Посреди поля битвы, полный решимости, несётся на коне могучий богатырь, который каждым своим ударом кладёт на лопатки врагов. Простые люди страшатся одной его ауры, которая излучает мощь и отвагу. А уж когда такой воин встречает себе достойного соперника, посреди сражения начинается настоящий вихрь ударов и слышится скрежет клинков.
Пускай этот образ и нереалистичен от слова совсем, меня в околоисторическом и фентезийном кино он всегда безумно цеплял. Думаю многие в детстве себя представляли генералами и воителями, которые в одиночку способны перевернуть ход любого сражения. И, оказывается, такое вполне себе можно испытать в видеоигровом формате благодаря японским разработчикам. Ведь именно они изобрели уникальный экшен-жанр «мусоу» (по-нашему «перебей тысячу китайцев»). Ваш покорный слуга с этим культурным явлением был не знаком, поэтому свеженькая Dynasty Warriors: Origins для меня стала настоящим откровением.
Сюжет основан на классическом китайском романе «Троецарствие», который посвящён периоду распада династии Хан и междоусобной войне между тремя царствами под руководством полководцев Цао Цао, Лю Бэя и Сунь Цюаня. Данная игра предваряет эти события, позволяет увидеть постепенное нарастание хаоса в Китае и формирование противоборствующих сторон.
Начать предлагаю с самой мякотки, а именно игрового процесса. Dynasty Warriors: Origins через геймплей позволяет почувствовать себя частью не прям исторически достоверных, но масштабных событий уж точно. Управляя главным героем, мы должны помочь одной из противоборствующих армий одержать победу в битве. Условий для успеха бывает много — захват укреплений, убийство вражеского генерала, защита высокопоставленного офицера и т.д. Но параллельно с этим бы будете уничтожать сотни и тысячи вражеских бойцов, дуэлиться с офицерами, пытаться спасти своих и в целом реагировать на постоянно меняющиеся условия. Вся эта суматоха действительно создаёт ощущение реального сражения, где всё время что-то происходит, и тебе реально тяжело не просто выжить, но и оказаться на том участке фронта, где ты нужен.
Игровой процесс во многом напоминает слэшеры. Ваш главный герой очень подвижен, ловок и активно машет всяким разным оружием. Видов которого, поверьте, дохрена и больше. Я вот больше всего кайфанул с базового посоха, но там есть и копья, и мечи, и огромные топоры, и чего только нет. При этом у каждого оружия свой мувсет и набор способностей, так что экспериментировать можно очень и очень много.
Но слэшер это с той лишь поправкой, что вместо пачки толстеньких противников перед вами на экране огромные полчища рядовых солдат. Такая ставка на зрелищность определённо играет, ибо ты не только проникаешься масштабностью, но и ощущаешь свою внутреннюю крутость и всемогущество на фоне пешек, что является довольно опьяняющим эффектом…
Который с удовольствием собьют с игрока вражеские офицеры. Это уже не просто мобы, а полноценные мини-боссы, которые тоже умеют применять способности, парировать атаки и устраивать суету. Далеко не все из них страшны, но некоторые «богатыри» Поднебесной могут навалять так, что начнутся «вьетнамские» флешбэки из какого-нибудь Sekiro. Особенно остро мою пятую точку прогрел товарищ Люй Бу, который полтора часа твёрдо и чётко доказывал, что не зря его в «Троецарствии» называли сильнейшим воином Китая.
Хотя, если честно, даже мелкие офицеры и телохранители умеют доставлять проблем, ибо они нападают ОДНОВРЕМЕННО! Да, в этой игре никто не ждёт, очереди, прежде чем всадить вам нож в спину. Поэтому сражаясь с тем же самым Люй Бу или не менее крутым Гуан Йи посреди батальной сцены к вам с тылу легко может зайти вражеское подкрепление и они попытаются вас жёстко забутербродить.
Удивляет во многом то, что вся эта боевая вакханалия прекрасно оптимизирована. Уж не знаю, что там студия Koei Tecmo наколдовала со своим Katana Engine, но игра не глючит от слова совсем. При этом в ней нет аниме-селшейдинга, картинка более-менее реалистичная и детализация радует глаз. С такими вводными видеть толпы моделек, которые маршируют, сражаются, осаждают крепости, отлетают в разные стороны и не ощущать просадок ФПС при этом — удивительно.
А ещё безумно радует музыкальное сопровождение. Во время сражений и дуэлей играет энергичный японский рок, который заряжает на великие свержения и не даёт расслабиться не на секунду. Зато в перерывах между боями играет крайне чилловая и приятная инструментальная музыка, отсылающая к азиатской классике. Такое сопровождение как раз помогает выдохнуть и почувствовать себя в безопасности.
Перейдём к сценарию Dynasty Warriors: Origins, который сложно назвать невероятно глубоким. Это классический псевдоисторический эпос с подавлением восстаний, подковёрными интригами, предательствами и войнами. Основная ценность же истории в её объёмности и вариативности.
Игрока подробно погружают в контекст эпохи и проводят через все ключевые события — восстание Жёлтых повязок, военный переворот Донг Жао и последующий раздел Китая на три противоборствующие царства. При этом нам дают познакомиться и сразиться бок о бок со всеми сторонами конфликта. Это позволяет не только лучше погрузиться в окружающий тебя мир, но и с холодной головой оценить бардак, происходящий в Китае, имея на руках всю полноту информации.
При этом самой сильной стороной нарратива Dynasty Warriors: Origins можно смело назвать персонажей. На сюжетные и побочные диалоги с ними отводится, как это у японцев положено, немало времени, и поговорить с этими товарищами есть о чём. Тут вам и коварные интриганы-манипуляторы, и доблестные воины, и весёлая молодёжь, которая спорит с опытными старцами. И даже несколько очень достойных вайфу завезли.
Особенно мне запомнились лидеры царств — Цао Цао, Лю Бей и Сунь Цюань. Первый крайне прагматичен и суров, второй очень благороден, но наивен, а третий крайне консервативен и для него нет ничего важнее семьи (нет, его не озвучивает Вин Дизель, хотя было бы забавно). Несмотря на то, что они достаточно разные в своём видении будущего и методах его достижения, они проявляют уважение друг к другу как к личностям, между ними нет открытой ненависти. Просто титул лидера один и без борьбы его никто не отдаст.
И здесь самое время поговорить о вариативности, ибо игра нам даёт её с лихвой. Благодаря, что мы играем за типичного безымянного ГГ-ояша без памяти, разработчики смогли создать условия для выбора. Да, мы сами можем решить, кто из великих полководцев наиболее достоин нашей поддержки и с кем мы будем вершить историю Поднебесной. Классно то, что Koei Tecmo не торопят игрока с решением. Буквально 3 главы нам отводится на то, чтобы узнать всех поближе и разобраться в характерах и идеологиях. Чем выбирать — мозгом или сердцем, решать только вам. Лично я пошёл за Цао Цао, ибо он мне показался наиболее независимым и грамотным с точки зрения организации управленческих процессов.
При этом концовок за каждую сторону тоже две, и зависят они от специфических условий, о которых без гайдов догадаться достаточно сложно. Но за это делает игру более реиграбельной, что японцы очень любят. Один плюс — игроку необязательно перепроходить игру целиком. После прохождения будет доступно меню, через которое можно повторить любое ключевое событие сюжетной компании. Очень удачный компромисс, позволяющий пощупать игру со всех сторон и не тратить на это сотни часов.
До этого года с «мусоу» я не был знаком от слова совсем. Ну только если по шуткам про мусор, кхе. Но благодаря Dynasty Warriors: Origins я по-настоящему влюбился в этот жанр. После прохождения этой игры ты действительно ощущаешь себя крутейшим героем эпоса, который пережил невероятное путешествие, наполненное кучей новых знакомств и морем пережитых битв. Это действительно качественная современная игра, которую я советую каждому ценителю экшн-игр. А если у вас есть опыт знакомства с «мусоу», покидайте пожалуйста любимые игры в комментарии, возможно отложу себе в списочек.
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: