Нулевые были замечательным временем для видеоигровой индустрии. Разработчики не боялись делать женщин красивыми, насилие сочным и брутальным, а игровой процесс бескомпромиссным и реально спрашивающим с игрока “ты кто по жизни?”. И одним из ярчайших представителей той эпохи является слешер Ninja Gaiden 2 от студии Team Ninja и её тогдашнего геймдизайнера Томонобу Итагаки. Про разработку этой игры, а также её создателя, есть отдельная статья (ссылка на нее в самом низу). Сегодня же я хочу поделиться своими впечатлениями от первого личного соприкосновения с франшизой, которое получилось крайне богатым на эмоции и впечатления.
Начнём с сюжета, который здесь… есть. Мастер-ниндзя из клана Драконов Рю Хаябуса вместе со своими союзниками сражается против вражеского клана Пауков, которые хотят впустить демонов в наш мир и устроить полный апокалипсис.
В общем и целом перед нами история из фентези-боевиков категории Г, над которой думать вообще не надо. Сценарий нужен исключительно для того, чтобы логически связать в рамках одного сеттинга ниндзя с автоматами, демонов, роботов и самые разные локации от японской деревушки до Венеции. Главное, что здесь есть харизматичные и пафосные злодеи, а также условия для крутых кат-сцен, где наш главный герой не смотрит на взрывы и падает с огромной высоты, параллельно убивая крылатых тварей в полёте.
Как вы уже поняли, перед нами яркий представитель стилистического направления “крутизна оправдывает всё”. Ninja Gaiden 2 не грузит вас цифрами, билдами, сложной прокачкой, стаминами и прочими ограничителями. Игроку даны все условия, чтобы он мог почувствовать себя мощным ниндзя, который шинкует своих врагов направо и налево, прыгая по стенам и устраивая красоту.
И шинковать здесь отдельное удовольствие. Ninja Gaiden 2 обладает выдающейся системой расчленения противников, причём и людей, и демонов. Мечами и серпами можно отрезать руки, ноги, головы отрубать, да даже располовинить своего оппонента дают. При этом расчленёнка имеет не только косметический, но и тактический смысл. Враг без ног становится менее мобильным, но зато более отчаянно идёт на суицидальные атаки, наносящие игроку море урона. В то же самое время врага без руки можно сразу же казнить, что помогает быстро избавиться от него и переключиться на другие цели.
Мясо зрелищное, ясно. Но приятно ли его устраивать? Однозначно да. Ninja Gaiden 2 до сих пор предлагает отличные анимации, приятное управление и богатый арсенал оружия. Причём каждое из них отличается не только набором приёмов, но также инерцией и скоростью атаки. Сражаться с катаной, тонфу, косой или посохом — ваш выбор, каждый из которых подарит, по сути, уникальный геймплей, подходящий под разные ситуации. В толпе я, например, часто пользовался косой на цепи (Кусари-гамой), а в дуэлях использовал большие когти, ощущая себя Шреддером.
Но легко ли всё это исполнять и почувствовать себя мастером-ниндзя? Вообще ни разу. Ninja Gaiden 2 — это достаточно «навыкозависимая» игра, которая на высоких сложностях бросает вызов умениям любого игрока. Мой личный опыт на 4-й сложности, самой высокой из доступных при первом прохождении, я не забуду ещё очень долго. Фишка местного баланса в том, что каким бы опытным и классным вы себя не чувствовали, игра всегда найдёт, как вернуть вас с небес на землю. Ни на одном уровне я не был уверен в себе в полном понимании, что сейчас всем не поздоровиться.
Хоть обычный ниндзя, хоть главный босс уровня — тебя могут убить абсолютно все. Секундное промедление со стороны игрока равно смерти, ибо враги очень умело пользуются возможностью нанести сокрушительный удар и заставить вас беспомощно получать пощечины в углу. Или же взять в захват, из которого если вовремя не вырваться, можно лишиться половины здоровья.
При этом удивительно, но игра не ощущается нечестной. Ninja Gaiden 2 удаётся усилить атмосферу power fantasy за счёт того, что сильнее становится не Рю Хаябуса, а игрок за экраном. Враги что по урону, что по здоровью и количеству приёмов примерно равны главному герою. Особенно круто это ощущается на битвах с боссами, которые превращаются не в унылое затыкивание жирной губки, а в скоротечную дуэль, где кто-то умирает очень быстро. Зачастую, правда, этим кто-то был я.
Поэтому на первое место выходит не акцент на качании циферок, а умение геймера ориентироваться в пространстве, постоянно двигаться и принимать решения в моменте. Здесь нельзя заучить движения и анимации, ведь каждое сражение враги начинают с разных «открывашек». Да даже пачка демонов на вас в одной и той же локации может напасть разная. Поэтому игрок выезжает на знании своего оружия, комбинаций и способности импровизировать. Такой геймплей дарит искренние эмоции от победы над достойным соперником, а не “наконец-то я достаточно поднял характеристики” или “ох как я его ловко обманул перекатами”.
Что же касается, собственно, версии Ninja Gaiden 2 Black, которая является графонистым ремейком Sigma для PS3, то к её исполнению уже есть некоторые вопросы. Технически Team Ninja проделали отличную работу. На Unreal Engine 5 текстуры, кровь и прочие эффекты смотрятся достаточно приятно и современно. Всё это дело очень хорошо оптимизировано, благодаря чему FPS уверенный и чёткий.
Однако в 2025-м году некоторые элементы геймдизайна из нулевых уже вызывают фрустрацию, о чём молчать не могу от слова совсем. Начнём с того, что в Ninja Gaiden 2 нет фиксированной камеры. С одной стороны, это даёт свободу движения и нанесения ударов. С другой стороны, ты очень часто умираешь из-за того, что крыло демона или всполохи огня загораживают буквально ВЕСЬ ЭКРАН.
Второй устаревший момент — секции «платформинга». Прыгать по механизмам и бегать по стенам как в Prince of Persia — это круто и молодёжно, не поймите неправильно. Но тебе мешает и та же самая тугая в управлении камера, и отсутствие хоть какого-то магнетизма к уступам и стенам. Из-за этого ты очень часто падаешь, а урона от падения в игре вообще нет. Соответственно ты улетаешь в самый низ, что вынуждает тебя тратить ещё больше времени на не особо интересные попрыгушки.
Да и, будем честны, у игры не лучший левел-дизайн, чему свидетельствует одна крайне комичная история. Местная канализация под Нью-Йорком выполнена в формате простенького, но лабиринта. На первой картинке внизу вы можете увидеть стену, по которой я спокойно пробежал и пошёл дальше. Увидев вдалеке похожую стену на второй картинке, было принято уверенное решение “значит мне туда”. Подхожу, пытаюсь пробежать по ней — Рю ни в какую, посередине делает кувырок и падает в самый низ. Я минут 20 ходил туда-сюда, вертел камерой и думал, что нажимаю кнопки как-то неправильно. После всего этого я случайно натыкаюсь на дыру в другой стене по пути к месту моих неудач, и ОКАЗЫВАЕТСЯ мне надо было туда. В моменте я ощутил себя школьником из фильма “Идиократия”, пытающимся засунуть кубик в круглое отверстие.
Являются ли вышеперечисленные неудобства, а также ужасно скучный финальный босс, причинами не играть в Ninja Gaiden 2 Black? Вовсе нет. Перед нами представитель старой школы сложных, но красочных и удобных слешеров. Такие вещи в наши дни уже не делают, а версия Black — самая удобная и адекватная возможность прикоснуться к классике на современных игровых платформах. Если вы хотите бросить себе вызов или просто весело нашинковать вражин, ностальгируя по светлым временам — не проходите мимо, это даже в 2025-м году великолепная игра.
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: