Найти в Дзене

Чай Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык" от фабрики "Синь Вэнь". Провинция Юньнань, Китай

Оглавление

☕️ Последний год, чтобы хорошенько взбодриться при монотонных активностях (чтиво технической литературы, написание рецептов и т.д.), я обычно пил Шэн Пуэр и всё меня устраивало, кроме его без перерыва растущей цены. И вот после нового года я решил посмотреть на Шу Пуэры.

Чай Пуэр

☕️ Пуэр — это чай производимый по определенным рецептам из Камелии Китайской в провинции Юньнань и только там. В Юньнани богатая флора: множество горных массивов, муссонный климат и плодородная почва. В разных регионах Юньнани своя почва и уникальные чайные терруары, поэтому вкус пуэра может отличаться в зависимости от места, в котором произрастало сырье.

📝 Шен пуэр - в переводе «сырой» пуэр. Слабо ферментированный чай. Называют зелёным пуэром за его вкус и цвет настоя. Он свежий, терпкий и сухофруктовый.

Шен пуэр это именно тот чай, в котором важно изначальное качество сырья. Если чай сделать из достойного листа, то со временем шен пуэр будет динамично изменятся в своем вкусе и аромате. Через 10 лет выдержки такой чай сложно будет узнать. Выдержанные шен пуэры имеют свой уникальный вкусовой профиль, они мудрые и сильные. Естественно, пуэр с условием правильной выдержки имеет большую финансовую ценность, как минимум потому, что время — деньги.

📝 Шу пуэр - «состаренный» пуэр. Постферментированный чай, т.е. прошедший дополнительный этап ферментирования во влажной куче.

Это тот чай, о котором часто рассказывают сказки. Например, что его закапывают в землю, чтобы он ферментировался. Но это всё миф. Его вкус яркий, насыщенный древесный и ореховый, а цвет настоя темный, благодаря процессу «Водуй».

📝 Во Дуй (водуй) - технология производства Шу Пуэра, при которой механически обработанные (в ручную или на станках) и подвяленные чайные листья (Мао Ча) складываются в кучи, в которых поддерживаются определенная температура и влажность, что способствует росту количества бактерий, выделяющих особые ферменты, меняющие химический состав чайного листа. Процесс похож на брожение.

В России любят Шу заваривать покрепче, да погуще, чуть ли не до состояния нефти. Он отлично бодрит, поэтому нередко с него начинают день, заваривая вместо кофе.

Первый образец Шу Пуэра, с которого я начал знакомство, это чай Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык" от фабрики "Синь Вэнь" (кит. 新文), небольшого, но значимого частного производства в уезде Юндэ округа Линьцан, провинция Юньнань.

Фабрика "Синь Вэнь"

Фабрика "Синь Вэнь" названа в честь её хозяина, Яна Синь Вэня.

🏭 Производство было основано в 1999 году, когда пуэрная промышленность в Юньнани только набирала обороты: сама фабрика по китайским меркам небольшая. В основном выпускает пуэры под заказ для клиентов из Гуанчжоу и других чайных провинций, а также выпускает свою линейку чаёв.

Шэн пуэры в Китае пользуются большей популярностью чем шу (из-за климата и истории культуры потребления чая) и стоят в среднем дороже. Поэтому в погоне за спросом и прибылью пуэрные фабрики часто делают больше шэн пуэров, нежели шу. Синь Вэнь же создала широкую линейку шу пуэров с хорошим соотношением цена/качество. При этом и выбор шэн пуэров у фабрики достойный.

🚀 Владелец фабрики строго придерживается традиций и ставит на первое место качество продукции и репутацию фабрики. Скорее всего, именно поэтому пуэры от господина Синь Вэня известны многим любителям чая в России.

Чай Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"

Родная упаковка чая Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"
Родная упаковка чая Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"

☕️ Итак, пару месяцев я почти каждый день начинал с чая Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык", который фактически заменил мне кофе. Купил я его блинчиком в 100 г за 715 рублей на Ozon у проверенного продавца TeaMur
Товар прибыл в надлежащем виде в дополнительной упаковке поверх родной.

-3

Сырье качественное без аромата прелости.

Блинчик чая Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"
Блинчик чая Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"

👨🏻‍🍳 Заваривал я его проливами по 30 секунд. Легко держит по 5-6 проливов, не теряя при этом своего насыщенного вкуса и цвета.

Чай Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"
Чай Шу Пуэр Юн Чжень "Красный Бык"

👀😝 Первые 5-6 проливов черны как нефть, но не горчат и не вяжут. Приятный вкус вокруг горького шоколада, мокрого дерева, шиповника, кофе робусты, грецкого ореха, подлеска и небольшой солёности.

💬 Отличный экономный чай на каждый рабочий день: быстро и хорошо тонизирует. Искать в нём что-то уникальное смысла нет, т.к. это начальный базовый шу пуэр. 3.8 из 5 баллов.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli