Самые популярные разновидности кофе — в одной подборке!
И даже с рецептами! Любителям кофе и качественных кофейных зерен очень повезло. Особенности кофейных напитков позволяют каждому найти что-то по душе — и искушенным ценителям, и кофеманам-новичкам. Рассказываем, из чего выбирать и что стоит попробовать, если еще не успели.
Виды кофе на основе эспрессо
Эспрессо. Главное — не скорость
Название напитка происходит от итальянского слова esprimere — «выдавливать». Всё потому, что готовится эспрессо в кофемашине под высоким давлением. Этот крепкий, насыщенный напиток появился в Италии и быстро завоевал мир (большая статья про историю напитка — тут). А еще эспрессо — это основа для остальных кофейных напитков. Но и сам по себе он явление уникальное, которое нужно обязательно прочувствовать и понять.
Рецепт
- 7–9 г молотого кофе
- 30 мл воды
Доппио и трипло. Когда нужно проснуться
Доппио переводится с итальянского как «двойной», а трипло — «тройной». И это означает количество порций эспрессо в кофейной чашке. Чем их больше, тем ярче и крепче насыщенный вкус. Это очень бодрящие напитки с сильными энергетическими свойствами.
Рецепт доппио
- 14–18 г молотого кофе
- 60 мл воды
Рецепт трипло
- 21–27 г молотого кофе
- 90 мл воды
Ристретто. Для крепких духом
Ристретто по-итальянски значит «укороченный». И это эспрессо, в приготовлении которого используется меньше воды, чем в классическом исполнении, — около 15 мл. Это усиливает насыщенность вкуса, и получается яркий кофейный напиток даже с более богатым ароматом.
Лунго. Выжать всё
Лунго — это «длинный». Это эспрессо, в котором воды 50–60 мл. Но дело не только в объеме, а в том, что воду пропускают через таблетку кофе в два раза дольше, чем при приготовлении эспрессо: не 30 секунд, а минуту. Такой способ приготовления делает напиток плотнее и крепче . Да и пить его можно дольше.
Американо. Просто добавь воды
Откуда такое название? Связано оно с американскими солдатами, которые в середине ХХ века базировались в Италии. Специально для них придумали разбавлять местный крепкий эспрессо водой, чтобы приблизить его вкус к фильтрованному кофе, который американцы пили у себя дома. Возможно, это ваш любимый напиток тоже.
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 180–250 мл мл горячей воды
Виды кофе на основе эспрессо и молока
Капучино. Кофе с капюшоном
Один из самых популярных горячих напитков. Слово капучино произошло от итальянского cappuccio, что означает «капюшон». И вовсе не потому, что кофе покрывает пышная пенка! Просто цвет напитка напоминал рясу монахов-капуцинов, потому так его и назвали.
Капучино состоит из трех слоев: эспрессо, молока и плотной молочной пенки. В Италии, кстати, это исключительно утренний кофе — пьют его до 11:00. А все остальные, кто заказывает его в кафе, не иначе как туристы.
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 60 мл подогретого молока
- 60 мл вспененного молока (паровой трубкой кофемашины или ручным капучинатором)
Метод приготовления
- Готовый эспрессо перелить в чашку.
- Сформировать молочную пенку.
- Вспененное молоко влить в кофе с помощью пинчера, чтобы нарисовать, например, сердечко.
Латте. Знакомый с детства вкус
Латте по-итальянски означает «молоко». И это основной ингредиент нежного молочного напитка. Историю латте подробно рассказывали в этой статье. Так вы узнаете, что кофе с большим количеством молока всегда был безопасным способом приобщить к любимому напитку детей. Про знаменитый тыквенный латте там тоже есть!
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 150 мл молока
Как готовить
- Начните с эспрессо.
- Взбейте чуть подогретое молоко.
- Добавьте эспрессо в высокий бокал (240–360 мл), сверху аккуратненько добавьте вспененное молоко.
Кортадо. Один к одному
После итало-русского словаря откроем испанский. Слово кортадо произошло от cortar, оно означает «разбавлять». Потому что это эспрессо, в котором молока столько же, сколько кофе. Равенство! Кортадо очень любят в Испании, Португалии и Латинской Америке.
Правда, рецепт и название могут немного отличаться в зависимости от страны. Например, на Кубе его называют кортадито (маленький кортадо) и готовят с добавлением сахара.
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 30 мл молока
Как готовить
Просто смешайте равные порции эспрессо и молока. Главное, чтобы ингредиенты были высокого качества.
Макиато. Белое на черном
Продолжаем уроки итальянского: макиато — это «пятнистый», или «меченый». Напиток легко узнать по белому пятнышку молока (которого добавляют буквально одну чайную ложечку) на поверхности кофе. Макиато получается крепкий, насыщенный, но с легкой ноткой сливочности. Даже звучит вкусно!
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 1 ч. л. молока
Как готовить
Добавьте молоко в эспрессо.
Латте макиато. Черное на белом
А тут всё наоборот. В большое количество молока добавляют шот эспрессо. И на белом фоне остается темное кофейное пятнышко.
Рецепт
- 150 мл молока
- классическая порция эспрессо — 30 мл
Как готовить
В чашку с молоком добавьте эспрессо.
Флэт уайт. Без лишних слоев
С переводе с английского — «плоский белый». Не очень романтично! Зато вкусно. У этого напитка слой кофе покрывает хоть и плотная пенка, но тонкая. В отличие от того же капучино, например. И вкус у флэт уайт более выраженный. Родом напиток то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии — страны до сих не определились. Подробнее можно почитать тут.
Рецепт
- 60 мл эспрессо
- 120 мл молока
Как готовить
- Приготовьте двойной эспрессо. Налейте его в предварительно прогретую кипятком чашку.
- Вспеньте молоко жирности 3,2–3,5%.
- Чинно влейте молоко в эспрессо, чтобы часть смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности.
Рецепты кофе со сливками
Кон панна. Жирно не будет
Название переводится с итальянского как «со сливками». Порция эспрессо, сладкая шапочка из взбитых сливок, по радио — Челентано. Красота!
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 20 г взбитых сливок (или больше, как захотите!)
Меланж. Шапочное знакомство
Традиционный венский кофе, готовится из эспрессо, молока и сливок. Один из самых известных кофейных напитков Австрии, который приготовить дома довольно просто.
Рецепт
- 30 мл кофе
- 30 мл молока
- 20 г взбитых сливок
Как готовить
- Приготовить эспрессо, перелить в чашку.
- Взбить молоко. Добавить его к кофе.
- Пшикнуть взбитых сливок.
- Готовый напиток можно украсить корицей или шоколадом.
Бреве. Короче так
Бреве («короткий» по-итальянски) — урезанная версия латте. Считается, что рецепт придумали в США в начале XXI века.
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 15 мл молока
- 15 мл сливок
Как готовить
- Немного подогреть сливки.
- Взбить молоко капучинатором.
- Приготовить порцию эспрессо.
- Влить в кофе сливки. Тонкой струйкой.
- Добавить молочную пену. Украсить шоколадной крошкой по желанию и насладиться приятным вкусом.
Раф. Из России с любовью
Наконец-то отечественное изобретение. По легенде, название связано с именем постоянного гостя одной московской кофейни, для которого и был придуман этот напиток. Раф готовят из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбивая до однородной текстуры.
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 60 мл сливок
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить
- Сделать эспрессо.
- Смешать кофе со сливками и ванильным сахаром. Взбить капучинатором, чтобы получилась однородная пенка.
- Перелить в чашку или высокий бокал.
Виды холодных напитков
Фраппе. Кофе, чтобы освежиться
Название французское, означает «охлажденный». А вот сам напиток придумали в Греции. Культурный обмен! Фраппе готовят, смешивая кофе, лёд и сахар. Для жары — идеальная альтернатива для горячих напитков.
Что входит в состав
- 30 мл эспрессо
- 100 мл воды
- лед, сахар по вкусу
Как готовить
Всё смешать в шейкере и хорошенько взбить. Подавать с трубочкой.
Айс латте. Между нами тает лед
Это тот самый латте, но со льдом. Тоже идеально для жары. Сидишь себе в тенечке, попиваешь через трубочку.
Рецепт
- 30 мл эспрессо
- 130 мл холодного молока
- 3 кубика льда
Как готовить
Техника приготовления: всё смешать в большом стакане.
Аффогато. Когда хочется сладкого
Больше десерт, чем напиток: кофе с нежным вкусом мороженого. Горячий эспрессо заливают поверх шарика ванильного пломбира — сочетание получается потрясающее. А вот название подкачало: аффогато с итальянского — «утопленник».
Рецепт
- 50 г ванильного мороженого
- 30 мл эспрессо
Гляссе. Кофе с десертом в одной чашке
Еще один вариант кофе с добавлением мороженого. Родиной напитка называют Австрию, хотя есть версии и в пользу Франции. По легенде, гляссе родился благодаря находчивому бариста, который вместо молока добавил в капучино мороженое.
Рецепт
- 30 мл охлажденного кофе
- 50 г мороженого
Как готовить
- Приготовить эспрессо.
- Остудить его до 10 градусов.
- Добавить в кофе шарик мороженого.
Теперь вы знаете все базовые кофейные напитки. Осталось приготовить, узнать новые вкусы кофе — и получить удовольствие!