Пожалуй, трудно представить, каким непростым было детство Джейдена Смита, ведь сын Уилла Смита рос в одной из самых известных и влиятельных семей Голливуда. Когда ему было всего восемь, отец заставил его пройти десятки прослушиваний ради роли в драме "В погоне за счастьем" - фильме, который стал его дебютом на большом экране и первой совместной работой с отцом.
После успеха картины казалось, что в семье Смитов всё было расписано: Джейден должен был стать кинозвездой, способной однажды затмить собственного отца.
Однако, несмотря на связи и почти безграничные ресурсы, до этой цели он так и не дошёл - по крайней мере, пока. После выхода "После нашей эры" в 2013 году Джейден будто пропал с радаров. Со стороны может показаться, что он просто свернул с дороги славы и стал ещё одним актёром, чей путь ограничился одной яркой ролью. Но всё оказалось куда сложнее.
"День, когда Земля остановилась" стал провалом у критиков
Увы, мнение критиков по-прежнему серьёзно влияет на судьбу актёра - так устроена киноиндустрия. Ещё до появления Rotten Tomatoes и Metacritic, один разгромный отзыв мог перечеркнуть надежды начинающей звезды. А если за ним следовала череда неудач, актёру быстро навешивали ярлык несостоятельного.
"В погоне за счастьем" получил в целом неплохие отзывы, хотя вряд ли это как-то изменило судьбу восьмилетнего Джейдена. Тем более что он выглядел как мини-версия Уилла Смита - и этого было достаточно. Но с каждой новой ролью ставки росли. Особенно учитывая, насколько ярко сияла звезда его отца и как пристально следили за карьерой сына.
В десять лет Джейден сыграл Джейкоба Бенсона-младшего, сына героини Дженнифер Коннелли в фильме "День, когда Земля остановилась". Этот ремейк 2008 года с Киану Ривзом в главной роли вышел в непростое время: Ривз переживал творческий спад после "Матрицы".
К несчастью для обоих актёров, фильм вызвал прохладную реакцию. Критики ругали его и за слабый сюжет, и за невнятную актёрскую игру - хотя больше всего доставалось самому Ривзу. До сих пор эта картина считается одной из самых слабых в его карьере. И всё же, хотя фильм не стал трамплином для Джейдена, он неожиданно получил премию "Сатурн" за лучшую роль молодого актёра - обойдя, к удивлению многих, Дева Пателя из "Миллионера из трущоб".
"Карате-пацан" не стал для Джейдена трамплином к звёздной карьере
Фильмы "В погоне за счастьем" и "День, когда Земля остановилась" стали для Джейдена шансом набраться опыта в качестве юного актёра второго плана, прежде чем он оказался в центре внимания - с главной ролью в двенадцать лет. В преддверии релиза в 2010 году его родители, Уилл Смит и Джада Пинкетт Смит, вошли в продюсерскую группу Columbia Pictures и фактически адаптировали проект "Карате-пацан" под Джейдена таким образом, чтобы ремейк стал для него трамплином к звёздной карьере.
Джейден сыграл Дре Паркера - героя, лишь отдалённо напоминающего Даниэла ЛаРуссо из оригинального фильма 1984 года. Если ЛаРуссо обучался японскому карате у мистера Мияги, то Дре изучал китайское кунг-фу под руководством мистера Хана в исполнении Джеки Чана.
Да, вот такой парадокс - в фильме с названием "карате-пацан" карате как такового нет.
Отступления от оригинала и затянутость фильма стали одной из причин сдержанной критики. Некоторые рецензенты увидели в Джейдене потенциал большого актёра (пусть и с поправкой на возраст), другие остались скептичны.
Джейдена часто сравнивали с отцом - и не всегда в положительном ключе. Более того, по всей видимости, Джейден не появится в новом фильме франшизы с участием Джеки Чана и Ральфа Маччио, премьера которого намечена на 2025 год. И хотя Джейден получил премию Young Artist Award за роль Дре, стремительного взлёта карьеры так и не случилось.
"После нашей эры" полностью остановил карьеру
Итак, после "Карате-пацана" у Джейдена Смита за плечами было уже три фильма, а его карьера по-прежнему оставалась в подвешенном состоянии. Он так и не снялся в настоящем хите и получил лишь единственную роль в фильме, в котором не было его родителей.
Следующий шаг был, пожалуй, самым важным: от него зависело, сможет ли Джейден утвердиться как самостоятельная звезда, или он так и останется просто удачливым сыном известного актёра. А потом вышел фильм "После нашей эры".
Спустя годы после успеха "В погоне за счастьем" Уилл Смит решил вновь сыграть с сыном дуэт отца и сына - на этот раз в научно-фантастическом триллере о выживании. Даже если бы этим всё и ограничилось, проект уже выглядел как потенциальный тупик. Но Уилл пошёл дальше и принял по-настоящему странное решение - пригласить режиссёром М. Найта Шьямалана. И сделал он это всего через неделю после провала "Повелителя стихий" - фильма, который до сих пор считается худшей работой Шьямалана.
Когда "После нашей эры" вышел в 2013 году, критики разгромили его в пух и прах. И на этот раз Джейден, уже не ребёнок и хорошо знакомый зрителям, столкнулся с жёсткой критикой - без скидок на возраст или неопытность. Несмотря на то что фильм до сих пор периодически всплывает в топах Netflix, сам Уилл Смит позже назвал его одной из самых болезненных ошибок своей карьеры - в том числе потому, что именно он поставил сына в столь уязвимое и разрушительное положение.
"После нашей эры" потянул карьеру Джейдена вниз
Критический и коммерческий провал "После нашей эры" был болезненным по ногим причинам, но главная - в том, что он, возможно, лишил Джейдена Смита шанса по-настоящему выйти из тени отца.
С точки зрения самого циничного наблюдателя, всё выглядело так, будто Уилл Смит просто попытался протолкнуть сына в центр внимания - и потерпел неудачу. Учитывая, насколько близко по времени вышли "Карате-пацан" и "После нашей эры", кажется, что у Джейдена не было и шанса пройти актёрский путь самостоятельно: попробовать себя на кастингах, завести собственные связи, потратить хотя бы пару лет на доработку актёрского мастерства.
Вместо этого семья Смитов поставила на кон два подряд дорогостоящих проекта, каждый из которых должен был собрать сотни миллионов в прокате, чтобы хотя бы оправдать себя - не говоря уже о попытке превратить Джейдена в звезду. Так как ни один из фильмов не добился подобного успеха, его ранняя карьера всё чаще выглядит не как путь начинающего актёра, а как неудачный продюсерский расчёт со стороны отца.
Джейден в любом случае не избежал бы такого ярлыка сына успешного отца, но если бы Уилл Смит не был так тесно связан с его главными ролями, было бы куда сложнее обесценить всё, чего он успел достичь.
Похоже, ему гораздо интереснее заниматься музыкой
Главная причина, по которой Джейден Смит сегодня практически исчез с экранов, очевидна: он ушёл в другие творческие сферы - и добился в этом немалого успеха. После дебюта в треке Джастина Бибера Never Say Never он начал строить музыкальную карьеру и с тех пор выпустил немало музыки. Помимо трилогии Cool Tape, у него вышли два студийных альбома: Syre и Erys.
При поддержке менеджмент-компании Уилла Смита Westbrook Entertainment он доказал, что может быть коммерчески успешным артистом, а также успел поработать с такими именами, как J. Cole и Tyler, the Creator.
Критики оценивают его музыку неоднозначно: Джейдена хвалят за смелость и жанровые эксперименты, но упрекают в отсутствии цельности. Так, The Guardian назвали его альбом Erys "в лучшие моменты мечтательно-креативным, в худшие - вымученным и перегруженным".
Суждено ли Джейдену Смиту стать звездой уровня Уилла Смита?
После провала "После нашей эры" Джейден Смит поучаствовал ещё в трёх проектах:
- Скейт-кухня (2018): драма, в которой Джейден сыграл роль Девона, друга главной героини, увлечённой скейтбордингом.
- Жизнь за год (2020): драматическая мелодрама, где он исполнил роль Дарина, молодого человека, стремящегося сделать последний год жизни своей больной подруги незабываемым.
- Энтергалактик (2022): в этом анимационном сериале Джейден озвучил одного из персонажей.
Но всё это не уровень тех проектов, в которых он участвовал ранее. Есть ли у Джейдена шанс вернуться в мир большого кино и достичь звёздного статуса, сопоставимого с успехом его отца - если не превзойти его?
На момент написания этого материала ему статьи ему всего 26 лет. Да, Уилл Смиту было 22, когда он получил главную роль в "Принце из Беверли-Хиллз", но если что-то и нужно выделить в этом тексте, так это то, что сравнивать двух актёров - занятие, мягко говоря, неблагодарное: уж слишком разный у них был старт.
Джейден не раз говорил в интервью, его путь в чём-то зеркально противоположен пути отца. Уилл начал как талантливый музыкант, но раскрылся по-настоящему только в актёрстве. Джейден же, начав как неплохой, пусть и чрезмерно раскрученный актёр, похоже, идёт к собственному музыкальному стилю. Судя по первым трём альбомам, он лишь на старте этого пути и ещё явно не достиг своего потолка.
Это вовсе не означает, что он окончательно сделал выбор в пользу музыки. То, что он больше не играет в фильмах с бюджетом под сто миллионов, ещё не значит, что он перестал быть актёром. Наоборот - вполне возможно, он только сейчас оказался в самой перспективной точке своей карьеры.