Найти в Дзене
KRAFT ALCO

До какой крепости в струе правильно гнать самогон.

Оглавление

Добрый день уважаемые читатели! Переодическия поднимаю этот вопрос, так как приобретаю новый опыт и мои статьи читают не только завсегдатаи канала, но и новички в самогоноварении.

В большинстве своих статей я советую прекращать отбор тела самогона при падении крепости в струе не ниже 60%.

Более того, лучше при 65 и даже 70%.

Однако есть множество "но".

Создано автором канала.
Создано автором канала.

Многое зависит от того, какой вы самогонный аппарат используете.

Прежде всего предупрежу новичков, что ориентироваться по крепости в струе можно лишь в том случае, если у вас дистиллятор. И ни в коем случае не колонна.

То есть аппарат без принудительного укрепления и насадки.

Однако конструкция дистилляторов весьма различна. При чем как диаметр, так и высота дистиллятора. Из-за чего укрепляющая способность каждого дистиллятора различна.

Стоит отметить и материал. Большинство самогонных аппаратов из нержавейки, но самодельные и некоторые образцы фабричных бывают из меди. Теплопроводность которой в разы больше. За счет чего воздушная дефлегмация и соответственно укрепление сильнее.

С моей стороны указывать на определённую крепость в струе не совсем корректно. Так как это применительно именно к моему дистиллятору и со схожими с ним аппаратами.

В результате чего, на озвученные цифры стоит лишь ориентироваться. Но конкретный момент отсечения по крепости в струе стоит подобрать индивидуально. Ориентируясь на особенности вашего самогонного аппарата и ваш личный вкус.

Поэтому рекомендую тем, кто еще не определился до какой крепости в струе гнать самогон я рекомендую следующую методику:

Перегнать три партии самогона отсекая хвосты на разной крепости:

  • 50%
  • 60%
  • 70%

После чего путем дегустаций определиться какой из этих самогонов вас устроил, а какой нет.

  • Если к примеру вам понравился самогон перегнанный до 70% в струе, то это ваш вариант. Другие два можно перегнать третий раз и отсечь на 70%.
  • Или если вам понравился к примеру перегнанный до 50%, а два других на ваш вкус "не имеют души" (безвкусные), то вам нет смысла отсекать хвосты слишком рано, теряя при этом в выходе самогона.
Таким образом сможете подобрать для себя и своего аппарата оптимальный вариант.

Так же отмечу, что самогон из различного сырья может нанести свои коррективы:

  • Например перегоняя виноградное вино меня полностью устраивает самогон даже при отсечении хвостов на 30% крепости в струе. В тоже время зерновое сырье в последнее время перегоняю не ниже 65%.
  • Сахарный самогон давно не гнал на дистилляторах. Полагаю что остановил бы перегон при 70%.

Итоги

  1. Перегонять ориентируясь на крепость в струе считаю самым правильным и надежным способом (которые все же стоит дополнять контролем органолептики по запаху и посматривать на термометр в кубе).
  2. Самым правильным будет ориентироваться исходя из ваших личных вкусов, вашего оборудования и сырья.

Успешных перегонов друзья!

👉🏻Подпишитесь, что бы не пропускать полезные статьи.

👉🏼🔔Нажмите на колокольчик.