Намасте, друзья! В прошлой статье был упомянут молодой французский альпинист Вадим Дрюэль, который собирался совершить восхождение на Аннапурну в одиночку. И вот сегодня пришла новость, что 30 марта он упал в расщелину около лагеря-3. К счастью, поблизости находился пакистанец Сирбаз Кхан с шерпами, они и спасли Дрюэля.
А далее последовала эвакуация француза в базовый лагерь. Опытный швейцарский пилот поднял пострадавшего на тросе и доставил в базовый лагерь. Видео здесь.
Там Дрюэль получил медицинскую помощь, а позже его доставили вертолётом в больницу в Катманду.
Ранее французский альпинист сообщил, что планирует подняться на Аннапурну соло, с минимальным снаряжением и без личной поддержки шерпов. Вадиму всего 23 года, но он уже совершил скоростное восхождение на Нанга Парбат, Канченджангу, Манаслу и два Гашербрума. На Канченджангу он поднялся менее чем за 19 часов. А на Нанга Парбат- за 15 часов 15 минут (от базового лагеря до вершины), тем самым побив предыдущий рекорд Франсуа Каццанелли в 20 часов 22 минуты, который он установил в 2022 году.
Однако в прошлом году он едва не умeр на Аннапурне, когда у него случился отёк лёгких в базовом лагере, и он даже не смог начать восхождение. Его новая попытка в этом году совпала с 75-й годовщиной первовосхождения на Аннапурну французских альпинистов Мориса Эрцога и Луи Лашеналя.
"В прошлом году я коснулся мечты кончиками пальцев.
Но мне пришлось отпустить ее, хотя всё моё существо стремилось вверх.
В этом году я возвращаюсь туда. Та же гора. Та же мечта.
Ухожу писать свой след, с уважением, преданностью.
Спасибо тем, кто верит в меня, даже когда гора говорит мне "нет", - написал Дрюэль неделю назад.
О Дрюэле пишут, что его стиль отражает его чистое и преданное видение гор: отсутствие дополнительного кислорода, полная автономность, минимум снаряжения и один рывок от базового лагеря до вершины.
***
Первые восхождения на Аннапурну были запланированы на прошлой неделе, но, согласно последнему отчёту, маршрут был проложен только до высоты 7600 метров. Там у шерпов закончились верёвки из-за трудностей с поиском подходящего маршрута среди трещин и сераков. Мингма Джи, руководитель группы из 8 человек, отвечающей за закрепление веревок, сообщил, что они вернулись в базовый лагерь до следующего благоприятного периода.
"Нам потребовалось два дня, чтобы найти путь через ледопад прямо над лагерем-3, - сказал Мингма. - Наша команда достигла высоты 7600 метров, преодолев множество трещин, но дальше они не смогли пройти, так как закончились веревки. Мы попробуем еще раз".
Это уже второй раз в этом сезоне, когда шерпам не удается проложить маршрут на Аннапурне. В прошлый раз у них закончились ледобуры, так как гора сейчас практически голая- сплошной лёд и мало снега из-за очень сухой зимы.
Пока на Аннапурне восхождения задерживаются, группа китайских альпинистов улетела в Покхару, а некоторые вернулись в Китай на несколько недель, т.к. они планировали после Аннапурны подняться на Эверест и решили подождать дома, пока не будет готов маршрут на "крышу мира". Лишь несколько альпинистов из других команд совершили переход во второй лагерь и готовы к восхождению.
Пик Кхаянг
Тем временем, три непальца - Пракаш Гурунг, Юкта Гурунг и Сандеш Шерпа - отказались от попытки первовосхождения на пик Кхаянг (6186 м) в районе Манаслу.
"Горы снова усмирили нас. С тяжелым сердцем мы решили завершить попытку восхождения на вершину пика Кхаянг. Несмотря на нашу решимость, мы столкнулись с ледником, полным скрытых опасностей и погодой, которая не собиралась улучшаться. Риски стали слишком велики, а безопасность нашей команды была на первом месте.
Это решение было принято непросто. Вершина была в наших мечтах, но горы напомнили нам, что в некоторых битвах не стоит выигрывать - только учиться. Мы возвращаемся с более глубоким уважением к непредсказуемым силам природы. Мы также собрали важные представления о пике Кхаянг. Для тех, кто хочет принять этот вызов, мы готовы поделиться тем, что мы узнали, надеясь, что это проложит путь другим к успеху там, где мы не смогли.
Спасибо, что поддерживали нас. Горы всегда будут звать, а мы будем продолжать их слушать", - написала команда Project Together.
Что касается вершин в Пакистане -
там возникли проблемы с разрешениями. Продолжается ожесточённый спор между властями Пакистана и местными туроператорами по поводу 300-процентного повышения цен на разрешения на походы и восхождения. Дело дошло до Верховного суда Гилгит Балтистана. Эта территория включает в себя национальный парк Центральный Каракорум, Нанга Парбат и большинство самых высоких гор страны. В итоге суд приостановил повышение цен на разрешения. Однако в ответ на это правительство вообще приостановило выдачу разрешений.
Президент Пакистанской ассоциации туроператоров сообщил, что суд лишь приостановил повышение цен и не несёт ответственности за задержку выдачи разрешений. Однако источники в Департаменте туризма говорят, что они не могут выдавать разрешения по старым ценам 2024 года, поскольку закон, устанавливающий эти цены, уже отменён. Вот такой замкнутый круг. Хотя для Гилгит Балтистана (северных территорий Пакистана) горный туризм и альпинизм являются основным источником дохода.
- В сентябре 2024 года Гилгит Балтистан объявил, что прежняя коллективная плата за группу из семи альпинистов будет заменена индивидуальными разрешениями, которые будут стоить в три раза дороже на каждого альпиниста. При старой системе один человек из группы из семи человек платил одну седьмую от стоимости коллективного разрешения на восхождение на К2 (12 000 долларов на группу). По новым правилам они будут платить по 5000 долларов каждый - почти на 300% больше. Это касается всех восьмитысячников Пакистана (Броуд Пик, Гашербрум I и II, Чогори, Нанга Парбат), а также более низких вершин и даже треккинговых маршрутов (может быть с вариациями в ценах).
Как мы знаем, Денис Урубко собирается совершить восхождения на Нанга Парбат (в июне), Броуд Пик и Гашербрум I (зимой). В середине марта он сказал, что на Нанга Парбат разрешение у него уже есть.
Вот такие новости на сегодняшний день.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb и других источников.