Найти в Дзене
Лили Марлен

А кто-нибудь видел в субботу затмение?

Честно ждала его, вооружившись закопчёным стёклышком. Хотя и подозревала, что уменьшение солнечного диска на 10℅ можно и не заметить. Но я-то, конечно, не сомневалась, что замечу, я ведь не абы кто (как там у Хмелевской: "Я вам не абы кто! Моя прабабушка даже была знакома с одной графиней!") и в первом институте астрономию учила, опыт наблюдений имеется. Тем более, что с утра солнце светило ярко и весело и ничто, как говорится, не предвещало.

Однако к полудню небо затянула плотная облачность, которая благополучно продержалась примерно до четырёх. Потом опять стало солнечно и ясно, вот только время затмения прошло.

Эх!

Ну, зато мы полюбовались закатом. Фото заката ставить не буду, слишком уж банально...

Это я, собственно
Это я, собственно

Сон

Мне снился сон, что умирает свет. Закат последний – и не жди восхода. А вечер перламутровый темнеет, и гаснет, как накрытый тёмной тканью: ни проблеска, ни блика, ни свечи. И сердца стук немыслим, неуместен, и невозможным кажется движенье – слияние идёт, преображенье, – в покое равнодушия пустого – исчезновение Живого.

Рождается Ничто, а может, Нечто – холодное, без смысла, без желаний, без любопытства, веры и тепла – оно не зло.

Оно - бесчеловечно.

Застыло всё. Сейчас, сейчас...

О, как я не хочу, чтоб свет погас!

Свет маяка манил домой, на берег. В твоих глазах всегда искрился смех. В домах светились окна – ждали нас, - и грели чай! Костёр горел в лесу, пеклась картошка. А в русской печке хлеб. И в домне – сталь. И на плите в кастрюльке аппетитно похлёбка булькала. Под лампой у стола отец читал газету. С улыбкой спал малыш при свете ночника.

Без этого - куда же?!

Я не хочу!

На землю села я, у Дерева большого, у корней. Немеющими пальцами ласкала его кору, просила, вся в слезах:

– Верни, верни нам жизнь! Начало мирозданья, ты ось земли – очнись, вернись ко мне!

И слабый ток прошёл по пальцам. Больно. Отдёрнуть захотела я ладони!

Но мне был нужен свет.

И сок пошёл по древней древесине, и отзывалось пыткою и мукой движение любое, – возвращаться страшнее оказалось, чем застыть! Но ветви дрогнули, листва зашелестела, в безветрии, как будто встрепенулась.

Ещё был воздух странно загущён, его вдохнуть никак не удавалось. Но прошуршало что-то по траве, и свистнула в кустах лесная птаха.

И Тьма великая, бездонная, немая, та Тьма вселенская, которая лежала тяжёлым погребальным покрывалом на всём вокруг, была побеждена. Хотя ещё сама о том не знала.

Вот первая дрожащая звезда явилась в небесах. И тёплое сиянье зоревое чуть занялось над самым виднокраем, разгорячаясь углем на ветру - неспешно, но зато неотвратимо.

Мир оживал.

– Что нужно Свету?

– Чуть-чуть Любви.

... а хотелось просто увидеть затмение...