Вторая часть кулинарного эксперимента рецепта сочной утки в духовке. «Новые» способы приготовления и маринады.
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего канала!
Сегодня публикую продолжение своего кулинарного эксперимента запекания утки по новому экспромтному рецепту. Первую часть этой истории читайте на моем канале, переходите по ссылке.
Итак, приступим. Первая часть этого экспромта закончилась на том, что утка отправилась в духовку для дальнейшего приготовления. Мы любим готовность мяса, когда оно разваливается от прикосновения и само отходит от кости, поэтому запекал я утку при невысокой температуре около 160 градусов Цельсия где-то 3 часа.
Вот что получилось на данном этапе.
С утки натекло приличное количество сока с жирком, и это добро я слил в отдельную емкость. Эту жидкость можно использовать для приготовления соуса или намазки, я поступаю проще — отправляю емкость в холодильник и на следующий день снимаю сверху утиный жир, и готова порция утиного холодца.
Для придания аппетитного вида и поджаренной корочки, дальше я отправил утку в духовку под гриль уже без пакета для запекания, буквально на 10 минут.
Конечный вид изделия получился вот таким.
На срезе мясо получилось сочным и мягким.
Теперь можно подвести итоги и попробовать на вкус.
Мясо получилось вкусным, и дело даже не в маринаде, маринад придал немного кислинки, а арахис небольшого похрустывания. Если бы я не знал состав маринада и мне бы дали попробовать такое мясо, то кроме аромата апельсина и кислинки я бы ничего не распробовал. Возможно, люди, которые профессионально занимаются дегустацией, с легкостью определили бы ингредиенты этого блюда.
Утиное мясо у нас в рационе присутствует довольно часто, поэтому я для себя сделал определенные выводы для того, чтобы приготовить утку в духовке сочной, вкусной, хрустящей и красивой. Условно я делю процесс приготовления на три этапа.
Этап 1. Засолка, маринование.
Утку изначально нужно хорошо просолить. Тут два пути: первый — надрезы кожи и хорошо натереть, оставить на ночь или на сутки, или второй — соленая вода, накалывать шприцом, или, если нет шприца, то выдерживание в емкости в соленой воде. Второй эффективнее, но заморочистей. Поэтому кому как заходит.
Этап 2. Запекание.
Здесь я склоняюсь к невысоким температурам (160–170) и нескольким часам. Просто без «обертки» не получится. Подойдет фольга, бумага или рукав для запекания. По факту утка варится в своем соку и готовится паром от этого же сока. Рукав для запекания — самый простой способ. Легко и чисто!
Этап 3. Хрустящая корочка и аппетитный вид.
Нужна какая-нибудь намазка, которая хорошо колеруется. Например, соевый соус с медом или что-нибудь наподобие этого. Вариантов масса. Можно просто смазывать жиром, а можно просто, когда нет времени, без намазок под гриль, тоже ничего.
Вот такая история получилась у меня. Что думаете вы и как готовите утку в духовке, напишите в комментариях.
А если хотите отслеживать новые публикации на канале, не забудьте подписаться.