Что общего между лунными миссиями, солнечным ветром и первыми узлами российского интернета? Все это — страницы истории одного уникального научного центра: Института космических исследований Российской академии наук.
ИКИ РАН — это не просто научное учреждение. Это точка притяжения для тех, кто хочет разобраться в природе Вселенной, узнать, как работают космические приборы, и понять, зачем человечеству нужно изучать Солнце, Луну, планеты и далекие звезды.
В этой статье Российский научный фонд расскажет об истории Института, научной деятельности и ученых, для которых космос — это не просто объект исследований, а вызов, вдохновение и страсть.
Как родился ИКИ РАН
Институт космических исследований был основан в 1965 году по инициативе академика Мстислава Келдыша — одного из главных архитекторов советской науки и отечественной космонавтики, выдающегося математика, президента Академии наук. В июле 1963 года он обратился с письмом, как тогда говорили, «в директивные органы» страны с предложением организовать в системе Академии наук Объединенный институт космических исследований.
К тому моменту СССР только начал покорение Луны и планет Солнечной системы. Возникла необходимость в центре, который не просто анализировал бы данные из космоса, но и разрабатывал научную аппаратуру, испытывал ее и обеспечивал интеграцию на борту аппаратов, участвовал в запусках и обрабатывал полученные данные.
Название «Объединенный» было ключевым: Институт будет создан на основе научных коллективов, которые к тому времени занимались исследованиями космоса, но находились в разных организациях, подчиненных разным ведомствам. И хотя из названия созданного института это слово исчезло, но по сути ИКИ был создан именно так: его основу составили коллективы из более чем 20 организаций Академии наук, вузов, предприятий ракетно-космической промышленности, различных государственных ведомств. С самого начала ИКИ был задуман как институт полного цикла: от научной гипотезы — до создания научных приборов и запуска спутника с ними, а затем — анализа данных, приходящих с его борта.
Руководство ИКИ РАН
В разные годы ИКИ возглавляли крупнейшие ученые: академик Георгий Петров (1965–1973), академик Роальд Сагдеев (1973–1988), академик Альберт Галеев (1988–2001), академик Лев Зеленый (2002–2018), с 2018 г. — член-корреспондент А. А. Петрукович. Каждый из них вел и ведет институт сквозь научные (а иногда и не только научные) вызовы эпохи: от первых исследований Луны до комплексных международных миссий в дальний космос.
ИКИ РАН сегодня
Сегодня Институт космических исследований — это не просто научная организация, а масштабная исследовательская инфраструктура.
В 2025 году здесь работают более 1000 человек, среди них — 4 академика РАН, 3 члена-корреспондента, 45 докторов и 119 кандидатов наук, а также 63 молодых исследователя. Интересно, что доля научных сотрудников составляет всего около 20%, а инженеров и технических специалистов — 50 %. Именно это делает ИКИ РАН настоящим космическим производством.
🔎 Интересный факт
Главное здание института располагается в здании на пересечении улиц Профсоюзной и Обручева — на площади имени Мстислава Келдыша. Это длинное, почти в 400 метров, здание начали строить в конце 1960-х, а полностью достроили только к 1973 году. С 2019 года РАН продвигает идею установки на площади памятника в честь советских ученых — основоположников отечественной космонавтики.
Научная Вселенная ИКИ
Сегодня ИКИ РАН ведет исследования по широчайшему спектру направлений:
- Астрономия и астрофизика: изучение галактик, звезд, экзопланет, эволюции Вселенной, Солнца и его взаимодействия с Землей.
- Лунные и планетные исследования: разработка научных основ освоения Луны и других тел Солнечной системы.
- Физика плазмы: включая астрофизическую, низкотемпературную и лабораторную плазму.
- Исследования Земли из космоса: геоинформатика, климатология, изучение атмосферы, гидросферы и литосферы.
- Экология и рациональное природопользование: влияние природных и антропогенных факторов на окружающую среду.
- Механика и динамика космических тел: расчеты движения спутников, жидкостей, газов и плазмы в космических условиях.
- Создание научной аппаратуры: от оптико-электронных систем до приборов для мониторинга окружающей среды.
В ИКИ работают два филиала и центр коллективного пользования, а также функционирует уникальная научная установка. Архивы Центра коллективного пользования «ИКИ-Мониторинг» насчитывают более 8 петабайт научных данных дистанционного зондирования Земли, а в архивах Института хранится информация, полученная в ходе многочисленных космических миссий, начиная с орбитальных телескопов до информации о солнечном ветре.
🔎 Интересный факт
Мало кто знает, что именно в Институте космических исследований был создан один из первых узлов рунета – Russian Space Science Internet. Начало ему было положено в 1991-1993 годах, когда ИКИ был подключен к сети электронных коммуникаций BITNET по каналу, работающему через Франкфурт, и получил штатный международный сервис электронной почты. В декабре 1992 г. стартовали переговоры по подключению ИКИ РАН к сети NASA Science Internet (NSI). В результате в феврале-мае 1994 г. в Институте был построен один из первых российских узлов Интернета.
💫 ИКИ РАН в формате 360: виртуальный тур по лабораториям Института
Теперь попасть в Институт космических исследований РАН можно онлайн — с помощью проекта Российского научного фонда «Наука в формате 360°».
«Наука в формате 360°» – это уникальная коллекция виртуальных туров по лабораториям российских научных и образовательных организаций, в которых ведутся исследования по грантам Российского научного фонда.
Виртуальный тур знакомит с пятью подразделениями Института:
• Лаборатория солнечного ветра
• Лаборатория релятивистских компактных объектов
• Лаборатория экспериментальной спектроскопии атмосфер планет
Внутри каждого зала – не только приборы и модели, но и живые комментарии экспертов – ученых и руководителей лабораторий.
Виртуальный тур позволяет увидеть не только рабочие пространства и оборудование, но и послушать экспертов – руководителей и научных сотрудников лабораторий ИКИ РАН.
Экскурсия может быть полезна студентам, преподавателям, школьникам и всем, кто хочет узнать больше о прикладной космической науке. Возможно, кому-то это поможет определиться с темой проекта, выбрать специализацию или просто лучше понять, чем сегодня занимается российская наука.
🔗 Присоединяйтесь к экскурсии по ссылке: https://360.rscf.ru/organization/ikiran/
***
Пресс-служба Российского научного фонда благодарит Институт космических исследований (ИКИ) РАН за помощь в подготовке материала!
Официальный сайт Института космических исследований РАН: https://iki.cosmos.ru
Посмотреть виртуальные туры «Науки в формате 360°» можно на официальной странице специального проекта РНФ: https://360.rscf.ru/
Больше о деятельности Российского научного фонда, новостях из мира науки и поддержке ученых можно узнать в Телеграм-канале, группе в ВКонтакте и на сайте РНФ.