава, когда всё и везде строится для галочки. У нас в России любая Галочка самая счастливая бабища, т.к. всё в этой стране делается ради неё))
В итоге каждый год эту дорогу то закрывали, то размывало, то мосты в ледоход сносило... Короче, ясности ни какой. Читаешь новости вроде дорога есть, но постоянно какие-то перекрытия. И вот в 2023 году было принято решение ехать в Салехард, но опять ёб...ное НО!!! Теперь подвели попутчики, которые в одночасье за пару дней отказались туда ехать. Мои маты и проклятия слышны были далеко и высоко. И тут меня кто-то дёрнул, а ну-ка чё там с дорогой на Нарьян-Мар? И Бинго!!! Яндекс навигатор проложил в летний период туда маршрут, а он ещё был и более чем в два раза короче, чем в Салехард. Поэтому осталось в кратчайшие сроки найти попутчика, и нас выручила та девочка, которую я постоянно засвечиваю ещё с г. Тотьма, Вологодская область.
Это было только вступление)))
От момента задумки до реализации вернёмся снова в Ухту, в тот самый вид из окна в час ночи (прям скриншот сделаю).
Так что мы снова вернулись в 22-е июля 2023 года. Отсюда и начну рассказывать именно про дорогу, без всяких городов. Вид из окна на скрине как раз в сторону Нарьян-Мара.
Я ооооооооочень скептически отнёсся к тому, что навигатор показывал якобы 740 км нужно ехать 17 часов 13 минут. За это время я дважды в год туда-сюда проезжаю расстояние от Москвы до Мин. Вод, а там 1560 км. В итоге на севере ни с навигатором, ни с погодой спорить не надо. Поехали, короче.
Так вот в чём мои сомнения были - от Ухты первые 220-230 км идёт идеальная дорога, настолько что и туда и обратно с местных камер схватил по штрафу. Как говорится, ничего не предвещало беды. И вот мы проезжаем поселок Чикшино, он же и ж/д станция на этой линии. Уже в посёлке началась гравийка, не придали этому значения, т.к. трасса может быть идеальной, но в пределах населённых пунктов - это чаще всего стиральная доска. А зря мы не поняли, что именно отсюда в данное время и начинается, то самое знаменитое Коми-трофи - это бывшее бездорожье и зимник в НАО.
После посёлка асфальт к нам не вернулся и было что-то типа такого - гравийка уложенная в глину.
На фотках всё нормально - типа есть дорога, есть обочина, есть направление. Но на деле твоя машина на скорости уже 40 км/ч превращается в свинью-копилку, где тарахтит всё что возможно.
И эти 38 км, после исчезновения асфальта, до Т-образного поворота, где направо город Печора, а налево вот это (на фото выше) - мы ехали более часа. Нет, ну есть такой тип водителей, у которых в башке такое правило - если гнать 120-150 км/ч по бездорожью, то якобы кочки не чувствуются, ты типа сверху летишь над ними не касаясь пяточками, как тот мужик из Назарета, который по воде ходил 2000 лет назад))) Нам такие советы и в х...й не тарахтели, т.к. нам надо не поломать подвеску и своим же ходом на четырёх колёсах вернуться обратно.
Так вот постояв на перекрестке минут 10 в размышлениях стоит ли ехать дальше, т.к. в сторону города Печора виднелся асфальт и признаки цивилизации, а по нашему маршруту вот это бездорожье на ближайшие 85 км до следующего поворота. Короче, чё его думать едем.
Уже потом приехав я понял как нам повезло с погодой, т.к. была идеальная духота. Но даже тут я понимал, что если б был дождь, то мы бы на моей машине не проехали. Все те дожди которые нас преследовали в г. Великий Устюг и г. Котлас обогнали нас и прошли раньше в этих местах. Качество дороги тут уже более земляное, глиняное, поэтому после дождя на дороге были лужи метров 20-30 в длину и по ширине всей дороги. Иной раз выходил палкой глубину мерил)) Ну, блин у меня Ниссан Альмера, а это очень низкая машина для бездорожья. Пару раз чуть не застрял посреди этих луж. Далее уже мы их пролетали на скорости - будь что будет)
Эту фотографию я бы обозвал бесплатный туалет)) На всех этих 85-ти км только четыре посёлка попадается, причём и дома там ухоженные, и даже ТВ тарелки на крышах стоят, но жизни мы там не заметили никакой. Даже придорожного ларька никакого не было. И к основной трассе, если её можно так назвать, примыкает куча вот таких дорожек, тропинок и т.д. Куда они ведут только местным лесникам известно - связи никакой нет, телефон работает только как фонарик или фотоаппарат))
Уже поняли, что нам сегодня не ночевать в Нарьян-Маре (время уже шестой час вечера на фотке), решили не гнать и тупо отдаться течению времени, поэтому делали всякие остановки. Природу ж тоже надо фоткать, когда мы еще лесотундру увидим.
Тут опять в темечко шишкой попало и вспомнил, что на фотике есть режимы всякие. Но результат так, чисто для домашней коллекции)), потому что с моими дрожащими руками да на макросъёмке... Да куда я полез... Я только либо посолить что-то смогу, либо песочек просеять))
У нас было желание все-таки проехать до конца одной из таких прилегающих дорог, но ознакомившись с картой перед поездкой - это скорее всего один из съездов на берег реки Печоры. Эти 85 км после поворота дорога идёт практически параллельно реке.
Поэтому ни на машине, ни пешком мы решили не сходить с трассы, виной тому все виды насекомых, которые нас облепили со всех сторон.
Едем дальше. Вид из окна все 85 км примерно такой.
А вокруг тишина, и вместо мёртвых с косами, которые вдоль дороги - стоятЬ, только кукурузники над головой - летятЬ))
Где-то посередине этого отрезка дороги стоит такая стела. Кто читал последние две статьи про г. Усинск, то уже знает что мы окажемся там только завтра.
С учётом остановок этот отрезок мы проехали часа за три. И начинается самое интересное. Подъезжаем ко второму населённому пункту Усть-Лыжа, перед ним какая-то грандиозная стройка моста через реку Лыжа. Мы такие ну вооооот та самая круглогодичная трасса в НАО, но... Мост ещё был не открыт, а весь трафик пустили по понтонному мосту с реверсивным движением. Думали наконец-то посёлок, цивилизация, щас связь появится, чтоб хоть как-то сориентироваться где мы. В итоге хер там плавал. Связи нет ни какой.
Доехали до нового поворота, который нам назначил навигатор и вот тут реально, как ибн Алёша на распутье - стою и думаю, а куда ехать. Навигатор говорил повернуть направо и что через 900 метров маршрут окончен, при этом до Нарьян-Мара еще 411 км. А прямо шла та же дорога по которой мы ехали уже 85 км, и даже уже привыкли к этому глинозёму.
Ладно 900 метров, это не 85 км, вернуться всегда можно... И теперь барабанная дробь..... Как же мы ох.....ели, т.е. удивлению не было предела, когда мы упёрлись в это...
Там ещё смешная ситуация получилась. Спуск к этому парому довольно крутоват, и даже знать не хочу что здесь в слякоть творится. Как раз тут видно, что это не дорога, а одно направление.
Так вот мы спускаемся с этого склона и нам с парома уже кто-то начинает махать - типа ехай сюда. А я такой нет мне паром не нужен, я щас по мосту и сразу в НАО. И тут мне местное население на местном коми-пермяцком наречии, причём таком странном, но мы смогли разобрать такие слова, типа:
"какой"
"на"
"х..й"
"тебе"
"мост"
"ёб..ный"
"москвич"
"не успеешь"
"на"
"погрузку"
"ночуешь"
"до завтра"
"тут"
"ёб твою..." дальше не расслышал.
В общем интересный в Коми такой язык - ёмкий, чёткий и местами сочувствующий)) Короче, умеют уговаривать и вот мы на пароме.
Это не первый наш паром в жизни. И за границей и по РФ пользовались паромами и везде бесплатно. Например, на Байкале в летний период на остров Ольхон паром бесплатный, но оооооооочередь такая, что хочется на коми-пермяцком говорить......
И тут нам - с Вас 5 тыщ рубасов (напомню это июль 2023 год), причём это в Усинск (точнее в п. Парма), а за 4 000 руб. довозят до посёлка Усть-Уса. Связи как всегда нет никакой, поэтому решили плыть, что идёт раньше. А раньше значит пятёрку вынь да полож. И когда у тебя путешествия на пару недель и с десяток городов, то такие непредвиденные траты не очень радуют.
В итоге, оказывается реально круглогодичная дорога в НАО упирается в паром на р. Печора. Поэтому в ледоход и ледостав НАО и часть республики Коми, до сих пор в коме.
Тоже ещё сижу зла не хватает, пятёрку же ж жалко, тем более берег вон видно.
А мне капитан говорит, нуууу около пяти часов будем плыть... ВТФ????? какие пять часов берег вон видно... В итоге реально живём в нашей раше. Оказывается это просто спуск к реке сделали. Вот ещё покажу нет абсолютно ничего тут.
А посёлок Парма куда идёт паром находится в 60-ти км ниже по течению. Прикол в том что та самая дорога, с которой мы только что свернули, она идёт прям до посёлка Усть-Уса, а от него идёт хорошая асфальтированная дорога на Усинск и в сторону НАО. И расстояние в том месте от берега до берега всего 1 км!!!!!! Но нет же ж, мы лёгких путей не ищем, зачем нам этих смертных 1 км катать туда сюда, когда лучше 60 км по/против течения херачить и рубить бабосик. На обратном пути расскажу про расценки на остальные виды транспорта, там с такми ценами и нефтянная вышка тебе не нужна.
Река Печора в этих местах местная Волга. Тишь. Красота. Благодать.
Так, ну это не театр, но третий гудок уже дали, поэтому мы погнали уже сами не зная куда, но дорога всё - интересней и интересней.
Наверное, всё же разобью дорогу на пару статей, тем более ехали мы почти трое суток. Так что продолжение уже тут: