Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Кино-март-2025. Часть 2.

«Кости» 5-10 сезоны (США, Fox).

Продолжение рассказа про работу судебных антропологов, преступления и фу какую дрянь на столах.

«Фу какая дрянь на столах», впрочем, ключевое звено в этой цепи по части интересности и удержания внимания. То, что касается костей, вопросов не вызывает (возможно, потому что я – профан в этой теме и откровенных ляпов не замечаю). Сами расследования иногда превращаются в тот ещё балаган, но в целом, соблюден баланс между увлекательностью, научностью и человеческим фактором.

Что касается остального, оказалось, что 10 сезонов – это не монолитный поток серий, а сезоны вполне так отличаются друг от друга.

В 4-5 сезоне уровень гормональных безумств и «офисной похабени» был выкручен на максимум. И, казалось бы, после такого логично было бы выйти на какую-то кульминацию. Но режиссеры слили. Натурально спустили на тормозах всю линию с Бреннан и Бутом, уж не знаю, с чем это связано. Вот серия, когда искры летят, а в следующей уже "мы живем сто лет вместе". Чувствую себя дамочкой, читающей любовный роман, из миниатюры.

В каких-то сезонах были сквозные линии, связанные с делами серийных преступников, в каких-то сезонах режиссеры устраивали «подарочные» серии в духе 50-х, например (спасибо, что не мюзиклы).

Мне же очень понравилось, как время от времени просачивалась американская реальность. Сомневаюсь, что авторы хотели показать «всю правду про…» американское участие в конфликтах (например, Афганистан), соросятские конторы (например, в серии про рабство, когда сотрудница условной «USAID», устроила канал поставки рабов из провинции в Китае в США, и с помощью влиятельных друзей смогла не просто держать рабынь под контролем, но ещё и запугивать их семьи) и многое другое – медицину, социалку, школы. Подозреваю, многое из того, что нам резануло по глазам, изнутри страны смотрится как-то иначе. Как норма и «а что такого».

В остальном - мы на 10-м мезоне и нам не надоело.

Мини-сериал «Озеро» (2017, Великобриания, 6 эпизодов)

Тихий шотландский городок, расположенный на побережье знаменитого озера. Часть городка живет за счет мифа про лох-несское чудовище, но очень скоро придется признать, что монстр из озера – ничто по сравнению с монстрами реальными. И вот посреди сплошной серовато-скучноватой бытовухи: работа, колледж, какие-то мелкие распри, недомолвки и ссоры – того, что неизбежно сопровождает человеческие сообщества, обнаруживается труп. Убитый – учитель музыки. И ладно бы просто ухлопали парня (мало ли с кем он поспорил по поводу Бетховена или Моцарта), так ему ещё и кусок мозга выковыряли. Через нос!

Сплошное непотребство.

А потом начали появляться и другие части тел и трупы.

Очевидно, что в городе завелся серийный убийца и задача полиции – вычислить, кто же из добропорядочных или тех, кто такими кажутся, граждан – садовник. И надо бы поторопиться, пока не случилось что-то невообразимое.

Хороший фильм получился. Как раз для любителей маленьких городков, нафаршированных разнообразными тайнами, темноты человеческих душ и сов, которые могут быть совершенно не тем, чем кажутся.

Немного досадно , что часть, которая касалась modus operandi, в финале как-то невнятно зажёвана. Ну, выковырял убийца мозг и выковырял, вам что жалко?! Логика вышла из чата и помахала рукой, вот вам вид на озеро.

Озеро красивое, одобряю.

«Агата и сыск. Королева бриллиантов» (2019) и «Агата и сыск. Рулетка судьбы» (2020) (Россия, режиссёр Владимир Койфман, мини-сериалы по 4 эпизода каждый)

Снято по одноименным ретро-детективам Антона Чижа.

На дворе конец XIX века, Агата Керн – гениальная мошенница. Юная, обворожительная, легко меняющая внешность. Помогает купцам избавиться от лишних денег.

Он – Алексей Пушкин, проницательный, нестандартно мыслящий сыщик. Ещё и симпатичный)

Конечно же Агата будет поймана. И поскольку острый ум требует своего приложения, Агата начинает проявлять инициативу и участвовать в расследовании. Тот ещё помогатор.

А прилагать ум есть куда.

В «Королеве бриллиантов» в гостинице будет найден труп. При самых таинственных обстоятельствах, а тут ещё и супруга усопшего жужжит про родовое проклятие. Не дело, а какая-то мистика.

Очень хитроумное преступление. Местами оно выглядело несколько неправдоподобным, но, зажмурив один глаз, можно позволить ему быть именно таким.

В «Рулетке судьбы» начнутся хитросплетения старушек и удачных выигрышей на рулетке. Множество персонажей, истории из прошлого и снова очень незаурядное преступление.

Экранизации мне понравились значительно больше книг. Не только потому, что на экране было сплошное эстетическое удовольствие (чудесная картинка, дивные костюмы, складный слог), но ещё и потому, что там, где в книгах случается что-то совсем уж невероятное или туманно-невнятное, в фильмах это было выправлено. И хотя получилось не буквальное следование оригиналу (сериалы сняты очень сильно «по мотивам»), но это тот самый случай, когда я не в претензии.

Плюс отлично сыграли все книжные пасхалочки. За профессора Преображенского отдельное спасибо.

Если бы передо мной стояла дилемма, читать книги или смотреть сериал, думаю, предпочтение я бы отдала фильмам.

Мини-сериал «Уроки химии» (2023, США, 8 эпизодов)

Отличная экранизация одноименного романа Бонни Гармус. Днликатная, яркая и зрелищная.

История, действие которой разворачивается в середине 20 века в США, когда женщина была уже не совсем мебелью, но ещё не стала человеком.

Элизабет Зотт – умная девушка, которая явно опередила своё время. И поскольку времена не выбирают, ей приходится в этом времени как-то жить, но путь Элизабет, как в науке, так и просто в жизни, будет очень непрост.

Да и сама Элизабет очень не проста: она рациональна, очень прямолинейна, с неизбежными сложностями с социализацией. Она обладает очень четкими и выверенными до миллиметра установками, она знает про себя всё: кто она, чего хочет и чего не хочет, как с ней можно и как нельзя.

Понимаю, что этот типаж мне очень нравится и интересен (сюда же доктор Темперанс Бреннан из «Костей»).

Самоценность Элизабет будет сталкиваться с волей других людей – в основном, мужчин, потому что это – мир мужчин, созданный мужчинами для мужчин и заточенный под их агрессивно-маскулинную волю. Поэтому так же периодически прекрасной и умной Элизабет придется сверяться с ориентирами, катаясь на своеобразных американских горках: поражения и победы, обесценивание и триумф, провалы и перспективы. Всё логично и так же неизбежно.

Поскольку это очень аккуратная экранизация, тут будет всё то, что мне понравилось и не понравилось в книге. Так что тут без неожиданностей и сюрпризов. Но картинка восхитительна и добавляет бонусные баллы к истории)

Мини-сериал «Убийства по алфавиту» (The ABC Murders, 2019, BBC, 3 эпизода) Экранизация одноименного романа Агаты Кристи (1936).

Но, в отличие от предыдущей, это очень вольная экранизация – какое-то исключительно авторское осмысление образа Пуаро.

По названию понятно, что будет происходить: убийства по алфавиту. Сначала убьют некто А в городке на А, потом Б в городке на Б… И хорошо бы поймать преступника до того, как закончится алфавит. Такое противостояние убийцы и Пуаро «на закате дней».

Мне не понравилось примерно всё. И то, как авторы вольно обошлись с первоисточником, и Джон Малкович в роли Пуаро мне показался неубедительным, и мамкин пирожок Руперт Грин в роли полицейского – аналогично. И то, что бОльшую часть времени мне пришлось ломать глаза, разглядывая в темноте и мути какие-то невнятные шевеления.

И то, что фильм снят, как клип – не люблю такое. Долгие паузы, сигаретный дым, томный взгляд, вотэтовотвсё.

Ну, и финал. За этот финал с людьми в очень знакомой военной форме, которые сожгли церковь с людьми в Бельгии, я бы с удовольствием создателям по щам отвесила.

-2

А так, просто лучи поноса в карму.

-3