Внедорожники – особая каста автомобилей. Они пленяют своей брутальностью, проходимостью и превосходными вездеходными качествами.
В памяти каждого автолюбителя наверняка всплывают образы легендарных Тойота Ленд Крузер, Ниссан Патрол, Митсубиси Паджеро, прославленные Ленд Ровер, неувядающий Джип Вранглер, аскетичный УАЗ. Этот список можно продолжать, но нельзя не признать, что он довольно предсказуем.
Однако мир вездеходов куда более разнообразен и многогранен. На его задворках и окраинах можно отыскать немало любопытных и незаслуженно забытых моделей со всех уголков планеты.
Alfa Romeo 1900M
Трудно поверить, но элегантная и темпераментная Alfa Romeo когда-то
выпускала армейские вездеходы. Модель 1900М, также известная как Matta, разрабатывалась для Минобороны Италии в 1952-1954 г.
Несмотря на утилитарное предназначение, Matta могла похвастаться интересными техническими решениями. Её 65-сильный 1,9-л движок имел систему смазки с сухим картером и алюминиевую ГБЦ с полусферическими камерами сгорания.
Передняя подвеска была независимой на двойных поперечных рычагах. Но прогрессивная конструкция сыграла с Матта злую шутку. Избалованные простотой военные вскоре предпочли ей незамысловатый Фиат Кампагнола.
International Harvester: Travelall и Scout
Известный производитель грузовиков International Harvester одним из первых вывел на рынок полноприводные пассажирские вездеходы.
Travelall, дебютировавший в 1953 году, успешно соперничал с Chevrolet Suburban. За 22 года выпуска свет увидели четыре поколения этой модели. С 1956-го в списке опций появился полный привод.
Компактный Scout (1961-1980) оснащался не только рядными "шестерками" и V8, но и 4-цилиндровыми моторами.
Любопытно, что именно Scout лег в основу одного из самых роскошных внедорожников своего времени – Monteverdi Safari (1976-1982). Этот швейцарский вездеход с трехдверным кузовом работы ателье Fissore явно превосходил Range Rover по мощи.
Его 5,2-л Chrysler V8 развивал до 309 л.с., а топовая 7,2-л версия позволяла разогнаться до 200 км/ч. Жаль, что Safari канул в Лету вместе с маркой Monteverdi.
Dodge Ramcharger
На протяжении 22 лет (1974-1996) полноразмерный Dodge Ramcharger успешно сражался с Ford Bronco и Chevrolet K5 Blazer за кошельки американских любителей бездорожья.
Но мало кто знает, что в 1998-2001 г. Ram Charger 2-го поколения выпускался в Мексике для местного рынка. Этот рамный вездеход базировался на шасси пикапа Ram.
Мексиканский Ram Charger оснащался бензиновыми V8 объемом 5,2 и 5,9 л. Его отличительной особенностью был дополнительный ряд сидений, расположенный вдоль бортов – не слишком удобно в дальней дороге, зато весьма кстати во время охоты. В США эта версия официально не продавалась.
Daihatsu Rugger / Rocky / Bertone Freeclimber
Компактный рамный вездеход Daihatsu Rugger, он же Rocky, неплохо известен ценителям бездорожья.
Но далеко не все знают, что в 1989-1992 годах на его базе выпускался люксовый Bertone Freeclimber для европейского рынка. Доработкой японского «проходимца» занималось знаменитое кузовное ателье Bertone.
Первое поколение Freeclimber базировалось на длиннобазном Rugger. Помимо богатого оснащения, итальянский вездеход получил оригинальное оформление передка с круглыми фарами и 2,4-литровый турбодизель BMW. На выбор также предлагались бензиновые моторы объемом 2,0 и 2,7 л.
Второе поколение Freeclimber (1991-1992), построенное на базе компактного Feroza, оснащалось 1,6-л мотором BMW M40 (100 л.с.). Всего было выпущено около 5600 экземпляров этой любопытной модели.
Rayton Fissore Magnum / LaForza
Настоящим претендентом на титул «короля забытых вездеходов» можно назвать Rayton Fissore Magnum. Этот люксовый внедорожник, нацеленный на конкуренцию с Range Rover, дебютировал в 1985 году.
В его основе лежало шасси полноприводного военного грузовика Iveco, а дизайн кузова был разработан маэстро Томом Тьярдой, приложившим руку к облику De Tomaso Pantera.
Поначалу Magnum привлек внимание полиции и военных, но позже появились и гражданские версии. Вездеход комплектовался бензиновыми моторами (рядная «шестерка» Alfa Romeo 2.5, BMW M30 3.4) и 4-цилиндровыми турбодизелями.
С 1989 по 2003 год Magnum пытался покорить и рынок США под именем LaForza. Американские версии оснащались V8 GM объемом до 6,0 л. В Европе эксклюзивный вездеход продержался до 1998 года.
Volkswagen Golf Country
Сложно представить, но даже культовый Volkswagen Golf второго поколения примерил на себя образ «проходимца». В 1990-1991 годах компания Steyr-Daimler-Puch выпустила 7735 внедорожных версий хэтчбека под названием Golf Country.
За основу был взят полноприводный Golf Syncro, дооснащенный увеличенной до 210 мм подвеской, защитой днища, «кенгурятником» и калиткой для запасного колеса сзади.
Специально для Country в Volkswagen даже выпустили лимитированную серию из 558 особо роскошных экземпляров Chrome с кожаным салоном, хромированным декором и 15-дюймовыми колесами.
Стоит отметить, что внедорожная тема на базе «Гольфа» получила неожиданное развитие. В 1990 году итальянская ACM представила открытую версию Biagini Passo с увеличенным клиренсом. За основу также был взят Golf Country с его 1,8-литровым мотором и полным приводом.
Боковины причудливого кузова а-ля Golf первого поколения украшали фонари и поворотники от Fiat Ritmo. Всего было сделано от 65 до 100 таких экстравагантных внедорожных кабриолетов.
Honda Crossroad
В 90-е годы случались и вовсе беспрецедентные коллаборации. Например, с 1993 по 1998 год Honda продавала на японском рынке и в Новой Зеландии перелицованный Land Rover Discovery под именем Crossroad.
Так японцы пытались срочно заполнить пробел в модельном ряду после того, как внедорожники прочно заняли свое место на рынке.
Примечательно, что Crossroad остался единственной моделью Honda, оснащавшейся двигателем V8. Любопытно и то, что Discovery – не единственный «японский британец», рожденный сотрудничеством Honda и Rover Group.
Примерно в то же время Rover 600 представлял собой Honda Accord в европейском костюме.
Santana PS-10 / Iveco Massif
Последней моделью ныне забытой испанской марки Santana стал утилитарный вездеход PS-10 Anibal. Он выпускался с 2002 года до самого закрытия фирмы в 2011-м.
Внешне PS-10 напоминал Land Rover Defender, но оснащался рессорной подвеской, подключаемым полным приводом Part-Time и 2,8-литровым турбодизелем Iveco.
В 2007-2011 годах на базе PS-10 выпускался люксовый вездеход Iveco Massif, дизайн которого разработало ателье Italdesign Giugiaro. Massif оснащался 3,0-литровым турбодизелем, «механикой» и постоянным полным приводом с понижающей передачей.
В гамму входили семиместные универсалы и пикапы. Но наибольшей популярностью эксклюзивный «проходимец» пользовался в Альпийских странах.