Найти в Дзене

"Вбоквелл" истории об Иоланде Арагонской, или Куда приводят порою династические связи

За то время, что мы следуем за Иоландой Арагонской по полям и весям XV века, мы очень многое узнали об этой интереснейшей женщине и ее семье. И вот сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, своеобразный "вбоквелл", который, надеюсь, вам тоже будет любопытен.

Мы достаточно неплохо знакомы со старшими сыновьями Иоланды, поэтому я не буду расписывать их труды по завоеванию собственных герцогств и королевств, как и плена (куда уж без него!), а приглашаю вас сразу в семью Рене, по прозвищу Добрый. Его первая жена, Изабелла Лотарингская, стала мужу настоящей опорой и подмогой во всех делах - и герцогством управляла, пока муж в плену сидел, и детей рожала, и даже повоевать чуток успела, продолжая дело мужа. Как говорит большой друг нашего канала, лингвист-переводчик, историк и писатель Зои Лионидас, "Анжуйскому дому вообще повезло с женщинами..."

Изабелла Лотарингская, супруга Рене Доброго. Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org
Изабелла Лотарингская, супруга Рене Доброго. Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org

Одна из дочерей Рене и Изабеллы, названная, как и ее знаменитая бабка, Иоландой, в 1445 году пала жертвой династического союза с Ферри II де Водемоном, чтобы положить конец спору о наследовании Лотарингии между ее отцом и Антуаном де Водемон, своим будущим свекром. (Кстати, именно она и ее муж стали прототипами знаменитой оперы П.И. Чайковского "Иоланта".) Однако, судя по количеству отпрысков и отношениям зятя и тестя, династический брак оказался весьма удачным. 😉 Ну а нас с вами интересует второй (но практически с рождения ставший наследником) сын этой пары - Рене II.

Рене II Лотарингский, миниатюра рукописи "Нансийской книги", 1500 год. Иллюстрация с сайта: https://ru.wikipedia.org
Рене II Лотарингский, миниатюра рукописи "Нансийской книги", 1500 год. Иллюстрация с сайта: https://ru.wikipedia.org

С юности Рене младший находился при дворе своего деда и тезки, был храбрым воякой, и в течение своей жизни присоединил к своим землям и титулам герцога Лотарингского и графа де Водемон графство д'Омаль, небезызвестное нам по прошлым историям. А первая жена Рене добавила к его многочисленным фамилиям еще одну славное имя - д'Аркур. Однако оно не смогло помочь супругам в продолжении рода и через 14 лет, в 1485 году брак был аннулирован, а Рене тут же женился во второй раз - на Филиппе Гелдернской. Этот брак был наоборот по-средневековому традиционно "детным", и мы поинтересуемся одним из "середышей" - Клодом Лотарингским, родившимся в 1496 году.

Клод Лотарингский. Иллюстрация из открытых источников
Клод Лотарингский. Иллюстрация из открытых источников

Славные имена и деяния предков Клод не посрамил, был добрым солдатом и талантливым полководцем французского Людовика XII, который даровал ему французское гражданство. В длинной цепочке сиятельных имен появляется еще и де Майенн, и вдобавок Клод становится родоначальником ветви де Гиз. Его служба продолжается при Франциске I, однако судьба уберегла его от печально известной битвы при Павии в 1525 году. По возвращении из плена (оставив, как мы помним, там своих сыновей) король отблагодарил Клода за преданность, возведя его земли в ранг герцогства-пэрства. (А я тут еще попутно гадаю: чего это Клод так на Франциска похож?🤔😃) Итак, на свете (и в нашей истории) появились Гизы, да еще и сразу герцоги (вот это карьера!). А супруга Антуанетта де Бурбон-Вандом, добавила к титулам еще несколько благородных имен.

Старшая дочь пары Мария де Гиз, известная также как Мария Лотарингская, в 1534 году вышла замуж за Людовика II Орлеанского, герцога де Лонгвиль, таким образом не только превратившись в близкую родственницу французского короля, но и замкнув цепочку своего рода на ветвь славного Бастарда Орлеанского, графа де Дюнуа.😍Однако брак этот оказался недолгим, и когда через три года супруг Марии почил в бозе, очень кстати овдовевший король Шотландии Яков V решил подыскать себе новую супругу среди благородных родственниц французского короля.

Мария де Гиз. Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org
Мария де Гиз. Иллюстрация с сайта https://ru.wikipedia.org

Словом, 18 мая 1538 года под сводами Нотр-Дам-де-Пари раздались звуки Мендельсоновского марша старинного органа, играющего в честь венчания высокородных жениха и невесты. Ну а после свадьбы потомка Иоланды Арагонской отправилась вместе с мужем на свою новую родину.

Тут я позволю себе отвлечься на минутку, ибо, как преданная поклонница таланта папы Дюма и его авантюрных романов, не могу пройти мимо и не сказать буквально пару слов о родном брате Марии по имени Франсуа, чьи три сыночка и лапочка-дочка известны всем любителям творчества великого французского романиста. Братцы Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф Генрих Меченый, герцог де Майенн и Луи Лотарингский, который кардинал де Гиз, а также их очаровательная сестричка герцогиня де Монпасье замутили Варфоломеевскую ночь, отомстив за папу. (Знала бы Иоланда, какие к ней родственнички спустя столетие приблудятся!)

Однако вернемся в Шотландию. 😉Дочь Марии де Гиз и Якова V, названная также Марией, будучи 6 дней от роду, была провозглашена королевой Шотландии под именем Марии Стюарт. (Однако, у крошки Марии помимо шотландской короны были все права на английский престол, и это мы еще молчим о родственных связях с французским королевским домом... Словом, вот кто мог свободно примерять двурогую шляпу Наполеона!) История Марии достойна отдельного текстосериала, в котором есть место и войнам в раннем детстве, и браку с дофином Франции в 5 лет, и стихам Лопе де Вега, воспевающем красоту юной шотландской королевы, и.... убийству мужа, и эшафоту в самом конце...😱

Юная Мария Стюарт. Иллюстрация из открытых источников
Юная Мария Стюарт. Иллюстрация из открытых источников

Впрочем, как я уже говорила, история этой героини может увлечь нас не на один месяц! Так что пока упомянем лишь один факт: сын Марии Стюарт Яков VI Шотландский и он же Яков I Английский правил обоими государствами Великобритании - Англией и Шотландией. То есть наша героиня, удивительнейшая Иоланда Арагонская могла гордиться по праву, взирая с небес на земные дела - начиная с 1603 года на английском троне сидели ее потомки. Англичане возжелали Францию и ее лилии, и лилии пришли на английский трон!

Но если вы, дорогие читатели, думаете, что это и есть окончание нашего "вбоквелла", то вы очень сильно ошибаетесь: на самом деле все только начинается и вы пока даже не представляете, куда приведут нас наши "династические стрелочки".😉 И поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить окончание этой занимательной родословно-детективной истории. А если уже подписались, то продолжение истории вы сможете найти по ссылке ниже: