Найти в Дзене
VESMISTR

Сочная утка в духовке: новый рецепт (часть 2)

Оглавление
утка в духовке
утка в духовке

Вторая часть кулинарного эксперимента рецепта сочной утки в духовке. «Новые» способы приготовления и маринады.

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала!

Сегодня публикую продолжение своего кулинарного эксперимента запекания утки по новому экспромтному рецепту. Первую часть этой истории читайте на моем канале, переходите по ссылке.

А если ранее не заходили на мой канал, рекомендую заглянуть, переходите по ссылке, поддержите подпиской или лайком, буду признателен.

VESMISTR | Дзен
Кулинарные рецепты | VESMISTR | Дзен

Итак, приступим. Первая часть этого экспромта закончилась на том, что утка отправилась в духовку для дальнейшего приготовления. Мы любим готовность мяса, когда оно разваливается от прикосновения и само отходит от кости, поэтому запекал я утку при невысокой температуре около 160 градусов Цельсия где-то 3 часа.

Вот что получилось на данном этапе.

рецепт утки в духовке
рецепт утки в духовке

С утки натекло приличное количество сока с жирком, и это добро я слил в отдельную емкость. Эту жидкость можно использовать для приготовления соуса или намазки, я поступаю проще — отправляю емкость в холодильник и на следующий день снимаю сверху утиный жир, и готова порция утиного холодца.

утка в духовке целиком
утка в духовке целиком

Для придания аппетитного вида и поджаренной корочки, дальше я отправил утку в духовку под гриль уже без пакета для запекания, буквально на 10 минут.

Конечный вид изделия получился вот таким.

утка в духовке сочная
утка в духовке сочная

На срезе мясо получилось сочным и мягким.

утка в рукаве в духовке
утка в рукаве в духовке

Теперь можно подвести итоги и попробовать на вкус.

Мясо получилось вкусным, и дело даже не в маринаде, маринад придал немного кислинки, а арахис небольшого похрустывания. Если бы я не знал состав маринада и мне бы дали попробовать такое мясо, то кроме аромата апельсина и кислинки я бы ничего не распробовал. Возможно, люди, которые профессионально занимаются дегустацией, с легкостью определили бы ингредиенты этого блюда.

Утиное мясо у нас в рационе присутствует довольно часто, поэтому я для себя сделал определенные выводы для того, чтобы приготовить утку в духовке сочной, вкусной, хрустящей и красивой. Условно я делю процесс приготовления на три этапа.

Этап 1. Засолка, маринование.

Утку изначально нужно хорошо просолить. Тут два пути: первый — надрезы кожи и хорошо натереть, оставить на ночь или на сутки, или второй — соленая вода, накалывать шприцом, или, если нет шприца, то выдерживание в емкости в соленой воде. Второй эффективнее, но заморочистей. Поэтому кому как заходит.

Этап 2. Запекание.

Здесь я склоняюсь к невысоким температурам (160–170) и нескольким часам. Просто без «обертки» не получится. Подойдет фольга, бумага или рукав для запекания. По факту утка варится в своем соку и готовится паром от этого же сока. Рукав для запекания — самый простой способ. Легко и чисто!

Этап 3. Хрустящая корочка и аппетитный вид.

Нужна какая-нибудь намазка, которая хорошо колеруется. Например, соевый соус с медом или что-нибудь наподобие этого. Вариантов масса. Можно просто смазывать жиром, а можно просто, когда нет времени, без намазок под гриль, тоже ничего.

Вот такая история получилась у меня. Что думаете вы и как готовите утку в духовке, напишите в комментариях.

А если хотите отслеживать новые публикации на канале, не забудьте подписаться.

VESMISTR | Дзен