Эта публикация пылилась в черновиках около полугода. Собирая дополнительную информацию для отзыва на «Сенсор» Евы Немеш, я прочёл интервью с автором подростковых бестселлеров из Новороссийска, после которого также заинтересовался её повестью «Субтитры».
Прежде всего именно выбранным форматом повествования. Мы настолько привыкли к общению в чатах, что на слух граница между художественно стилизованным текстом и документальным репортажем стирается.
Первой парой страниц история немного смутила меня. Юная танцовщица Лерум Ферум, финалистка популярного шоу, ставшая в одночасье сверхновой социально-сетевого блогинга, персонаж из параллельной мне Вселенной, мы не пересекаемся. Точно ли я сел на тот автобус? Чуть позже выяснится, что автобус действительно не тот, только села в него главная героиня. До того, как обзавестись бионическим протезом руки...
Поездка школьного коллектива на танцевальный конкурс оборачивается страшной трагедией. Лера теряет руку, кто-то теряет жизнь. Кому-то предстоит потерять свободу. Водоворот покалеченных судеб Ева Немеш сталкивает с водоворотом острых тем. Несколько сюжетных линий гармонично сплетаются в одну. Отсутствие культуры вождения и халатность перевозчика приводят к аварии. Никому не удаётся выбраться из этого автобуса без последствий, жертвы будут по обе стороны смерти. Авария клеймит всех причастных напрямую или косвенно независимо от статуса, выделяет красной краской в серой толпе. Калека, дети убийцы - толпа вгрызается, не задумываясь. И вот уже, будто чёрная плесень, в стенах школы расцветает буллинг.
Перед нами снова книга, адресованная подросткам (16+), но обязательная к прочтению взрослым. Травля это не запущенный кариес, это рак мозга. Родители и учителя часто лезут с бормашиной туда, где требуется нейрохирургия. Вместо ремиссии метастазы разрастаются ещё сильнее. Возможно, поэтому подростки так не любят делиться своими проблемами. Им приходится учиться быть сильными, не рассчитывая на поддержку, выживать самостоятельно. Чтобы помочь, взрослые должны научиться их слушать и слышать. Понимать не на словах, но на деле. Иногда достаточно просто ощущать рядом надёжное плечо, когда порывистый ветер сбивает с ног и кажется, что весь мир ополчился против тебя...