Ссылки на другие части и рассказы внизу страницы!
Рассказ | Цена настоящей любви | Часть 6 |
– Всё, что угодно, – выдохнул Станислав.
– Обещай, что всегда будешь честен со мной. Даже если правда болезненна. Никаких недомолвок, никаких секретов. И никогда не будешь играть с моими чувствами, проверять их. Просто спрашивай прямо, если засомневаешься.
Станислав почувствовал, как внутри всё сжалось. Смотрел в её большие карие глаза и не верил, что возникнут обстоятельства, при которых может понадобиться еще одна проверка… Но даже если да, он пообещал себе, что никогда больше не засунет никого в такую эмоциональную мясорубку.
– Обещаю, – лишь смог прохрипеть в ответ.
***
Станислав вёл машину по кольцевой, поглядывая в зеркало заднего вида, где отражался Костя. Они глазели на проплывающие мимо высотки, рекламные щиты, густые потоки машин – всё то, чего не было в маленьком, тёплом Новочеркасске.
– Нравится? – спросил Станислав, заметив, как Костя прилип к окну, разглядывая башни Москва-Сити.
– Круто, – мальчик кивнул с восхищением. – Но как-то очень... много всего. И люди на вид в напряге.
Стас усмехнулся:
– Это верно.
Вера легонько сжала руку Станислава, лежащую на руле. Видела, что поездка даётся ему нелегко. Вернуться в Москву, где он пережил предательство, встретиться с бывшей семьёй, рассказать правду – на всё это требовалась немалая смелость, и она ценила Станислава за неё.
– Уверен, что готов? – тихо спросила она. – Всегда можно переночевать в гостинице, если ты не хочешь возвращаться в свой дом.
Станислав покачал головой.
– Нет, это часть моего пути, я должен. К тому же, – он слабо улыбнулся, – хочу показать вам, где мы будем жить во время визитов в Москву.
«Мы» – это короткое слово всё ещё казалось Вере непривычным. За три месяца отношений они со Станиславом сблизились настолько, что решились на важный шаг – переезд в столицу на несколько месяцев в году, чтобы он мог управлять бизнесом и видеться с дочерью, а остальное время проводить в Новочеркасске, в их уютной гостинице, которая превратилась в популярное место отдыха даже для жителей соседних крупных городов.
Особняк Станислава появился за поворотом. Три этажа вычурной роскоши за высоким забором, с огромным садом и фонтаном. Костя присвистнул от удивления.
– Офигеть! Это ваш дом? – воскликнул он. – Тут вся наша школа поместится.
– Костя! – одёрнула его мать. – Невежливо так реагировать.
– Ничего, – Станислав улыбнулся, въезжая в ворота. – Я и сам иногда думаю, что это слишком много. Слишком большой, слишком пустой…
Охранник у ворот удивлённо козырнул, узнав хозяина, которого не видел столько времени. В доме их встретила пожилая домработница Анна Петровна, которая всплеснула руками при виде Станислава.
– Станислав Игоревич! Наконец-то! А мы-то уж не знали, что и думать. Ваша супруга приезжала, вещи свои забрала, говорила, что вы того... – она осеклась, заметив Веру и Костю. – Ой, извините, не знала, что сегодня будут гости.
– Это не гости, Анна Петровна, – мягко поправил её Станислав. – Это Вера и Костя. Мои.
Домработница с любопытством оглядела новоприбывших, но, будучи женщиной тактичной, лишних вопросов задавать не стала.
– Сейчас подготовим комнаты, – доложила она.
– Спасибо, – Станислав благодарно кивнул. – Мы пока расположимся, а вы, если несложно, приготовьте что-нибудь на ужин. Очень проголодались в дороге.
Он показал Вере и Косте дом, проводя экскурсию по огромным комнатам, наполненным антиквариатом и произведениями искусства. Бассейн, тренажёрный зал, кинотеатр, зимний сад. Глаза Кости становились всё круглее с каждой новой комнатой.
– У вас есть свой самолёт? – наконец выпалил он. – И яхта?
– Костя! – снова одёрнула его Вера. – Кто тебя воспитывал?!
– Нет самолёта, – улыбаясь ответил Станислав, ничуть не обидевшись. – Но есть доля в вертолёте, который я иногда использую для деловых поездок. Яхты нет, только катер на Клязьминском водохранилище.
Он подмигнул мальчику:
– Если хочешь, в следующий раз покатаемся.
Костя просиял, а Вера закатила глаза, но не смогла сдержать улыбки. Ей нравилось видеть, как эти двое находят общий язык. Для Кости, который рос без отца, мужское внимание и поддержка имели особое значение. А Станислав, похоже, обрёл в общении с мальчиком то, чего упустил в отношениях с сыновьями.
– Встреча назначена на семь вечера, – взглянул на запястье, где был простой спортивный хронометр. – Есть ещё пара часов, чтобы отдохнуть и подготовиться.
Вера видела, как он нервничает, подошла и крепко обняла.
– Всё будет хорошо, – прошептала она. – Что бы ни случилось, мы рядом.
***
Игорь Павлович был пунктуален как всегда. Он тепло поздоровался со Станиславом, почтительно поклонился Вере и даже пожал руку Косте, который важно выпрямился, чувствуя, что к нему относятся как к взрослому.
– Они согласились приехать, – сообщил нотариус. – Все трое.
– Спасибо, Игорь Павлович, – Станислав благодарно кивнул. – Не знаю, что бы без вас делал.
– Пустяки, – пожилой юрист отмахнулся. – Я рад, что вы, наконец, решились на этот шаг. И, позвольте заметить, – он бросил выразительный взгляд на Веру, – вы выглядите совсем по-другому.
Станислав улыбнулся, взяв Веру за руку.
– Так и есть. Я, кажется, понял, что имеет настоящую ценность в жизни.
Ровно в семь Анна Петровна впустила в гостиную безупречно красивую Алису, повзрослевшего и серьёзного Кирилла и малышку Софию. На мгновение прибывшие застыли в шоке, ожидавшая увидеть умирающего Станислава, но их встретил здоровый, загорелый мужчина. Кирилл в недоумении нахмурился, пытаясь сложить в голове картинку. И только София с криком: «Папа!» - бросилась к отцу, обнимая его с такой силой, что тот пошатнулся.
– Ты не умираешь! – девочка плакала от радости, уткнувшись лицом в его рубашку.
Станислав крепко обнял дочь, чувствуя, как к горлу подкатывает ком. Слёзы счастья его маленькой принцессы попадали в самое сердце.
– Что всё это значит? – голос Алисы звенел от напряжения. – Ты не болен?
Станислав осторожно отстранил Софию и посмотрел на бывшую жену.
– Да, Алиса. Я не болен. И никогда не был.
– Ты... – её глаза расширились от понимания, а затем сузились от ярости. – Зачем тогда всё это было?... Проверял нас так, что ли? Устроил спектакль с наследством, чтобы проверить нашу реакцию! Ты нормальный вообще?
– Мама! – воскликнула София, но Алису было не остановить.
– Ты представляешь, что мы пережили?! – она истерично кричала. – Понимаешь, каково это – узнать, что твой муж умирает?! Как объяснять это ребёнку?! Отвечать каждый день на её вопросы?
– А каково узнать, что жена живёт с тобой из-за денег? – тихо спросил Станислав.
Алиса на мгновение потеряла дар речи, но быстро взяла себя в руки.
– Ты не имел права играть нашими чувствами! – она ткнула пальцем ему в грудь. – Манипулировал нами, заставил поверить в ложь! Ну что, чувствуешь себя победителем? Доказал, что мы все корыстны и недостойны твоей великой любви?!
Станислав спокойно выдержал её взгляд.
– Нет, Алиса. Я чувствую себя человеком, который совершил огромную ошибку. Дважды. Сначала – когда годами измерял отношения в цифрах на банковском счёте, а потом – когда решил проверить искренность этой любви жестоким способом.
Он перевёл взгляд на Кирилла, который всё это время молча стоял, опустив голову.
– Я был никудышным отцом для вас с Леонидом, – сказал Станислав. – Когда вы выросли с таким же отношением к жизни, я имел наглость удивляться и обижаться.
Кирилл, наконец, поднял глаза, в которых Станислав увидел стыд, гнев и растерянность .
– Зачем ты нас позвал? – глухо спросил он. – Чтобы посмеяться?
– Нет, – Станислав покачал головой. – Чтобы рассказать правду и… извиниться.
– Извиниться?! – Алиса зло расхохоталась. – После того как ты разрушил нашу семью гнусной инсинуацией? Ещё и посмел привести в дом эту… Этих!!!
– Алиса! – Станислав повысил голос, что случалось крайне редко. – Я не позволю тебе оскорблять Веру и Костю. Они ни при чём.
– Ах, так значит это всё из-за неё? – Алиса окинула Веру презрительным взглядом. – Завёл интрижку на стороне, а потом развёл весь этот цирк с болезнью, чтобы избавиться от нас?
– Мы познакомились после, – спокойно парировал Станислав.
– Тогда кто виноват? Кто вбил тебе в голову эту больную идею? – Алиса не унималась.
– Никто, – Станислав покачал головой. – Это был мой выбор. Я не собираюсь перекладывать ответственность на кого-то другого, причинил боль вам именно я. Особенно тебе, София, малышка.
Он повернулся к дочери, которая всё это время слушала перепалку взрослых с широко раскрытыми глазами.
– Прости меня, принцесса, – голос Станислава дрогнул.
– Я так скучала по тебе, папа, – тихо сказала она. – И очень-очень рада, что ты не умираешь. Ты же так больше не будешь?
– Никогда, – твёрдо пообещал Станислав. – Я усвоил урок, поверь.
– И ты теперь будешь жить с ними? – девочка кивнула в сторону Веры и Кости.
Станислав присел на корточки, глаза в глаза с дочерью.
– Вера и Костя – теперь важная часть моей жизни сейчас, – мягко сказал он. – Но это не значит, что я перестал любить тебя или быть твоим отцом. Запомни, София, я всегда буду рядом, когда нужен, и ты в любое время приезжай ко мне, где бы я ни был. В Москву или в Новочеркасск. Кстати, тебе там понравится.
– Прекрати эту комедию! – вмешалась Алиса, хватая дочь за руку. – Мы уходим. Не собираюсь слушать твои лицемерные извинения. Ты разбил сердце мне, мальчикам, дочери, а теперь хочешь, чтобы мы простили тебя, и всё стало как прежде?
– Я не жду безоговорочного прощения, – спокойно ответил Станислав. – И уж точно не хочу, чтобы всё стало как прежде.
– Да как ты смеешь! – Алиса задохнулась от возмущения. – После всех лет, что я потратила на тебя!
– Именно об этом я и говорю, – Станислав грустно улыбнулся. – Ты «потратила» на меня годы, вкладывала своё время как инвестицию. И ожидала соответствующей отдачи.
– Ты... – Алиса не могла найти слов от ярости. – Ты потащишь историю с проверкой в суд? Это повлияет на раздел имущества?
Вот и вся суть их отношений, Алису больше ничего не волновало.
– Нет, – покачал головой Станислав. – Я не собираюсь использовать это в суде. Вы получите всё, что положено по закону, требования я оспаривать не буду, если они разумны.
Алиса недоверчиво смотрела на него, ища подвох, но, не найдя его, презрительно фыркнула.
– Какой благородный! – её голос сочился ядом. – Что ж, желаю тебе счастья с престарелой Золушкой. Идём, София.
– Но мама, я хочу побыть с папой ещё! – запротестовала девочка.
– В другой раз, – отрезала Алиса. – Если твой отец действительно собирается быть хорошим папой, а не только раздавать обещания, он сможет навестить тебя или забрать на выходные. Сейчас мы уходим.
Она повернулась к двери, таща за собой упирающуюся Софию. Кирилл сделал шаг, чтобы последовать за ними, но остановился и повернулся к отцу.
– Лёня знает? – коротко спросил он. – О том, что ты здоров?
– Нет, – ответил Станислав. – Я хотел сразу всем рассказать.
Кирилл кивнул, обдумывая что-то:
– Скажу ему…
– Ну, могло быть и хуже, – философски заметил Игорь Павлович, нарушив молчание после их ухода. – По крайней мере, никто тебя не ударил.
– А стоило бы, – тихо сказал Станислав. – После того, что я сделал.
Вера подошла к нему и положила руку на плечо.
– Не казни себя, – мягко сказала она. – Ты нашёл в себе силы признать ошибку и попытаться всё исправить. Прошлое не изменить, но можно построить лучшее будущее. Например, быть другим отцом для Софии, дать сыновьям время на заживление ран и попытаться ещё раз. Люди умеют прощать, если видят, что ты искренне сожалеешь.
***
Алиса получила при разводе щедрое содержание и загородный дом, который всегда хотела. Женщина быстро успокоилась, когда поняла, что Станислав не собирается оспаривать её финансовые требования. Их отношения оставались прохладными, но корректными ради Софии.
София проводила с отцом каждые выходные, Веру она сторонилась, а вот с Костей лёд растаял быстро. Он как-то уверенно взял на себя роль старшего (пусть и на год) брата, вписался в её компанию и познакомил со своими новыми друзьями. Дети не выбирали себе судьбу, но освоились в новых обстоятельствах гораздо быстрее взрослых.
А вот с Кириллом отношения восстанавливались сложно. После первого разговора он долго не выходил на связь, не брал трубку, когда звонил отец, просто пропал… но неожиданно сам позвонил спустя месяц. За ланчем на нейтральной территории рассказал отцу, что устроился на работу в стартап и потихоньку строит карьеру. Самостоятельно. Без отцовских связей и денег.
– Я долго думал, пап. Ты был прав насчёт нас, – признался он. – Мы с Лёней и правда не очень задумывались… о жизни. Всё было легко. А когда ты исчез… Я скучал. И чертовски рад, что ты не болеешь.
Из всех членов семьи, не прошедших проверку, только Леонид упорно отказывался от встреч, не отвечал на звонки и сообщения. Станислав не настаивал, понимал его гнев, решил дать сыну столько времени, сколько потребуется. Если не простит никогда, что ж… Так тому и быть, некоторые ошибки нельзя исправить и придётся нести их груз всю жизнь.
А пока Станислав налаживал непростой график, разрываясь между Москвой и Новочеркасском. В столице ждали дела, а в Новочеркасске – сердце. Он понимал, что это не будет легко, но можно преодолеть абсолютно всё, когда знаешь цену настоящей любви.
Три года спустя
Деревья в саду подмосковного особняка Станислава переливались разноцветными огоньками гирлянд. Длинные столы, накрытые белоснежными скатертями, ломились от угощений. Звучала негромкая музыка, поддерживая атмосферу уюта и праздника.
Станислав стоял на террасе, наблюдая за гостями. Вера в элегантном розовом платье разговаривала с Софией, которая за эти три года превратилась из угловатого подростка в очаровательную девушку. Костя, окончивший школу экстерном и уже студент первого курса факультета компьютерных наук, что-то возбуждённо обсуждал с Кириллом, который недавно основал собственную компанию и забрал башковитого парня к себе.
Особняк больше не казался Станиславу пустым и холодным. Теперь это был настоящий живой дом, наполненный жизнью и теплом.
– В облаках витаешь? – Вера подошла к мужу, обнимая его за талию.
Год назад они официально оформили отношения, устроив скромную церемонию в Новочеркасске для своих.
– Да… в районе седьмого неба, Вер, – Станислав улыбнулся, целуя её в висок. – Как хорошо, что тогда встретил тебя.
– Тоже так думаю, – женщина прижалась к нему. – Девчонкой ещё о тебе мечтала…
Их разговор прервал звук подъезжающей машины.
Станислав заволновался, узнав серебристый спортивный автомобиль.
– Это Леонид, – тихо сказал он. – Кирилл не говорил, что он приедет.
Лёня ни разу не появился в отцовском доме. Он колесил по Европе, занимался какими-то сомнительными проектами, и новости о нём приходили только через Кирилла.
Из машины вышел высокий молодой человек, как две капли воды похожий на Станислава в молодости. Остановился, оглядывая дом и праздничные декорации…
– Иди, – мягко подтолкнула Вера мужа. – Он пришёл ради тебя.
Станислав медленно спустился с террасы и пошёл навстречу сыну. Между ними так и стояли три года обид, недомолвок и гнева, пора мириться.
– Привет, отец, – произнёс Леонид осипшим голосом. Говорить было трудно. – Кирилл сказал, вы празднуете сегодня...
– Привет, Лёня, – Станислав с трудом сдерживал эмоции. – Очень рад, что ты пришёл, сын.
У обоих накопилось немало слов, но ни один не решался сделать первый шаг.
– В общем… Я был неправ, – начал Леонид, глядя куда-то мимо отца. – Когда разбил ту фотографию. Я так не думаю и не думал.
Станислав помнил тот момент, словно это было вчера. Болезненную ярость в глазах сына, звук разбивающегося стекла и горькие слова.
– Я тоже ошибся, Лёня, – ответил Станислав. – Нельзя было так с вами.
Леонид посмотрел ему прямо в глаза.
– Кирилл говорит, ты изменился…
– Надеюсь на это, – Станислав слабо улыбнулся. – По крайней мере, стараюсь.
Леонид неловко протянул руку:
– Поздравляю с годовщиной свадьбы.
Станислав посмотрел на жест сына, перехватил кисть и вместо того, чтобы пожать её, сделал шаг вперёд и крепко обнял Леонида. Тот опешил, но затем горячо обнял в ответ.
– Добро пожаловать домой, сынок, – прошептал Станислав.
Вечер шёл по-семейному, Леонид знакомился с Верой и Костей, разговаривал с братом и обнимал сестру. Рассказал, что живёт в Барселоне, где открыл небольшую галерею современного искусства. Кто бы подумал.
– Я всегда любил живопись, – пояснил он, заметив удивление отца. – Просто раньше... Думал, что придётся идти в твой бизнес, но раз теперь не надо…
Кирилл, который знал об увлечении брата, поддразнивал:
– Богема засосала нашего бунтаря!
Станислав смотрел на эту сцену с теплом в сердце – его семья была вместе. И, что самое важное, они искренне хотели быть здесь.
Когда стемнело, за Софией прикатила Алиса. Эффектная, как всегда.
– Надеюсь, я не помешаю, – сказала она с лёгкой иронией, оглядывая собравшихся.
За эти годы она тоже изменилась, получила престижную работу в модном журнале, порхала из романа в роман, сейчас вроде с каким-то известным фотографом.
Станислав украдкой наблюдал за бывшей женой. Внешне она оставалась такой же красивой и ухоженной, но в походке, жестах и взглядах появилась уверенность женщины, которая живёт своей собственной жизнью, а не обслуживает чужие амбиции.
Когда настало время подавать праздничный торт, Станислав поднялся и произнёс короткий тост:
– Спасибо, что дали мне второй шанс, – сказал, обводя взглядом собравшихся. – Что научили настоящей любви, – тепло глянул на Веру, – той, которая не требует доказательств и принимает человека целиком. И я благодарен судьбе за каждую ошибку, каждое разочарование, которые привели меня к этому моменту.
Вечер закончился поздно. Алиса увезла Софию, обещав привезти её завтра к обеду. Кирилл умчал в городскую квартиру, а Леонид, неожиданно для всех, принял приглашение отца остаться на ночь в родительском доме.
Станислав и Вера остались одни на террасе, наслаждаясь тишиной и обществом друг друга.
– Ты счастлив? – тихо спросила Вера.
– Больше, чем когда-либо считал возможным, – честно ответил он. – А ты?
Вера улыбнулась, и в этой улыбке было всё, что нужно было знать Станиславу:
– С тобой? Всегда.
Если бы не то роковое пари, Станислав так бы и не понял, что цена настоящей любви измеряется способностью прощать, быть рядом в радости и горе, принимать человека таким, какой есть, а не лепить из него то, что хочешь видеть. И это единственная цена, которую всегда стоит платить.
Интересно читать? Сообщите об этом лайком и интересного станет больше! Подпишитесь и скиньте ссылку близким - вместе читать ещё интереснее!