Итак, мы чуть-чуть отвлеклись от линии жизни нашей основной героини и пошли по следам ее потомков. 😉 Следы эти довольно причудливо попетляли по близлежащим к Франции странам: создали дом Гизов, зарулили в Шотландию и в конце концов привели на английский трон.
Таким образом, начиная с 1603 года в жилах всех английских монархов текла кровь Иоланды Арагонской. (хотя мудрость, похоже, передавалась с ней не всегда) Так что мы пропустим энное количество лет и поколений и перенесемся сразу в эпоху королевы Виктории. Думаю, что рассказывать о том, какую роль сыграла эта королева в развитии своей страны, не стоит - как мне кажется, об этом знают все. Поэтому я упомяну лишь об одном любопытном факте, имеющем непосредственное значение для нашей истории: все девять детей Александрины-Виктории (первое имя дочери герцога и герцогини Кентских было дано ей в честь одного из ее крестных - императора России Александра I) и Альберта Саксен-Кобург-Готского, заключив браки, разлетелись по всей Европе, обеспечив королеву забавным прозвищем "Бабушка Европы".
Скажу честно: пока я читала материалы для этого вбоквелла, мне не раз хотелось бросить и его, и даже Иоланду, и отправиться по следам Бременских музыкантов Гизов, Марии Стюарт или детей королевы Виктории, ибо любая из этих тем так же потрясающе интересна. Но каждый раз, неимоверным усилием воли я возвращала себя обратно, так что вернемся мы и сейчас: нас интересует четвертый ребенок королевской четы - принц Альфред.
Товарищ был крайне любопытный: баллотировался в короли Греции (да-да, я не оговорилась!), и, хотя стать монархом не удалось, не очень и расстроился, ибо жизнь его была полна других интересных событий. Так, например, в январе 1867 его королевское высочество отправился в кругосветку, в течение которой посетил Австралию, Новую Зеландию и еще много чего, причем он был первым членом королевской семьи побывавшем в ... этих отдаленных уголках света.🙈😃 Ну а когда пришла пора жениться, принц Альфред выбрал ни много ни мало - единственную дочь российского императора Александра II Марию Александровну.
Причем принц особо не раздумывал и на третий день знакомства сделал предложение великой княжне. Аглицкая бесцеремонность не пришлась по душе юной Машеньке, а папа Саша и вовсе заявил и кавалеру, набивавшемуся в зятья. и маме кавалера Виктории, что он детей своих не неволит и выбор оставляет за ними. Целых пять лет обхаживал коварный сын туманного Альбиона юную русскую княжну и в конце концов она сдалась и дала свое согласие на брак.
Свадьба была роскошной: венчание состоялось в домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и император дал за единственной дочерью неслыханное приданое - сто тысяч фунтов, не считая ежегодного пособия в 20 тысяч фунтов. После свадебных торжеств молодые герцог и герцогиня Эдинбургские прибыли в Лондон и ... лучше бы папа император сам подыскал любимой дочери подходящего мужа! Мари считала Лондон отвратительным, воздух в нем - ужасным, муж оказался гулякой, а свекровь отобрала у княжны титул "Ее императорское высочество", заменив его на просто "Ее королевское". ("И вы вовсе не величайший из королей, а всего выдающийся, да и только!" (с) В общем, плохо было Маше в Лондоне, поэтому она с большой радостью путешествовала по разным странам.
Однако лондонская скука, гулянки мужа и путешествия все же не помешали паре обзавестись пятью детьми, и наши династические стрелочки ведут нас к их второй дочери - тоже Марии. Маша-2 в 18 лет вышла замуж за кронпринца Румынии Фердинанда, который в 1914 году стал королем. (На самом деле Машу прочили в жены Георгу Уэльскому, но тут воспротивились Русская православная церковь и мама Маша. Церковь была против браков между двоюродными братьями и сестрами (и правильно - и так всю кровь попортили!), ну а мама Маша понятно - это ж доченьке придется всю жизнь в противном Лондоне прожить! 😂 Так что поехала Маша-2 в Румынию.)
В лице Маши-2 мы вновь находим гипотетическую героиню с интереснейшей судьбой, которая заставила мужа вступить в Первую Мировую, работала в госпиталях, крутила романы и ... однако стрелочки зовут нас дальше и мы переходим к наследнику пары кронпринцу Каролю. На мой взгляд, это самый эксцентричный персонаж из нашей родословно-детективной истории, однако судите сами, дорогие читатели:
Изначально в жены наследнику прочили великую русскую княжну Ольгу, дочь Николая II, однако все пошло не так с самого начала. Кароль, как истинный кронпринц, отправился воевать за Антанту, однако вдруг оказался под Одессой, куда так хотел попасть, что заявил немцам, что хочет жениться на простолюдинке, а папа не велит. Немцы, как самая романтическая нация в мире, разумеется, не могли допустить разлуки двух любящих сердец, и Кароля... пропустили, причем два раза - и в Одессу, и из нее. Кронпринц благополучно женился на некой Зизи Ламбино. ("Вот тебе ватрушка от ЗиЗи, вот тебе варенье от ЛуЛу, а вот пирог с грибами от самой Мадам..." (с))
В общем, король и королева Румынии схватились за голову (я думаю, Иоланда на небесах вообще глаза закрыла - во что вырождается порода!!), быстренько спровадили Зизи, аннулировали брак и подыскали беспутному отпрыску потрясающую жену - Елену Греческую. (Мне вот интересно - девочку за что наказали?🤔🙄) Ибо Кароль не унялся, гоняясь за всеми юбками подряд (приапизм - штука тяжелая), а Елена была воистину очень хорошим и добрым человеком. Поэтому отпустим Кароля с миром и с очередной любовницей (некой Еленой Вольф, она же Магда Лупеску), ради которой он в конце концов в 1926 году отрекся от жены, детей, родителей и трона и обзавелся запретом на возвращение в Румынию.
Вскоре после всех этих печальных событий король Фердинанд покидает этот мир навсегда, а на трон Румынии восходит его внук Михай I. Малышу на тот момент было всего 5 лет и, конечно, сначала за него правил регентский совет. Затем на горизонте вдруг снова появился папа Кароль, а так как короля Фердинанда уже не было на свете, то запретить паршивой овце въезд в страну было уже некому. Кароль был провозглашен королем Румынии в 1930 году, однако через 10 лет произошел переворот, вернувший власть в руки Михая. Правда, первые четыре года после своего возвращения на трон Михай был под властью премьер-министра Иона Антонеску, однако в августе 1944 г. король отдает приказ об аресте Антонеску, а следом Румыния выходит из гитлеровской коалиции.
За этот шаг, ускоривший разгром гитлеровской Германии, "король-комсомолец" (под таким прозвищем Михая знали в Москве) был приглашен в Москву на парад Победы, а в июле 1945 г. был награжден орденом "Победа", вручение которого состоялось в Бухаресте, в большом тронном зале королевского дворца. А вручал орден маршал Советского Союза Федор Михайлович Толбухин. Но мы с вами, дорогие читатели, задержимся на параде Победы, ибо именно тогда состоялась одна очень знаменательная для нашей с вами истории встреча.
Разумеется, гостя такого высокого ранга, пусть даже уже из дружественной СССР Румынии, нельзя было оставить без осторожного пригляда. Вот и к королю Михаю прикрепили в числе других сопровождавших его лиц молоденькую переводчицу с румынского, чей папа занимал неплохой пост на Лубянке. Когда отгремели салюты парада, молодой румынский король-комсомолец вернулся в родную страну. А юная переводчица неожиданно вышла замуж за лейтенанта все того же НКВД. Очень скоро у пары родился симпатичный мальчуган, названный Виталиком, и никто не задумывался о том, что русское имя Виталий очень созвучно с румынским Витали.
Годы шли, мальчуган вырос и тоже пошел на службу по стопам отца, хотя НКВД к тому времени превратилось в Комитет госбезопасности. Король Михай отрекся от престола и эмигрировал в Швейцарию. Он женился на Анне Бурбон-Пармской, увлекся авиацией и пилотированием самолетов. В 1997 году Михаю вернули румынское гражданство, и он периодически приезжал на родину, хотя жить все же оставался в Швейцарии. Приезжал Михай и в Россию, где в это время у Виталия уже появилась своя семья, и свой сын, нареченный Константином. (А вот была ли связь между этими приездами - решать, дорогие читатели уже вам. 😉)
Когда Костику исполнилось семь лет, семья на 5 лет уехала за границу, но потом вновь вернулась на Родину. Время шло, мальчик вырос, но на нем традиция офицеров, стоящих на страже Родины, прервалась. Вернее, я бы сказала, изменилась, потому что Костя предпочел отстаивать интересы родной страны ... на кухне. И, надо сказать, что на этом поприще его карьера очень быстро пошла на взлет, и теперь уже вся страна гордится знаменитым шеф-поваром всея Руси. И, как нам кажется, его далекие (и очень достойные) предки, о которых мы вам рассказали, тоже могут гордиться своим потомком.💪 (А также безудержной фантазией авторов 😂)
❗Важная информация для всех, дочитавших статью до конца❗: Любое копирование, ссылки, либо цитирование приведенных в статье материалов категорически запрещены без письменного согласия автора, потому что данная статья является первоапрельским розыгрышем всех любителей истории.😉
Ну и по традиции, с любовью, авторы: наша уважаемая и любимая Люлек, ответственная за "стрелочки", идущие от персонажа к персонажу и я, ваша автор, в чьем изложении вы и услышали нашу историю.😉Надеюсь, вам было интересно, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие занимательные исторические, а также родословно-детективные истории. 😉Начало же этой истории, как и прошлогодний розыгрыш, вы сможете найти по ссылке ниже: