Они были все очень разные, но эти замечательные актрисы обладали харизмой, огромным обаянием и талантом. Например, Мирдза Мартинсоне, которую мы запомнили по трагичному фильму "Мираж" 1983 года, а также по фильмам - «Стрелы Робин Гуда» 1975 года и конечно детективу «Смерть под парусом» 1976 года. Её фильмография насчитывает более 50 ролей в таких фильмах, как: «Будьте моей тещей!», «Незаконченный ужин», «Погода на август», «Богач, бедняк», «Алешкина любовь», «Тетушки», «Единственный мой грех», «Фотография с женщиной и диким кабаном» и других.
У Мирдзы Мартинсоне двое детей: сын Мартиньш-Матыс и дочь Мадара.
Она сказала: «Я родилась в местечке на границе с Россией, поэтому всё российское мне близко. Я очень люблю играть русскую классику и рада, что она вызывает интерес у латышей тоже».
«Предательство — очень сильное слово. Я выросла в советские времена, и во мне до сих пор живо убеждение, что самое большое предательство — это предать Родину».
Ингрида Андриня получила всесоюзную популярность после роли Агнес в фильме «Последняя реликвия» 1969 года. В 1971 году она сыграла в очень известных фильмах: в в драме «Водопад» и роль немецкой девушки из Берлина в киноэпопее «Освобождение».
«Я очень долго шла к славе. Буквально с младенчества мечтала сниматься в кино, и получила то, что хотела. Я ценю и обожаю свою работу, но знаете, для меня нет в жизни ничего ценнее, чем семья. Я готова пожертвовать всем для счастья мужа и детей, в том числе и любимой работой».
Гражина Байкштите просто невероятной красоты актриса, которая и сейчас выглядит потрясающе! Она написала несколько книг, среди которых «В саду Римаса Туминаса», «Жизнь как театр».
Она снималась в таких фильмах, как: "День возмездия", "В четверг и больше никогда", "Я - актриса", "Женщина в белом", "Лунная радуга", "Сказка о Звездном мальчике" и другие.
У актрисы две любимые дочки. Также она писала статьи: для журнала «Мужчина и женщина» («Vyras ir moteris»), «Косметик Балтикум» («Kosmetik Balticum»), «Лилит», «Šeimininkė» («Хозяйка») и в другие журналы.
Лилита Озолиня стала известной после роли Марты в фильме 1980 года «Долгая дорога в дюнах». Снималась в таких фильмах, как: «Встретимся в метро», «Красная капелла», «Сын председателя» и другие. В 1983 году она стала Заслуженной артисткой Латвийской ССР.
Она сказала о Петербурге: «В Петербург я давно влюбилась, влюбилась в его людей, и мне, конечно, всегда хочется просто погулять по городу. Возможно, это влияние Достоевского. Когда я бывала здесь на гастролях с Рижским театром русской драмы, то в свободное время старалась пройтись. А на съемках фильма «Аплодисменты, аплодисменты», на которые я приехала с маленькой дочкой, я попросила дать мне гостиницу с видом на Неву, чтобы можно было видеть, как разводят мосты. Помню, как дочка сказала мне: «Мамочка, я немножко посплю, а ты карауль, и когда разведут мосты, разбуди меня». И я стояла у окна, пока не увидела, что разводят мосты. Стала будить дочку, а она мне: «Мамочка, можно завтра?». В Питер я просто влюблена, и другими словами мои чувства выразить нельзя».
Невероятно талантливая Вия Артмане запомнилась нам конечно по фильмам: "Театр" 1978 года и "Родная кровь" 1963 года. Еще интересные фильмы: «Никто не хотел умирать», «Туманность Андромеды», «Сильные духом» и другие. Она безусловно одна из самых одаренных советских актрис 20 века, а фильмы с ней трогают душу и сердце. Народная артистка СССР с 1969 года.
У актрисы остались сын и дочка и она делилась в интервью ситуацией в Латвии в последние годы: «Трудно смириться с жестокостью и безобразием, но, к сожалению, сейчас в Латвии много людей, которые оказались в положении, подобном моему. Один важный чиновник прямо в глаза мне сказал: «Что же это Советская власть не обеспечила вам старость? К ней все претензии – в свободной Латвии вы не заработали на пенсию».
Но никакие чиновники не способны победить высокое искусство и талант, а нам остались прекрасные советские фильмы и замечательные роли любимых актрис и актеров, которые всегда вызывают неподдельный восторг.
Здесь ещё больше интересного: