Добрый день уважаемые читатели! Переодическия поднимаю этот вопрос, так как приобретаю новый опыт и мои статьи читают не только завсегдатаи канала, но и новички в самогоноварении.
В большинстве своих статей я советую прекращать отбор тела самогона при падении крепости в струе не ниже 60%.
Более того, лучше при 65 и даже 70%.
Однако есть множество "но".
Многое зависит от того, какой вы самогонный аппарат используете.
Прежде всего предупрежу новичков, что ориентироваться по крепости в струе можно лишь в том случае, если у вас дистиллятор. И ни в коем случае не колонна.
То есть аппарат без принудительного укрепления и насадки.
Однако конструкция дистилляторов весьма различна. При чем как диаметр, так и высота дистиллятора. Из-за чего укрепляющая способность каждого дистиллятора различна.
Стоит отметить и материал. Большинство самогонных аппаратов из нержавейки, но самодельные и некоторые образцы фабричных бывают из меди. Теплопроводность которой в разы больше. За счет чего воздушная дефлегмация и соответственно укрепление сильнее.
С моей стороны указывать на определённую крепость в струе не совсем корректно. Так как это применительно именно к моему дистиллятору и со схожими с ним аппаратами.
В результате чего, на озвученные цифры стоит лишь ориентироваться. Но конкретный момент отсечения по крепости в струе стоит подобрать индивидуально. Ориентируясь на особенности вашего самогонного аппарата и ваш личный вкус.
Поэтому рекомендую тем, кто еще не определился до какой крепости в струе гнать самогон я рекомендую следующую методику:
Перегнать три партии самогона отсекая хвосты на разной крепости:
- 50%
- 60%
- 70%
После чего путем дегустаций определиться какой из этих самогонов вас устроил, а какой нет.
- Если к примеру вам понравился самогон перегнанный до 70% в струе, то это ваш вариант. Другие два можно перегнать третий раз и отсечь на 70%.
- Или если вам понравился к примеру перегнанный до 50%, а два других на ваш вкус "не имеют души" (безвкусные), то вам нет смысла отсекать хвосты слишком рано, теряя при этом в выходе самогона.
Таким образом сможете подобрать для себя и своего аппарата оптимальный вариант.
Так же отмечу, что самогон из различного сырья может нанести свои коррективы:
- Например перегоняя виноградное вино меня полностью устраивает самогон даже при отсечении хвостов на 30% крепости в струе. В тоже время зерновое сырье в последнее время перегоняю не ниже 65%.
- Сахарный самогон давно не гнал на дистилляторах. Полагаю что остановил бы перегон при 70%.
Итоги
- Перегонять ориентируясь на крепость в струе считаю самым правильным и надежным способом (которые все же стоит дополнять контролем органолептики по запаху и посматривать на термометр в кубе).
- Самым правильным будет ориентироваться исходя из ваших личных вкусов, вашего оборудования и сырья.