Найти в Дзене
Poetti

Обзор популярных кофейных напитков

Оглавление

Самые популярные разновидности кофе — в одной подборке!

И даже с рецептами! Любителям кофе и качественных кофейных зерен очень повезло. Особенности кофейных напитков позволяют каждому найти что-то по душе — и искушенным ценителям, и кофеманам-новичкам. Рассказываем, из чего выбирать и что стоит попробовать, если еще не успели.

Виды кофе на основе эспрессо

Эспрессо. Главное — не скорость

Название напитка происходит от итальянского слова esprimere — «выдавливать». Всё потому, что готовится эспрессо в кофемашине под высоким давлением. Этот крепкий, насыщенный напиток появился в Италии и быстро завоевал мир (большая статья про историю напитка — тут). А еще эспрессо — это основа для остальных кофейных напитков. Но и сам по себе он явление уникальное, которое нужно обязательно прочувствовать и понять.

Рецепт

  • 7–9 г молотого кофе
  • 30 мл воды

Доппио и трипло. Когда нужно проснуться

Доппио переводится с итальянского как «двойной», а трипло — «тройной». И это означает количество порций эспрессо в кофейной чашке. Чем их больше, тем ярче и крепче насыщенный вкус. Это очень бодрящие напитки с сильными энергетическими свойствами.

Рецепт доппио

  • 14–18 г молотого кофе
  • 60 мл воды

Рецепт трипло

  • 21–27 г молотого кофе
  • 90 мл воды
-2

Ристретто. Для крепких духом

Ристретто по-итальянски значит «укороченный». И это эспрессо, в приготовлении которого используется меньше воды, чем в классическом исполнении, — около 15 мл. Это усиливает насыщенность вкуса, и получается яркий кофейный напиток даже с более богатым ароматом.

Лунго. Выжать всё

Лунго — это «длинный». Это эспрессо, в котором воды 50–60 мл. Но дело не только в объеме, а в том, что воду пропускают через таблетку кофе в два раза дольше, чем при приготовлении эспрессо: не 30 секунд, а минуту. Такой способ приготовления делает напиток плотнее и крепче . Да и пить его можно дольше.

Американо. Просто добавь воды

Откуда такое название? Связано оно с американскими солдатами, которые в середине ХХ века базировались в Италии. Специально для них придумали разбавлять местный крепкий эспрессо водой, чтобы приблизить его вкус к фильтрованному кофе, который американцы пили у себя дома. Возможно, это ваш любимый напиток тоже.
Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 180–250 мл мл горячей воды

Виды кофе на основе эспрессо и молока

-3

Капучино. Кофе с капюшоном

Один из самых популярных горячих напитков. Слово капучино произошло от итальянского cappuccio, что означает «капюшон». И вовсе не потому, что кофе покрывает пышная пенка! Просто цвет напитка напоминал рясу монахов-капуцинов, потому так его и назвали.

Капучино состоит из трех слоев: эспрессо, молока и плотной молочной пенки. В Италии, кстати, это исключительно утренний кофе — пьют его до 11:00. А все остальные, кто заказывает его в кафе, не иначе как туристы.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл подогретого молока
  • 60 мл вспененного молока (паровой трубкой кофемашины или ручным капучинатором)

Метод приготовления

  1. Готовый эспрессо перелить в чашку.
  2. Сформировать молочную пенку.
  3. Вспененное молоко влить в кофе с помощью пинчера, чтобы нарисовать, например, сердечко.

Латте. Знакомый с детства вкус

-4

Латте по-итальянски означает «молоко». И это основной ингредиент нежного молочного напитка. Историю латте подробно рассказывали в этой статье. Так вы узнаете, что кофе с большим количеством молока всегда был безопасным способом приобщить к любимому напитку детей. Про знаменитый тыквенный латте там тоже есть!

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 150 мл молока

Как готовить

  1. Начните с эспрессо.
  2. Взбейте чуть подогретое молоко.
  3. Добавьте эспрессо в высокий бокал (240–360 мл), сверху аккуратненько добавьте вспененное молоко.

Кортадо. Один к одному

После итало-русского словаря откроем испанский. Слово кортадо произошло от cortar, оно означает «разбавлять». Потому что это эспрессо, в котором молока столько же, сколько кофе. Равенство! Кортадо очень любят в Испании, Португалии и Латинской Америке.

Правда, рецепт и название могут немного отличаться в зависимости от страны. Например, на Кубе его называют кортадито (маленький кортадо) и готовят с добавлением сахара.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 30 мл молока

Как готовить

Просто смешайте равные порции эспрессо и молока. Главное, чтобы ингредиенты были высокого качества.

Макиато. Белое на черном

-5

Продолжаем уроки итальянского: макиато — это «пятнистый», или «меченый». Напиток легко узнать по белому пятнышку молока (которого добавляют буквально одну чайную ложечку) на поверхности кофе. Макиато получается крепкий, насыщенный, но с легкой ноткой сливочности. Даже звучит вкусно!

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 1 ч. л. молока

Как готовить

Добавьте молоко в эспрессо.

Латте макиато. Черное на белом

-6

А тут всё наоборот. В большое количество молока добавляют шот эспрессо. И на белом фоне остается темное кофейное пятнышко.

Рецепт

  1. 150 мл молока
  2. классическая порция эспрессо — 30 мл

Как готовить

В чашку с молоком добавьте эспрессо.

Флэт уайт. Без лишних слоев

С переводе с английского — «плоский белый». Не очень романтично! Зато вкусно. У этого напитка слой кофе покрывает хоть и плотная пенка, но тонкая. В отличие от того же капучино, например. И вкус у флэт уайт более выраженный. Родом напиток то ли из Австралии, то ли из Новой Зеландии — страны до сих не определились. Подробнее можно почитать тут.

Рецепт

  • 60 мл эспрессо
  • 120 мл молока

Как готовить

  1. Приготовьте двойной эспрессо. Налейте его в предварительно прогретую кипятком чашку.
  2. Вспеньте молоко жирности 3,2–3,5%.
  3. Чинно влейте молоко в эспрессо, чтобы часть смешалась с кофе, а часть осталась на поверхности.

Рецепты кофе со сливками

-7

Кон панна. Жирно не будет

Название переводится с итальянского как «со сливками». Порция эспрессо, сладкая шапочка из взбитых сливок, по радио — Челентано. Красота!

Рецепт

  1. 30 мл эспрессо
  2. 20 г взбитых сливок (или больше, как захотите!)

Меланж. Шапочное знакомство

Традиционный венский кофе, готовится из эспрессо, молока и сливок. Один из самых известных кофейных напитков Австрии, который приготовить дома довольно просто.

Рецепт

  • 30 мл кофе
  • 30 мл молока
  • 20 г взбитых сливок

Как готовить

  1. Приготовить эспрессо, перелить в чашку.
  2. Взбить молоко. Добавить его к кофе.
  3. Пшикнуть взбитых сливок.
  4. Готовый напиток можно украсить корицей или шоколадом.

Бреве. Короче так

Бреве («короткий» по-итальянски) — урезанная версия латте. Считается, что рецепт придумали в США в начале XXI века.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 15 мл молока
  • 15 мл сливок

Как готовить

  1. Немного подогреть сливки.
  2. Взбить молоко капучинатором.
  3. Приготовить порцию эспрессо.
  4. Влить в кофе сливки. Тонкой струйкой.
  5. Добавить молочную пену. Украсить шоколадной крошкой по желанию и насладиться приятным вкусом.

Раф. Из России с любовью

-8

Наконец-то отечественное изобретение. По легенде, название связано с именем постоянного гостя одной московской кофейни, для которого и был придуман этот напиток. Раф готовят из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбивая до однородной текстуры.

Рецепт

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл сливок
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Как готовить

  1. Сделать эспрессо.
  2. Смешать кофе со сливками и ванильным сахаром. Взбить капучинатором, чтобы получилась однородная пенка.
  3. Перелить в чашку или высокий бокал.

Виды холодных напитков

-9

Фраппе. Кофе, чтобы освежиться

Название французское, означает «охлажденный». А вот сам напиток придумали в Греции. Культурный обмен! Фраппе готовят, смешивая кофе, лёд и сахар. Для жары — идеальная альтернатива для горячих напитков.

Что входит в состав

  • 30 мл эспрессо
  • 100 мл воды
  • лед, сахар по вкусу

Как готовить

Всё смешать в шейкере и хорошенько взбить. Подавать с трубочкой.

Айс латте. Между нами тает лед

Это тот самый латте, но со льдом. Тоже идеально для жары. Сидишь себе в тенечке, попиваешь через трубочку.

Рецепт

  1. 30 мл эспрессо
  2. 130 мл холодного молока
  3. 3 кубика льда

Как готовить

Техника приготовления: всё смешать в большом стакане.

Аффогато. Когда хочется сладкого

-10

Больше десерт, чем напиток: кофе с нежным вкусом мороженого. Горячий эспрессо заливают поверх шарика ванильного пломбира — сочетание получается потрясающее. А вот название подкачало: аффогато с итальянского — «утопленник».

Рецепт

  1. 50 г ванильного мороженого
  2. 30 мл эспрессо

Гляссе. Кофе с десертом в одной чашке

Еще один вариант кофе с добавлением мороженого. Родиной напитка называют Австрию, хотя есть версии и в пользу Франции. По легенде, гляссе родился благодаря находчивому бариста, который вместо молока добавил в капучино мороженое.

Рецепт

  • 30 мл охлажденного кофе
  • 50 г мороженого

Как готовить

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Остудить его до 10 градусов.
  3. Добавить в кофе шарик мороженого.

Теперь вы знаете все базовые кофейные напитки. Осталось приготовить, узнать новые вкусы кофе — и получить удовольствие!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о мире кофе и узнать все секреты приготовления любимого напитка!