Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам о Русском мосте во Владивостоке, ставшим символом отечественного вантового (да и не только) мостостроения.
Проектирование
Первый мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский запроектировали ещё в 30-е годы. Проект не был воплощён в жизнь вероятно из-за Великой Отечественной войны. Также появлялся проект в 60-е, но он тоже не осуществился.
В 2012 году должен был пройти саммит АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества на Русском Острове и потребовалось строить мост на Русский остров. В 2008 году было более 10 различных вариаций для Русского моста. НПО "Мостовик" , строившие Русский мост, с одобрения администрации Приморского края и Главгосэкспертизы России, строился вантовым в стиле веер, то есть ванты на пилоне прикреплены на разной высоте, а не из одной точки.
В акватории Японского моря температура может изменятся от -35 до +35, то есть перепады могут быть до 70 градусов! Бывают порывы ветра у поверхности земли до 30 м/с, а на высоте около 300 метров порывы бывают до 60 м/с. Бывают довольно сильные землетрясения до 7-8 баллов. Следовательно мост должен выдерживать при всех этих критериях.
Строительство
В 2009 году начали забивать сваи для пилонов, а строить сами пилоны начали строить в конце 2009-2010. К 2011 году основные пилоны были практически построены. Важной особенностью при строительстве этого моста было то, что полотно строили с двух сторон одновременно и при малейшем недочёте или сдвиге строящихся балок две стороны не сошлись... При продлении балки с каждой стороны к этой части натягивалась ванта к пилону и, параллельно этому, пилоны строились вверх.
Сами пилоны строились по нестандартной системе. Выстраивалась рама, в которую заливался бетон, а когда он застывал, раму поднимали выше и опять заливали бетон. Чем выше находилась рама, тем больше она сужалась. Пилоны строили также с помощью башенных кранов.
Ванты, как я говорил выше, натягивались между пилоном и пролётом при его продлении. Каждая ванта состоит из тонких тросиков, которые называются стренды, а каждый стренд из шести гальванизированных проволок, обитых вокруг седьмой проволоки.
2 июля 2012 года мост был готов к эксплуатации. Он стал рекордсменом и остаётся им и по сей день по длине основного пролёта (между пилонами) - 1104 метра.
Факты и случаи
- Русский мост является абсолютным рекордсменом, как сказано выше, по длине основного пролёта - 1104 метра.
- Высота пилонов - 324 метра, благодаря чему занимает шестое место по высоте среди мостов.
- Длина вант варьируется от 135,77 до 579,83 метров.
- Ванты имеют окраску русского триколора, что особенно заметно в тёмное время суток.
- Высота основного пролёта над водной гладью - 70 метров. Такая высота требуется для того, чтобы под мостом могли проплывать корабли.
- Ширина моста - 29,5 метров. Также мост имеет 4 полосы движения.
- Стоимость проекта составила 32,2 миллиарда рублей.
- Изображение Русского моста попало на купюру номиналом 2000 рублей от 2017 года.
- 21 ноября 2020 года после шторма произошло обледенение некоторых вант. Русский мост стал первым в мире вантовым мостом, столкнувшимся с обледенением вант.
Спасибо что дочитали до конца!
Если хотите что-то добавить, пишите в комментариях!