Найти в Дзене

Тот самый КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ» из детства у вас получится ТОЛЬКО по этому рецепту 🧁😋

Оглавление

Легендарный кекс советского времени. Готовить его просто, а вкус не оставит равнодушным никого. Такой кекс отлично хранится до двух недель, ничуть не теряя во вкусе, главное — не давать ему заветриваться.

🗒 Ингредиенты на 5–6 порций:

-2
  • мука — 302 г
  • сахар — 227 г
  • сливочное масло — 227 г + ещё немного для смазывания формы
  • яичный меланж — 181 г (3–4 яйца)
  • тёмный изюм — 227 г
  • сахарная пудра — 10 г
  • соль — 9 г
  • сода — 3 г
  • уксусная эссенция — 3 г
  • ванильный сахар — 10 г

👩‍🍳 Как готовим:

1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. Слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем.

-3

2. Для яичного меланжа взбейте яйца венчиком до пены.

-4

3. В масло комнатной температуры добавьте обычный и ванильный сахар, соль и взбейте до пышной белой массы миксером.

-5

4. Влейте к масляной смеси яичный меланж, не прекращая взбивать.

-6

5. Соду погасите уксусом и добавьте к масляно-яичной смеси.

6. Постепенно подмешайте муку, в конце добавьте изюм.

-7

7. Форму для кекса смажьте маслом и выложите в неё тесто. Ориентируйтесь на размер своей формы: она должна быть заполнена примерно на ¾. Слегка смочите силиконовую лопатку водой и проведите продольную борозду посередине.

-8

8. Выпекайте кекс в разогретой до 160 °C духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой.

-9

9. Посыпьте ещё тёплый кекс сахарной пудрой, дайте немного остыть и выньте из формы.

-10

Приятного аппетита!

✅ Подпишитесь, чтобы у вас под рукой всегда были самый вкусные рецепты —

мы делимся ими каждую неделю!