Этой статьей я открываю серию публикаций о еде в стране.
Первая часть будет посвящена национальной кухне и блюдам . Вторая - местным ресторанам. И третья - особенностям режима питания голладцам.
Итак, поехали.
Начнем с того, что голладская кухня, безусловно, испытала влияние немецкой , но только в том, что касается мясных блюд и гарниров. Во всем остальном она достаточно уникальна.
Основные мясные блюда представлены ниже.
Фото и описание сосисок делать не буду - местные ничем особо не отличаются от немецких, разве что в Германии гораздо больше ассортимент таковых.
Ниже указано основное голладское первое блюдо.
А вот теперь то, что сильно отличает Нидерланды от Германии- рыба. Тут ее едят гораздо больше, и ниже указаны два самых популярных рыбных блюда.
Ну и, конечно, знаменитая голландская селедка . Ее тут реально очень много едят, в Гааге даже проходит ежегодный фестиваль селедки (https://vlaggetjesdag.com/) . Кушают с луком и солеными огурцами, и даже белым хлебом (очень странно для русского человека).
Также, тут отличные сыры, особенно выдержанные. Классификация выдержанных сыров как у коньяка - VS, VSOP & XO ))) Сыры в основном твердые, мягких сыров немного (в смысле , голладских - так, полно французских и пр.)
Основной голладский десерт - stroopwafel. Есть еще прекрасный лимбургский флай. Фото и описание первых вот тут https://nl.wikipedia.org/wiki/Stroopwafel
Флай легко можно найти в интернете )
Также, тут много стали делать шоколада, но он пока в среднем похуже бельгийского (на наш вкус - бельгийский на втором месте после швейцарского).
Наконец, голландцы едят ОЧЕНЬ много хлеба . Но об этом в след. публикациях.