Пока Максим наблюдал, девушка уже прошла по тротуару мимо его автобуса, и сейчас он видел её уже со спины.
И вот снова она прижалась к краю тротуара, но в этот раз повернулась лицом к людям, перекладывая сумки с покупками, из руки в руку.
Это же Варя? Варя Гусева? Да! Кажется, это она!
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
В предыдущей главе:
Прежде озвучив сумму, совсем не значимую на самом деле (но для кареглазой девочки она, судя по её округлившимся глазам, прозвучала оглушающе огромной), кукольник добавил:
- Тебе никто и никогда не предложит больше за твоих кукол, девочка. Я же куплю у тебя всех. Оптом. И этих двух. И в сарафанах которые, тоже. Это моё условие. Выполнишь - и деньги твои.
- Эти две куклы тоже уже не продаются. Их купили. Только что. Прямо перед вами. - Делая такое заявление, Витя выпрямился в спине, и встал в полный рост, оттолкнувшись руками от прилавка.
- Пацан. Чё те надо, а? Иди отсюда! Стоишь тут передо мной, комедию ломаешь. Ты что ли их купил? - Мужчина отмахнулся от слов Виктора и от него самого, как от надоедливой мошки, и вновь посмотрел на Варю, ожидая от неё ответа на своё «щедрое» предложение.
А Варя, за это время, осознав, в какие руки попадут её куклы, если их продать этому покупателю, ответила уверенно, поборов свою робость:
- Извините, но я вам уже говорила: куклы в сарафанах не продаются. Это экспонаты из моей коллекции. Руками их трогать нельзя. И этих двух тоже уже купили. Больше мне вам предложить нечего. Всё распродано.
Мужчина удивлённо вскинул брови, мысленно рассуждая:
«Всё распродано»… Хм? Как интересно… Врёт, кареглазая, и не краснеет…
Её куклы выполнены в очень редкой технике. Особенно лица… И пропорции тел… Конечно, это что-то, переданное по ремесленному роду, из прошлых веков… Вот бы скопировать такую технику! Кто же она такая, эта кареглазая? Узнать бы её фамилию…
Глядя пристальным взглядом на девчонку, кукольник хмыкнул, качнул головой, и… решил ещё раз попробовать получить желаемое.
Она должна согласиться! Одежонка на ней дешевенькая. Таких денег, скорее всего, от роду в руках не держала.
В следующий момент он озвучил сумму, значительно превышающую первоначально им предложенную, а затем улыбнулся широко, чтобы наверняка подкупить кареглазую.
- Вы что, русского языка не понимаете? Сказано же:
«Больше Вам ЗДЕСЬ предложить нечего»! ВСЁ УЖЕ РАСПРОДАНО, ЧТО ПРОДАВАЛОСЬ. ОСТАЛЬНОЕ НЕ ПРОДАЁТСЯ.
Кукольник, услышав слова Виктора, произнесённые им уверенно, и с нажимом, перевёл свой взгляд с Вари на него, и его улыбка «аллигаторского дружелюбия» медленно сползла с лица.
- ДО СВИДАНИЯ. – Добавил Виктор, смело выдерживая пристальный, и совсем не добрый, взгляд взрослого мужчины.
Кукольник, после такого явного и агрессивного «Пошёл вон!» от этого сопляка, завуалированного под «До свидания», замер неподвижной статуей.
Пару секунд он стоял в размышлениях, поджав недовольно губы, а затем всё же произнёс, очень нехотя признавая своё поражение в создавшейся ситуации:
- Ладно. До свидания. Если что, вот моя визитка. Свяжись со мной, девочка.
Оставив визитку лежать на яркой шали, мужчина двинулся по ряду.
Как только он скрылся с глаз, затерявшись в толпе, друзья переглянулись, и Витя, уже давно привыкший защищать своих подруг, принял решение за всех:
- Думаю, пора нам уходить из ярмарочных рядов, так как этот кукольник может подослать кого-то другого, чтобы всё же заиметь любую из твоих кукол. Судя по его настырному желанию их приобрести, это важно для него. Скорее всего, хочет их скопировать. Твои куклы, Варя, и правда, необычные, а он, как опытный мастер, точно знает в этом деле толк. Так что собираемся и идём гулять. Время нашей торговли закончилось на сегодня.
В следующий момент, на затоптанный ногами гостей ярмарки проход между рядами, от щелчка пальцев Вити, полетела «вертолётиком» визитка кукольника, а девочки начали всё с прилавка убирать и складывать в сумки.
Вот так закончилась первая Ярмарка мастеров для Вари и её кукол. И сейчас, глядя на своих малышек, девушка радовалась тому, что в тот день с нею рядом были друзья, Таня и Витя.
Сейчас у неё есть уже своя страничка в Интернете, и она продаёт некоторых своих куколок заказчикам. Её уже знают, как начинающего, молодого мастера-кукольника.
Продажа куколок позволяет Варе жить более спокойно, не боясь остаться в какой-то момент в совсем бедственном и отчаянном финансовом положении. Ведь с тех пор, как она ушла из дома папы Сережи и мамы Светы, она полностью предоставлена самой себе.
- Что ж. Надо подготовиться к завтрашнему дню.
Улыбнувшись куклам ещё раз, Варя подошла к столу, стоящему возле окна, и взяла пару учебников из стопки, вместе с конспектными тетрадями.
Через минуту девушка уже села на диван, укрыла ноги пледом, и погрузилась в изучение новых тем, одновременно пролистывая свои записи.
Посёлок
Дом семьи Гусевых
- Ничего, ничего, не плачь, доченька! Жаль, конечно, что ты институт решила бросить... Уже столько сил, столько денег туда ушло... – Светлана, гладя дочь по плечу ладонью, рассуждала вслух, под жалобные всхлипывания Ангелины.
- Мама, я не хочу больше всех этих зачетов, экзаменов! Вечно что-то кому-то я должна! Не хочу! Надоело! – Ангелина, от жалости к себе, сжимала кулаки и горько плакала, утыкаясь носом в край пледа. – Я дома хочу быть. Надоел мне этот город! Никто там никого не видит, не ценит! И конкуренция между девушками постоянно за парней. Только на кого-нибудь посмотришь, а он уже, оказывается, занят! Или, наоборот, только парень на меня западёт, как обязательно появляется другая тёлка на горизонте! Невозможно завести серьёзные отношения. Учиться тоже невозможно! Такие требования в институте, как будто я должна быть профессором каким-то! Столько всего – голова лопается!
Светлана сидела, слушала и жалела своего ребёнка, и в душе своей совсем не осуждала.
Что ж поделаешь? Ангелине всегда учёба давалась с большим трудом, а когда в семье начались финансовые проблемы, дочери стало совсем неуютно жить в городе, так как ей пришлось экономить на всём. Да ещё и сложные отношения с однокурсниками. Вот и результат.
С тех пор, как муж Серёжа перенёс инфаркт, а затем заболел сахарным диабетом, на его лечение стало уходить много денег. Вслед за этими тяжелыми событиями, приёмная дочь Варя тоже подкинула родителям «свинью»: она не пожалела родных в тяжелый момент жизни, и отделилась от них сразу, как только закончила школу.
Лично сама Света, много раз просила Варю повременить с поступлением в институт после школы, и пока пожить дома. На Варе ведь всё хозяйство держалось в то время!
Но эта неблагодарная девчонка сделала очень хитрый ход, спрятавшись за спиной учителя, и всё же поступила в институт!
Светлана, как сейчас, помнит тот день, когда к ним домой пришла учительница, Тамара Семёновна.
«Ваша Варя – девочка способная!Она одна из лучших в классе!"
"Я помогу Варе с подготовкой и поступлением! Я ведь сама когда-то училась в том институте, в который хочет подать свои документы Варя!»
Битый час эта всезнайка «пела дифирамбы» приёмной дочери, и в конце добавила, как масла раскалённого плеснула Свете в лицо:
Варе надо обязательно в этом году поступить в институт! Пока знания все её свежи. Да и у нас, извините, отчетность. Мы ведь за каждого выпускника школы отчитываемся перед Министерством. Сейчас с этим строго. Так что никаких, пожалуйста, «на следующий год». Вы уж поддержите девочку, как родители, и мы, школа, со своей стороны тоже сделаем всё возможное.
И Варя, конечно же, с такой-то поддержкой, взяла и поступила в институт! И уехала в город, забрав из семейного бюджета свою пенсию на потерю кормильцев!
Светлана до сих пор не может ей этого до конца простить!
Год или два! Всего-то она просила Варю, год или два подождать с поступлением, помочь семье в такое тяжелое время. Если бы Варя осталась, можно было бы и поголовье птицы сохранить. А так что оставалось делать? Всё распродали. Оставили три десятка кур несушек себе на яйцо и всё. Остальное Светлане не под силу. На ней ведь теперь, кроме кур, ещё работа, больной муж, двое маленьких сыновей, дом, дочь старшая - студентка!
Светлана выдохнула тяжело и протяжно, вынырнув из своих невесёлых размышлений.
- Не плачь, Ангелиночка. – Повторила Светлана, и добавила уже более уверенно:
- Может, так будет и лучше. Папе я сама всё расскажу. И ещё завтра поговорю с Главой нашим, с Алексеем Дмитриевичем. Его секретарша, Маринка Шитова, в декрет уходит со следующего месяца. Как раз для тебя это место было бы подходящее. Там работа не сложная: на телефон отвечать, да Дмитричу чай заваривать. Наш Глава кофе не пьёт. Твоё «неоконченное высшее» – это уже не то, что вчерашняя школьница. Знания у тебя есть. Так что, надеюсь, всё нормально у нас будет.
Ангелина, услышав о том, что мама полностью на её стороне, и поддерживает во всём, придвинулась к ней ближе, легла на колени головой, и обняла родительницу руками, произнеся плаксиво:
- Спасибо, мамулечка. Ты у меня самая лучшая.
Мама гладила Ангелину по волосам ладонью, и всё ещё пыталась как-то приободрить словами её, и саму себя, уверяя, что теперь будет всё хорошо, а Геля, слушая её, размышляла о том: сказать ли маме про прерванную беременность? Или лучше не надо?
В итоге, Ангелина решила не рассказывать.
Поболит и пройдёт.
И не надо маме знать об этом.
Город. Последние дни уходящего года.
Максим сидел в своём мини – автобусе, и смотрел сквозь лобовое стекло на похожих. В его руке стаканчик с кофе и бутерброд. Людей, оплативших проезд до краевой больницы, он уже дождался и собирался отправиться в обратный путь, но несколько женщин вдруг, видимо прежде обсудив это между собой, попросили, его, пока они ещё в городе, сделать дополнительную остановку у большого Торгового центра.
«На часик! Пожалуйста! Купить подарки родным! Мы доплатим за дополнительное время»
Женщины подошли и сказали ему, а он, услышав их просьбу, объявил об этом на весь салон, всем пассажирам, чтобы узнать общее мнение о задержке в городе. И все эти люди, у каждого из которых не всё хорошо со здоровьем, поддержали эту идею.
И вот сейчас сидит Максим в своём автобусе, и ждёт пассажиров, а они в это время покупают новогодние подарки для своих родных.
Минуты шли, а Максим всё сидел и слушал радио, и скользил взглядом по нескончаемому ручейку из прохожих, «текущему» по тротуару, вдоль проезжей дороги. И ничего сильно не привлекало его внимания.
Максим скучал и терпеливо ждал. Ему привычно проводить в ожидании по три-четыре часа в каждом рейсе.
Но вот, в какой-то момент, его взгляд, вдруг, выхватил среди людского муравейника что-то знакомое для своих глаз.
Это была девушка невысокого роста, худенькая. Одета она была в серого цвета куртку и шапку, синие джинсы, и черного цвета сапожки. Она шла, и в её движениях чувствовалась некоторая скованность. Казалось, девушка готова уступить дорогу всем и каждому, кто только пожелает её обогнать.
Пока Максим наблюдал, девушка прошла по тротуару мимо его автобуса, и сейчас он видел её уже со спины.
И вот снова она прижалась к краю тротуара, но в этот раз повернулась лицом к людям, перекладывая сумки с покупками, из руки в руку.
Это же Варя? Варя Гусева? Да! Кажется, это она!
За эту минуту остановки мимо девушки прошли люди, и вот она уже снова двинулась дальше, так и шагая, держась ближе к краю тротуара.
Максим успел заметить за эти несколько секунд, как изменилась Варя! Она стала совсем взрослой девушкой! Да, яркой красоты, которая есть у Ангелины, у Вари нет и в помине, но всё же, повзрослев, девушкой она стала привлекательной. Насколько Максим мог судить с такого расстояния. Да и раньше, по большому счёту, она была довольно милой внешне, только красота её меркла на фоне старшей сестры.
Ему ведь ещё тогда, когда Варя была школьницей, нравились её карие глаза. Он ясно сейчас об этом вспомнил!
Взгляд Вари притягивал внимание не особой какой-то красотой, или гущиной ресниц, красивой формой. Совсем нет! Взгляд этой девочки просто всегда был очень тёплым, обволакивающим и … умным.
Младшая сестрёнка Ангелины редко на кого-то смотрела долго. И не потому, что не хотела или стеснялась. Так получалось из-за того, что эта девочка постоянно была занята какой-то работой. Поэтому и смотреть по сторонам ей было некогда.
И он сам, помнится, с теплым чувством братской любви, каждый раз ждал момента поздороваться с младшенькой. Вот в те короткие моменты он и тонул в мягкости и тепле взгляда Вари.
Удивительно, но после расставания с Ангелиной, ему ни разу не пришлось пересечься с Варей в родном посёлке! Ангелину он видел часто, а вот Варю нет.
Максим, после того, как расстался с Ангелиной, редко бывает в родном посёлке. Вернее, он так и живет в посёлке, как и прежде, но из-за своих рейсов большую часть времени проводит в этом городе, а вернувшись домой, помогает родителям в теплице, или отдыхает, лежа на кровати в своей комнате.
За прошедшие два года Максим не завёл больше ни одних серьёзных отношений с девушками. Да если бы он и захотел это сделать, у него не получилось бы, ведь в родном посёлке ему, можно сказать, объявили бойкот. Родители своим взрослым дочерям, видимо, строго - настрого запрещают приближаться к Максиму. И сами девушки точно не горят желанием стать, связавшись с ним, очередной его «брошенной невестой». Слава "ненадёжного жениха" закрепилась за ним основательно.
Но Максим пока не сильно по этому поводу расстраивается. Нет девушки, и не надо. Зато у него есть женщина. Здесь. В городе. И она ему всегда рада. И что самое главное, эта женщина, Анна, не претендует ни на его сердце, и не ждёт колечка на пальчик. Она самодостаточная, взрослая дама, решившая жить, что называется, «в своё удовольствие».
Максим даже уверен, что он у Анны не единственный любовник, но его это не напрягает. Их встречи редкие, но жаркие. И Максима такие, ничем не обязывающие отношения, в настоящее время вполне устраивают.
Решив догнать Варю, Макс поспешил выйти из салона.
Интересно, на чём она приехала в город? На рейсовом автобусе? Так я её могу подвёзти до дому! А может она здесь живёт? В городе?
Максим, теряясь в догадках, уже хотел побежать за Варей, но в этот самый момент, его окликнули две женщины – пассажирки, возвращающиеся из Торгового центра:
- Максим! А в автобус можно сесть? Там открыто? На улице очень холодно!
Кинув волнительный взгляд на тротуар, и на удаляющуюся Варю, Максим бегом вернулся на своё водительское место, и нажав кнопку, открыл двери автобуса для женщин.
Дождавшись, пока грузные дамы, пыхтя, поднялись по ступенькам, он за ними закрыл двери, чтобы сохранить тепло в салоне, и вновь покинув автобус, побежал по тротуару, в направлении, куда ушла Варя.
Но, пробежав довольно большое расстояние, лавируя между прохожими, Варю Максим так и не увидел. Казалось, девушка испарилась.
Максим покрутился на месте, осматриваясь.
Нет. Нигде не видно девушки в серой куртке.
Разочарованно вдохнув морозный воздух, и выдохнув облачко теплого пара, он направился обратно к своему автобусу. Максим так спешил догнать Варю, что даже не надел куртку, и сейчас мороз проникал под его свитер, подгоняя вернуться в тепло салона.
А может это была и не Варя?
Может, я обознался?
Уже двигаясь по трассе на своём автобусе, в сторону родного посёлка, Максим всё задавал и задавал себе эти вопросы.
А затем в его памяти всплыл образ Ангелины. Её губы, глаза, руки, струящиеся, шелковистые волосы...
Эти воспоминания сразу же больно резанули по сердцу, и он, чтобы отогнать эти мысли, добавил громкости на панели радио, а затем мысленно произнёс, пытаясь избавиться от волнения:
Не нужны мне эти сестры Гусевы!
И даже хорошо, что я не догнал Варю...
******
Благодарю Вас за прочтение))