Легендарный кекс советского времени. Готовить его просто, а вкус не оставит равнодушным никого. Такой кекс отлично хранится до двух недель, ничуть не теряя во вкусе, главное — не давать ему заветриваться.
🗒 Ингредиенты на 5–6 порций:
- мука — 302 г
- сахар — 227 г
- сливочное масло — 227 г + ещё немного для смазывания формы
- яичный меланж — 181 г (3–4 яйца)
- тёмный изюм — 227 г
- сахарная пудра — 10 г
- соль — 9 г
- сода — 3 г
- уксусная эссенция — 3 г
- ванильный сахар — 10 г
👩🍳 Как готовим:
1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. Слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем.
2. Для яичного меланжа взбейте яйца венчиком до пены.
3. В масло комнатной температуры добавьте обычный и ванильный сахар, соль и взбейте до пышной белой массы миксером.
4. Влейте к масляной смеси яичный меланж, не прекращая взбивать.
5. Соду погасите уксусом и добавьте к масляно-яичной смеси.
6. Постепенно подмешайте муку, в конце добавьте изюм.
7. Форму для кекса смажьте маслом и выложите в неё тесто. Ориентируйтесь на размер своей формы: она должна быть заполнена примерно на ¾. Слегка смочите силиконовую лопатку водой и проведите продольную борозду посередине.
8. Выпекайте кекс в разогретой до 160 °C духовке около часа. Готовность проверьте зубочисткой.
9. Посыпьте ещё тёплый кекс сахарной пудрой, дайте немного остыть и выньте из формы.
Приятного аппетита!
✅ Подпишитесь, чтобы у вас под рукой всегда были самый вкусные рецепты —
мы делимся ими каждую неделю!