Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 11)

- Варя! Это ты пришла?

Раскладывая в чашечки корм «голодающим» хвостатым, девушка услышала голос Марии Ивановны (бабы Маши), а затем услышала её, шаркающие, подошвой старых тапок о линолеум, шаги.

- Да! Это я, баб Маш!

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Город

Варя открыла дверь своим ключом и зашла в узкую прихожую. К её ногам тут же устремились два кота хозяйки квартиры, бабы Маши, замурчав громко, и вздыбив свои пушистые хвосты.

- Привет, Первый, привет, Второй! – Засунув ключ в карман своей куртки, Варя, переложив из одной руки в другую два тяжелых пакета с продуктами, согнулась в спине и погладила ладошкой животных по спинкам.

Получив ласку, хорошо упитанные коты, устроили у ног Вари такое дефиле, курсируя и преграждая ей дорогу, что она, с трудом двигаясь короткими шажками по направлению к кухне, пожурила их:

- Вы что, уже так сильно проголодались? Дайте мне пройти, и я вас накормлю. Да-да! Я купила вам «индейку в соусе». Вашу любимую.

Первый и Второй, подняв мордочки, посмотрели на Варю обожающими взглядами, и тут же устремились к своему месту на кухне, где она их обычно кормит.

- Варя! Это ты пришла?

Уже раскладывая в чашечки корм «голодающим» хвостатым, девушка услышала голос Марии Ивановны (бабы Маши), а затем услышала её, шаркающие, подошвой старых тапок о линолеум, шаги.

- Да! Это я, баб Маш!

- Здравствуй, Варенька. Как ты? Уже отучилась? Или опять убежишь на занятия?

Варя, закончив кормить котов, выкинула упаковки в мусорное ведро под мойкой и вымыла руки под краном, одновременно отвечая женщине:

- Нет, на сегодня всё. Зашла вот, по пути, продуктов купила на неделю и корм вашим «мальчикам».

- Ой, как хорошо, Варенька! Корм-то у меня закончился ещё вчера. Дала им суп сегодня с хлебом, а они его не едят, паршивцы! А этот грубиян, Первый, с ног меня сбивает просто, проходу не даёт! И Второй туда же! Кабаны, а не коты! Свалят они меня когда-нибудь с ног, и буду я лежать на полу, пока ты из института не придёшь.

Варя, глядя на щупленькую, сгорбленную старушку, с морщинистым лицом и руками, с деформированными суставами на кистях, улыбнулась и ответила ей:

- Баба Маша, вы за это ругайте их строгим голосом, чтобы не делали так! Они же всё понимают.

- Ага. «Понимают» они. - Не согласилась с Варей старушка. - Ни черта они не понимают. Я им даже палкой своей грозила, а им хоть бы что! Знают, что не обижу, вот и делают, что хотят. Разбойники.

Старушка опустилась на своё любимое место за столом, и посмотрела на Варю своими выцветшими, с годами, глазами, зрения в которых осталось очень мало.

- Баба Маша, я топлёного молока купила, вашего любимого, и булочек свежих. Будете кушать?

Старушка, услышав о своём любимом лакомстве, расплылась в счастливой, но немного стеснительной улыбке, и ответила:

- Варенька, ты же знаешь, детка, я от такого отказаться никогда не могу. Спасибо тебе. Давай я денежки тебе верну.

- Не надо мне ничего возвращать. Я сегодня пенсию получила. Мы с вами гуляем. Я зашла курицу купила, немного куриной печени. Ещё взяла нам овощей, яиц два десятка, творогу, сметаны, молока, рису. И конфет немного. «Мальчикам» корму. Думаю, нам этих продуктов надолго хватит.

Поставив перед старушкой на стол кружку с тёплым топлёным молоком, которое Варя уже успела за эти несколько минут разговора немного подогреть в микроволновой печи, и тарелку со свежей, сдобной булочкой, девушка принялась раскладывать купленные продукты по местам.

Варя снимает у Марии Ивановны комнату с тех пор, как поступила в институт. За исключением первого месяца своего студенчества.

При поступлении ей, как сироте, предоставили место в общежитии, но Варя, прожив две недели ещё с тремя девочками в комнате, поняла, что не сможет здесь оставаться.

Девочки- соседки -второкурсницы, были очень шумными и заносчивыми. Они всегда смотрели на Варю как бы свысока, и давали всем своим видом и отношением понять: ты нищенка и не ровня нам.

По вечерам к ним приходили в гости парни. В эти часы Варя, не дожидаясь того, чтобы ей указали на дверь (раз такое случилось, и это было унизительно) брала с собой учебники и уходила куда-нибудь, где можно посидеть и позаниматься в тишине, чтобы не мешать парочкам и их общению.

Но даже не это было главным неудобством для Вари проживания в общежитии. К соседкам как-то, но можно было привыкнуть, или даже поменяться, со временем, комнатой с кем -нибудь, но вот общий душ для девушки стал настоящей пы****ткой.

Варя была бы рада ходить купаться даже глубокой ночью, только чтобы никто не видел её тела и шрамов, но вся беда была в том, что на ночь душевые на этажах в общежитии закрывались до шести утра.

Промучившись так какое-то время, Варя решила поискать для себя съемное жильё.

Вариантов было много, да только цены для неё оказались неподъемными. И когда Варя уже отчаялась найти хоть что-то подходящее для себя, вдруг, случилось чудо: она, совершенно случайно, в один самый обычный день, встретила в магазине незнакомую старушку.

Варя, расплатившись за свои скромные покупки на кассе, а затем увидев, как очень пожилая женщина, стоя у окна, то берёт в руку пакет с молоком, булкой хлеба и пачками кошачьего корма, то вновь его опускает на плитку пола, поняла, что эта старушка просто не сможет унести такой вес в своих скрюченных, больных пальцах.

- Здравствуйте, бабушка. Давайте я вам помогу.

Увидев встревоженный взгляд пожилой женщины, одной рукой держащейся за деревянную трость, и даже испуг на её морщинистом лице, Варя постаралась успокоить незнакомку:

- Не бойтесь, я не убегу с вашими продуктами.

Вот так произошло знакомство Вари с бабушкой Машей. Когда Варя, шагая медленно рядом со старушкой по тротуару, рассказала ей о том, что она студентка и ищет квартиру, но пока никак не может найти, так как всё очень дорого, Мария Ивановна обрадовано произнесла:

- Ох, не там ты ищешь, детонька! Есть и недорогое жильё в нашем городе! Я вот, например, сдаю комнату. Совсем не дорого, по нынешним меркам. Да только никто со мной жить не соглашается. Говорят, старостью моя квартира пахнет, ремонта нет современного. Посмотрят и уходят. А ведь комната у меня хорошая, светлая, с большой батареей! И мебель есть. И диван, и стол, и шкаф! Но никому этого не надо.

Узнав у старушки цену, Варя попросила разрешения посмотреть комнату.

Так, вместе, они и дошли до квартиры Марии Ивановны.

Когда Варя прошлась со старушкой, опирающееся на «палочку», от кухни до съемной комнаты, она поняла: квартира у Марии Ивановны очень запущена, в плане чистоты и порядка.

Видимо, последний раз здесь делался ремонт лет тридцать назад, если не больше. И если к этому прибавить грязные полы, запах затхлости и сырости, смешивающийся с запахом давно не чищенных лотков животных, в целом "картина" получалась очень печальной. Теперь уже точно было понятно, почему никто не захотел здесь жить и снимать комнату у старушки.

А Варя согласилась. И с тех пор она живёт с бабушкой Машей и её двумя котами, со странными именами «Первый» и «Второй».

За первые две недели проживания на новом месте, Варя, засучив повыше рукава, отмыла всю квартиру Марии Ивановны, до блеска старых, но прочных, всех поверхностей. Окна, полы, ванная комната и туалет засияли чистотой, а частое проветривание избавило квартиру от запаха затхлости.

С наведением порядка на кухне было сложнее. Дело в том, что вся кухонная утварь, чем её не мой, всё же хранила на себе въевшиеся запахи старого масла, копоти, жира.

И тогда Варя решила убрать всю посуду старушки в кладовку, прежде бережно упаковав её в коробки, и купила за свои деньги две новенькие кастрюли, сковороду и чайник. Так же девушка избавилась от всех старых тарелок-ложек-кружек, и заменила их на новые. И кухня, после проведённой Варей «революции», наконец-то стала чистой и уютной, и приятной в использовании.

Понимая, что помимо чистоты в доме, необходимо отмыть ещё и всех её обитателей, чтобы окончательно избавиться от неприятных запахов, Варя, не испугавшись трудностей, в первый же вечер, как только переехала в своё новое жильё из общежития, искупала Первого и Второго, прежде проведя борьбу с блохами, живущими в их густой шерсти.

Затем девушка предложила свою помощь в банном деле и старушке.

Вначале бабушка Маша засмущалась от такого предложения, но Варе всё же удалось уговорить пожилую женщину довериться ей.

И, с тех пор, всё изменилось: квартира Марии Ивановны, трудами Вари, преобразилась до неузнаваемости, как и сама старушка, и её коты.

А дальше...

После выполнения всех этих дел, Варя уговорила бабушку Машу купить для себя новые халаты, и новое бельё. Девушка переживала, что старушка не согласиться, но она ошиблась. Мария Ивановна на всё дала своё согласие, вместе с деньгами, и Варя сама съездила в магазин, и купила новые вещи для Марии Ивановны.

После этого старые вещи они выбросили. Единственное, с чем из своего старого домашнего гардероба не согласилась расстаться старушка – это её разношенные, стёртые тапочки.

Вот так они и живут. Дружно. Вчетвером.

У Марии Ивановны была дочь, звали её Наташа, но женщина скоропостижно ушла из этой жизни, заболев онкологическим заболеванием. Из родственников у бабы Маши остался только внук. Зовёт его Мария Ивановна, безгранично любя, никак иначе, только Боренькой.

«Боренька» живёт своей жизнью, давно женат, и забегает он к бабушке своей только раз в месяц, строго в число, когда старушка получает пенсию. Мужчина обязательно приносит с собой небольшой набор продуктовый, умещающийся в одном пакете, а затем, уходя, без стеснения уносит в своём кармане сумму денег, превышающую в пару-тройку раз его траты на этот самый пакет, от благодарной, любящей бабушки.

Когда Боренька впервые увидел Варю, и, конечно- же, заметил изменения, произошедшие в квартире бабушки и с самой бабушкой, он посмотрел на юную квартиросъемщицу колючим, долгим взглядом, и потребовал предъявить паспорт. Варя показала мужчине свои документы, ответила на вопрос «Где учишься?»

Но Борис и после этого допроса, видимо, не успокоился. Уходя, он забрал с собою документы на квартиру бабушки. Подстраховался, так сказать.

- Баба Маша, я пойду к себе в комнату, позанимаюсь. Ужин я позже приготовлю.

- Хорошо, Варенька! Иди, отдыхай. А я сейчас доем булочку, допью молочко, и пойду «След» смотреть.

Закончив все дела на кухне, Варя зашла в свою комнату.

Узкая и длинная, но очень светлая из-за высокого окна, выходящего на солнечную сторону дома, эта комната очень полюбилась Варе, как и все вещи в ней.

Старенький, скрипучий диван с деревянными подлокотниками, удобный и в меру мягкий. Варя любит на нём спать. Тяжелый, огромных размеров шкаф она покрасила изнутри и снаружи краской, чтобы убить все хранящиеся в нём многолетние запахи, и теперь он, посвежевший и помолодевший, служит ей верой и правдой.

Личных вещей у Вари мало. Ей хватает двух полок и нескольких вешалок, а всё остальное пространство в этом шкафу занимают коробки с материалами и тканью, из которых Варя шьёт своих кукол.

Открыв форточку на проветривание, девушка подошла к низкому, узкому столу-тумбе, на котором сидят в ряд её куклы. Три из них Варя, в эти выходные, отправит по почте заказчикам.

Девушка подошла и любовно поправила одежду на каждой куколке, а затем привычно с ними заговорила:

- Привет. Вы тут как? Не баловались?

Малышки сидели и смотрели на свою хозяйку круглыми глазками, всем своим видом показывая, что они очень воспитанные девочки, и вели себя очень хорошо в то время, пока их мама сидела на парах в институте, а потом покупала продукты в магазине.

- Умнички вы мои. – Похвалила Варя всех своих красавиц и улыбнулась им, задержав взгляд на трёх куклах, наряженных в сарафаны, и ещё двух куклах, сидящих рядом с ними.

Вздохнув устало и счастливо, Варя погладила по головкам этих малышек, и вдруг ясно вспомнила тот день, когда она чуть не рассталась с ними навсегда…

В тот осенний, октябрьский день было солнечно и тепло. Ярмарка гудела, как пчелиный рой, от количества людей, которые пришли просто поглазеть и хорошо провести время, и от мастеров, занявших все ярмарочные ряды.

Чего здесь только не было! Ярмарка получилась богатой и красочной. Были здесь выставлены на продажу и глиняная посуда, и декоративные свечи, и ручной работы мыло, и целые коллекции вязанных спицами и крючком вещей. На высоких перекладинах висели самотканые ковры и дорожки, рядом сними была выставлена посуда, расписанная красками вручную, а также различная сувенирная продукция.

Были в этих рядах, среди мастеров других ремёсел, и мастера - кукольники. Мужчина и женщина. Семейная пара. Куклы этих мастеров были подвижными, так как имели каркас внутри, и были стилизованны под женщин разных народов Мира. Были среди них и куколки китаянки, и эскимоски в шубах-паницах, и индийские девушки, и африканские.

Куклы этих мастеров стоили очень дорого, и были необыкновенно красивыми и реалистичными. Народ подходил охотно, смотрел. Кукол - заморских красавиц, родители, с восторгом, показывали своим детям, тыча на них пальцами. Но малыши, привыкшие к странным современным игрушкам, с перекошенными лицами, с рядами зубов и выпученными глазами, не заинтересовывались такой красотой, и тянули родителей пройти дальше по рядам.

Варя, проходя мимо кукольников, видела всё это своим глазами, так как она, с друзьями Витей и Таней, и младшими братьями, опоздала к началу ярмарки. Так произошло из-за братьев. Илья и Кирилл останавливались через каждые два метра, забывая шагать, и с любопытством рассматривали карусели, палатки с ярмарочной едой, и всё, что происходило и продавалось вокруг.

Таня, Витя и сама Варя уговаривали мальчиков идти быстрее, обещали ещё раз вернуться и на карусели, и на батуты, и за сладкой ватой, и в тир, и вот так, с капризами и постоянным торможением, все они добрались до места, закреплённого за Варей.

Пока Варя доставала кукол из большой сумки и расправляла им платья и поправляла прически, Таня, раскрыв свою большую сумку, расстелила белоснежную скатерть на прилавке. Затем она, поверх скатерти, расстелила углом, посередине, цветастый платок - шаль с длинными кистями.

Варя, увидев действия подруги, покраснела щеками. Она ведь и сама думала о том, что нужно будет как-то украсить своё место, но попросить что-то подходящее для этого у мамы Светы постеснялась, захватив с собой лишь тонкий плед со своей кровати, которым она заправляет постель каждый день. Варя переживала, что коричневого цвета плед точно не придаст нарядности её месту, но другого ничего, более менее подходящего, у неё не было.

- Таня! Спасибо! Как красиво! – Варя смотрела на чудесной красоты шаль в русском стиле, и улыбалась, радуясь такой помощи и заботе подруги.

- Это мне мама всё дала! А вот это мы с Витей придумали.

Пока Варя смотрела на шаль, подруга достала из сумки очень красивые, ажурные чаши из яркого пластика. Три штуки. А затем достала из сумки и три пакета с леденцовыми конфетами. Наполнив чаши конфетами, Таня произнесла, убирая не поместившиеся леденцы обратно в сумку:

- А эти на добавку.

- Таня? А зачем конфеты? – Варя, уже рассаживая своих кукол на прилавке, с удивлением в глазах посмотрела на подругу. Но вместо Тани ей, в этот момент, ответил Витя:

- Гусева. Вот сразу видно, что ты в бизнесе ничегошеньки не понимаешь! Это же «замануха» такая!

- Что это? – Варя, посмотрев на Витю, держащего за руки мальчишек, чтобы они не разбежались и не потерялись в толпе, перевела взгляд на конфеты.

- Это бесплатное угощение, Варя! Мы будем предлагать конфеты покупателям, и, заодно, они послужат украшением нашего места торговли. - Ответил ей друг, а затем добавил:

- Ладно, девчонки. Вы тогда пока торгуйте, а мы в тир, и за сладкой ватой. Скоро придём. Удачи вам! – И Виктор, держа за руки, от радости подпрыгнувших и сияющих широкими улыбками мальчиков, повёл их на тот конец площади, где был установлен тир.

Варя ещё рассаживала кукол, когда бойкая Таня, громким, весёлым голосом, вдруг произнесла, обратившись к людям, проходящим мимо их прилавка:

- Не проходите мимо! Подходите! Угощайтесь! У нас самые сладкие леденцы на этой Ярмарке! Совершенно бесплатно!

Варя удивлённо замерла, увидев, к чему привело такое приглашение: возле их прилавка, сразу же, остановилось пять человек!

Люди, поверив Тане и увидев в чашах самые обычные леденцы, улыбались, по-доброму шутили про "самые сладкие", а затем, уже угощаясь конфетами, обращали внимание на кукол Вари.

Когда Витя, спустя час, подошёл к девочкам, он увидел, что на прилавке сидят всего пять кукол, и стоит одна чаша с леденцами.

- А почему вы не раскладываетесь? Чего ждёте? – Виктор смотрел на полупустой прилавок с удивлением.

- В смысле «не раскладываемся»? Мы уже всё. – Ответили ему девочки.

- Что "всё"?

- Продали мы уже всё, Витя! - Ответила ему Таня. - И конфеты закончились. Вот, пять кукол осталось, три из которых, «Бабушкины, в сарафанах» Варя не продает. Две куклы только нам осталось продать.

- ТАК БЫСТРО? – Парень смотрел на кукол, сшитых Варей, у его удивлению не было предела.

- Да, Витя. Уже всех продали. Мы и сами не ожидали. - Подтвердила Варя.

- А за какую цену вы их продали?

Когда девочки назвали цену, Витя ещё больше удивился:

- Так дёшево? Зачем вы их отдали почти за даром?

Варя, когда её взгляд вновь встретился с взглядом Вити, объяснила ему, улыбнувшись, и испытывая и стеснение, и гордость за своих куколок:

- Их, почти все, детям купили. Мы даже не успели и опомниться. Цену назвали, какая в голову пришла, и у нас их купили.

- Девочки! Вас нельзя оставлять одних даже на минуту! – Возмутившись, Витя, завёл мальчишек к подружкам, а сам остался стоять со стороны покупателей, облокотившись на прилавок.

- Здравствуйте, и сколько же стоят ваши куклы в сарафанах? – Поинтересовался, подойдя в этот момент к прилавку, колоритный, крупный мужчина. Это был тот самый кукольник из соседнего ярмарочного ряда.

- Они не продаются. – Ответила ему, робея, Варя.

- А эти сколько? – Мужчина взял сначала одну куклу и покрутил её в руках, разглядывая. Затем другую. При этом он одну из кукол перевернул вверх ногами, пытаясь разглядеть все швы и детали, и даже грубо подцепил волосы ногтём, чтобы увидеть схему пришивания прядей, и ковырнул глазик.

Варя, с ужа**сом глядя на такое обращение с её куколками, в эту минуту могла только беспомощно наблюдать, так как мужчина был крупным, взрослым, и от него веяло превосходством и возрастным, и материальным.

Таня тоже наблюдала за действиями этого человека, но в её глазах было только удивление. Она в этот момент задавала себе вопрос: "Зачем он так внимательно ощупывает руками куклы Вари со всех сторон?"

А вот Витя, судя по его поступку, и не сробел перед этим мужчиной, и не удивился. Видя действия этого человека, он протянул свою руку и, не говоря ни слова, бесцеремонно выдернул куклу из рук кукольника, и вернул её Варе.

По выражению лица мужчины в этот момент было ясно:

ОН совершенно не ожидал такого с собой обращения от этого юнца!

Видимо, кукольник, подойдя к прилавку Вари, Витю посчитал за покупателя, или просто за зеваку, решившего постоять и позаигрывать с молоденькими девочками на ярмарке.

Одарив парня взглядом высокомерным и возмущённым, но найдя в себе силы промолчать (скандала на ярмарке ему не надо), мужчина, перевёл свой взгляд с нахала на кареглазую девушку. Судя по всему, она и есть хозяйка всех этих необычных кукол, а не вторая девушка- симпатичная блондиночка.

Прежде озвучив сумму, совсем не значимую на самом деле (но для кареглазой девочки она, судя по её округлившимся глазам, прозвучала оглушающее огромной), он добавил:

- Тебе никто и никогда не предложит больше за твоих кукол, девочка. Я же куплю у тебя всех. Оптом. И в сарафанах которые тоже. Это моё условие. Выполнишь - и деньги твои.

****

Благодарю за прочтение))

Продолжение ГЛАВА 12))