Найти в Дзене
Жизнь в Нидерландах

О еде в Нидерландах- часть 1

Этой статьей я открываю серию публикаций о еде в стране.

Первая часть будет посвящена национальной кухне и блюдам . Вторая - местным ресторанам. И третья - особенностям режима питания голладцам.

Итак, поехали.

Начнем с того, что голладская кухня, безусловно, испытала влияние немецкой , но только в том, что касается мясных блюд и гарниров. Во всем остальном она достаточно уникальна.

Основные мясные блюда представлены ниже.

Gehakt balletjes . Что-то вроде наших тефтель. Бывают из разного мяса (курица, свинина, говядина, или смешаный фарш). Конечно, это заимстование из немецкой кухни.
Gehakt balletjes . Что-то вроде наших тефтель. Бывают из разного мяса (курица, свинина, говядина, или смешаный фарш). Конечно, это заимстование из немецкой кухни.
Bitterballen. Тоже самое, что выше, с той лишь разницей, что это обжаренные шарики , делаются они чаще всего из говядины и подаются как гарнир.
Bitterballen. Тоже самое, что выше, с той лишь разницей, что это обжаренные шарики , делаются они чаще всего из говядины и подаются как гарнир.
Крокеты. В основном, бывают мясные, но также есть из креветок и сыра. В последнее время, появились веганские. В плане разнообразия крокетов, Нидерланды обогнали Германию )))
Крокеты. В основном, бывают мясные, но также есть из креветок и сыра. В последнее время, появились веганские. В плане разнообразия крокетов, Нидерланды обогнали Германию )))

Фото и описание сосисок делать не буду - местные ничем особо не отличаются от немецких, разве что в Германии гораздо больше ассортимент таковых.

Stamppot. Картофельное пюре либо с колбасками, либо мясными шариками. Уникальность в том, что они картошку смешивают с разными видами капусты, иногда добавляют другую зелень, могут добавить и сало .
Stamppot. Картофельное пюре либо с колбасками, либо мясными шариками. Уникальность в том, что они картошку смешивают с разными видами капусты, иногда добавляют другую зелень, могут добавить и сало .

Ниже указано основное голладское первое блюдо.

Erwtensoep. Гороховый суп с копченостями. Это уже ближе к России ))
Erwtensoep. Гороховый суп с копченостями. Это уже ближе к России ))

А вот теперь то, что сильно отличает Нидерланды от Германии- рыба. Тут ее едят гораздо больше, и ниже указаны два самых популярных рыбных блюда.

Kibbeling . Жареная треска. Еще есть похожее блюдо Lekkerbek, когда рыбу зажаривают целиком.
Kibbeling . Жареная треска. Еще есть похожее блюдо Lekkerbek, когда рыбу зажаривают целиком.

Ну и, конечно, знаменитая голландская селедка . Ее тут реально очень много едят, в Гааге даже проходит ежегодный фестиваль селедки (https://vlaggetjesdag.com/) . Кушают с луком и солеными огурцами, и даже белым хлебом (очень странно для русского человека).

Кушают ее вот так .
Кушают ее вот так .
И вот так )))
И вот так )))

Также, тут отличные сыры, особенно выдержанные. Классификация выдержанных сыров как у коньяка - VS, VSOP & XO ))) Сыры в основном твердые, мягких сыров немного (в смысле , голладских - так, полно французских и пр.)

XO
XO

Основной голладский десерт - stroopwafel. Есть еще прекрасный лимбургский флай. Фото и описание первых вот тут https://nl.wikipedia.org/wiki/Stroopwafel

Флай легко можно найти в интернете )

Также, тут много стали делать шоколада, но он пока в среднем похуже бельгийского (на наш вкус - бельгийский на втором месте после швейцарского).

Наконец, голландцы едят ОЧЕНЬ много хлеба . Но об этом в след. публикациях.