- Девочки, я в отчаянии! – голос Кати дрожал, а в глазах стояли слезы. – Я беременна, и это должно быть самым счастливым временем в моей жизни. Но… свекровь! Она будто бы уже родила этого ребенка сама! Она распределяет, как я должна питаться, какую коляску покупать, какой мобиль вешать над кроваткой. Уже сейчас! Я даже боюсь представить, что начнется, когда малыш появится на свет! Я пыталась поговорить с мужем, объяснить, что это наша семья, что мы сами должны принимать решения. Но он словно завороженный повторяет, что мама лучше знает, что у нее опыт, и вообще, ее нужно слушать.
Подруги сочувственно окружили Катю. Анна, всегда отличавшаяся своей независимостью и твердым характером, взяла ее за руку.
- Кать, послушай. Сочувствую, конечно, но давай будем честны: ты же не вчера познакомилась со свекровью. Ты знала, что она властная, любит все контролировать. Ты же видела, как она относится к твоему мужу. Неужели ты думала, что рождение ребенка все изменит?
Катя вздохнула, опустив голову.
- Я надеялась, что с появлением внука она станет мягче, добрее. Я думала, что с мужем мы сможем договориться, установить свои границы. Но, похоже, я сильно переоценила свои силы.
Евгения, самая мудрая и уравновешенная из подруг, мягко улыбнулась.
- Кать, тебе нужно понять одну важную вещь: свекровь не изменится. Она такая, какая есть. И причина ее поведения кроется не в заботе о внуке, а в ее собственной неуверенности и стремлении к контролю. У нее, как метко выразилась Лена в прошлый раз, необоснованно раздутая самооценка. Она считает себя экспертом во всем, даже если абсолютно не разбирается в вопросе. Твоя задача – научиться не принимать ее слова близко к сердцу и выстраивать свои границы.
- Но как? – Катя с надеждой посмотрела на подруг. – Она же будет давить, манипулировать, критиковать!
- Смотри на ее советы максимально отстраненно, как на цитаты из старой книги, – посоветовала Анна. – Некоторые могут быть полезными, но большинство – устаревшие. Но границы она нарушать будет, это неизбежно. Поэтому тебе нужно подготовиться к этому заранее.
Евгения кивнула.
- Самое главное – научиться доносить до мужа свою точку зрения. Не кричать, не обвинять, а спокойно и аргументированно объяснять, почему ты считаешь тот или иной совет свекрови неразумным. Покажи ему, что ты тоже компетентна в этом вопросе и что твои решения обоснованы. А неадеквата там будет много, будь готова.
- А как не реагировать на ее критику? – спросила Катя. – Она же наверняка будет пытаться унизить меня, показать, что я ничего не понимаю.
- Представь, что ты смотришь комедийный сериал, – посоветовала Анна. – Свекровь – это просто эксцентричный персонаж, который пытается навязать тебе свою волю. Ты можешь посмеяться над ее выходками, но не позволять ей влиять на твое настроение. Напоминай себе, что ее самомнение накручено, что она просто хочет почувствовать себя значимой. Относись к ней с иронией и юмором.
- И помни, – добавила Евгения, – главное – не вступать в споры, если это не принесет никакой пользы. Просто кивай, улыбайся и делай по-своему. Не нужно доказывать ей свою правоту, это бесполезно. Лучше потратить энергию на что-то более полезное.
- А муж? – снова спросила Катя. – Он же будет разрываться между мной и мамой.
- Твой муж… – Анна сделала паузу, подбирая слова. – Он запутался. Он любит тебя, но одновременно боится маму. Скорее всего, она его запугала еще в детстве, внушила ему чувство вины и зависимости. В отношениях с матерью он как маленький мальчик, который ищет одобрения и защиты. И тут важно осознать, что он одновременно и злобу на нее носит внутри, и боится ее потерять, потому что в чем-то он до сих пор в ней нуждается. Ему удобно перекладывать ответственность на нее, а она с удовольствием эту ответственность на себя берет, чтобы оставаться ему нужной и не быть брошенной.
Евгения кивнула, соглашаясь.
- Тебе нужно понять, что он хочет создать семью, хочет быть счастливым. Но он не может противостоять своей матери. Он зависим от нее. Он тебя любит, но его любовь такая – зависимая и незрелая. Он не станет ради любви сепарироваться от матери. Даже ради ребенка. Он просто недостаточно силен для этого.
- И что мне делать? – почти шепотом спросила Катя.
- Ждать, – ответила Анна. – Ждать, пока он сам осознает свою зависимость и захочет от нее избавиться. Пока он не поймет, что счастье в семье важнее, чем одобрение мамы. Либо не поймет. Такова жизнь. Он либо захочет уйти за тобой, либо нет.
- Но как ждать? – спросила Катя. – Как не сойти с ума от постоянного напряжения и конфликтов?
- Твоя задача – сосредоточиться на себе и своем ребенке, – ответила Евгения. – Заботься о своем здоровье, занимайся тем, что тебе нравится, общайся с друзьями. Не позволяй свекрови испортить тебе беременность. Будь сильной и уверенной в себе, и тогда, возможно, твой муж увидит в тебе ту ценность, ради которой стоит бороться. И не забывай: самое главное – это твое счастье и благополучие твоего ребенка. Не жертвуй ими ради чужих амбиций и комплексов. В любой непонятной ситуации говори: “Спасибо, мы подумаем”. А потом делай так, как считаешь нужным. Это твоя жизнь, и ты имеешь право распоряжаться ею сама.