Мне было пятнадцать, когда приключилась эта жуткая, но забавная история.
Моя двоюродная сестра, проживающая в частном секторе, притащила домой уличного котенка и уговорила своих родителей оставить его. Те довольно долго сопротивлялись желанию дочери «воспитывать подкидыша», но в конце концов сдались. Юля, моя двоюродная сестра, пообещала, что будет ухаживать за кошечкой. Почему-то в тот момент она была уверена, что маленький попискивающий комочек рыжей шерсти – это кошка. Она даже думала имя своей новой «подруге».
- Маргарита! - с гордостью произносила Юля.
- Кто же кошкам дает человеческие имена? – возмущалась моя тетя - мама Юли.
- Ничего страшного! – стояла на своем Юля. – Я сейчас читаю Булгакова. «Мастер и Маргарита». Ты же ведь слышала об этой книге?
Тётя ехидно прищурилась.
- Ну где же мне с тобой тягаться! Ты же такие невероятные книги читаешь и, судя по всему, черпаешь оттуда сакральные знания!
- Это ни капельки не смешно! – пробурчала в ответ моя двоюродная сестра. – Кошка будет Маргаритой. И точка!
- Как вашему превосходительству будет угодно! – моя тетя изобразила нечто вроде реверанса и язвительно усмехнулась.
Конечно, моя сестра была в восторге от нового домашнего питомца. Вот только спустя некоторое время выяснилась одна весьма интересная деталь.
Все дело в том, что Маргарита оказалась … котом. Нахальным рыжим котом.
- Вот же история! – восклицала Юля. – Как же мне теперь его называть? Ведь он привык к имени Маргарита!
- Действительно, безвыходная ситуация! – ёрничал в ответ папа Юли. – Зови его Маргарит, и дело с концом! Раз не умеешь читать «кошачьи документы»!
- Я сейчас от смеха лопну! Как же это находчиво с твоей стороны! – ворчала от негодования Юля.
- Ты можешь его называть, как хочешь! Это твой кот! Ты обещала за ним ухаживать и любить его! Ведь так ты говорила в тот день, когда притащила его с улицы? – напомнила мама Юле о первом дне встречи с новым питомцем.
- Говорила! И я буду за ним ухаживать! – яростно топнула ногой Юлечка. – И назло вам я буду звать его Маргарит!
- М – да! Это уж точно позабавит всех соседей! – усмехнулся папа Юли. На сей раз он усмехнулся по – доброму, не желая задеть чувства дочери. Он видел, что юная девушка успела привязаться к котенку. По своему этот Маргарит был ей дорог. Ну не выбрасывать же его в конце концов на улицу!
И рыжий кот зажил счастливо в доме, где его все любили, несмотря на вздорный характер и цепкие когти.
Однажды Юля позвала меня с ночёвкой к себе домой.
- У мамы с папой совпали ночные смены! Я остаюсь сегодня ночью одна! Надеюсь ты составишь мне компанию. А то мне с котом будет страшно! Он такой пугливый! Вздрагивает от любого шороха в тёмное время суток.
- Да без вопросов! – согласилась я. – Вдвоем всё равно веселее!
Однако, дорогие друзья, согласитесь, ведь странно, когда две пятнадцатилетние девочки остаются дома одни и находят это чрезвычайно забавным. Сейчас, с высоты прожитых лет, я бы ни за что не оставила двух подростков одних в частном доме. Тогда, видимо, времена были другими. Или мы мало чего понимали в жизни. Но, что было, то было. Ведь прошлого не изменить!
Вечером мы много болтали и смотрели телевизор допоздна. Кот Маргарит, вдоволь наигравшись с резиновым мячиком, мирно сопел на диване рядом с нами.
- Набегался и теперь спит! – глядя на кота произнесла Юля. – Но это ненадолго! По ночам он любит кататься на шторах и греметь обувью в коридоре. Вот такие у кота развлечения!
- Ха! А почему бы тебе не выпустить его на улицу? На дворе почти лето! Чай не замёрзнет. Вон у него шерсть какая!
- Ты что говоришь такое! – Юля аж подпрыгнула на месте от возмущения. – Он же еще такой маленький, а соседские коты, блуждающие ночью по двору, будут его обижать. Нет, ни за что на свете я его из дома не выпущу!
- Ну как знаешь! – я растерянно развела руками в стороны.
В ту ясную ночь полная луна вскарабкалась на усыпанное звёздами небо. Её мягкий свет заливал засыпающий город. Мы вышли на веранду полюбоваться полнолунием. Открыв входную дверь, мы прислушивались к звукам ночи.
- До чего же красиво! – с нотками восхищения в голосе произнесла Юля.
- Да, невероятно! – кивнула я ей в ответ.
Мы долго стояли без движения, не а силах отвести глаз от ночного светила. И не заметили, как шустрый рыжий кот прошмыгнул наружу.
Тихие ночные охотники, эти коты! Темнота манит их, даже если там, за порогом уютного дома, их поджидает опасность. А мы, люди, порой настолько неповоротливы и неуклюжи, что не улавливаем молниеносных перемещений домашних животных.
Что ж! Вдоволь насладившись сиянием звёзд, мы закрыли входную дверь и стали готовиться ко сну. Почему-то мы были уверены, что рыжий кот Маргарит находился в доме. Юля решила, что кот убежал в ванную комнату и спрятался там.
- Это его излюбленное место. Но погоди, как только мы откажемся в кроватях, этот рыжий безобразник выберется из своего укрытия и устроит нам кошачью драму.
И правда, как только мы легли спать, нечто принялось карабкаться по шиферной крыше…
Звук был отвратительным, словно какое -то живое существо точило когти о металлическую поверхность. Я вскочила с кровати.
- Это Маргарит! Он на улице! – воскликнула я, хотя в голосе звучало сомнение. Юля говорила, что кот никогда не залезал на крышу.
Моя двоюродная сестра побледнела:
- Кот дома! Он не выбегал на улицу! Он боится!
- Тогда ЧТО это?
- Не знаю!
Звуки становились громче. Со старой шиферной крыши посыпалась крошка. Вдруг, прямо над нашей головой, раздался глухой стук. Нечто с грохотом скатилось вниз. Затем последовала череда невнятных звуков. Наши сердца бешено заколотились в груди. Нужно было что -то делать! Я схватила с письменного стола тяжелую книгу. Юля дотянулась рукой до трубки от пылесоса. На цыпочках мы прокрались к входной двери. Снаружи было тихо…
Однако, тишина длилась недолго. Через несколько минут послышалось тихое царапанье в дверь веранды. Будто кто-то очень настойчиво просился внутрь. Я прильнула к двери, пытаясь понять, что происходит снаружи. Юля стояла позади, вцепившись в мою ночную сорочку.
- Не открывай! Давай позвоним твоим родителям! – умоляющим голосом прошептала Юля. – Вдруг это головорез какой?
- Я думаю, что это кот!
- Маргарит дома! – шикнула на меня сестра.
- Кроме твоего Маргарита, в посёлке есть другие коты! Кто, по – твоему, может царапать когтями крышу! Неужели собака?
- А вдруг это вор? – не унималась Юля. – Он узнал что мы дома одни!
- Каким образом он узнал, что мы дома одни?
- Не знаю! Проследил за родителями! Думаешь, это так трудно для того, кто задался целью ограбить и ….
Она не решалась произнести еще более жуткое слово. Слово застряло у нее в горле, будто рыбья кость.
Я два раза провернула ключ в замочной скважине.
- Нет! – осипшим от страха голосом произнесла Юля. Но я не стала ее слушать.
Осторожно приоткрыв дверь, я выглянула наружу. На пороге, под лунным светом, сидел Маргарит. Весь в пыли и с испуганными глазами.
- Маргарит! – воскликнула Юля, не веря своим глазам. В её голосе слышалось удивление с примесью возмущения. Кот мяукнул и, что было мочи, бросился в дом.
- Ах ты негодник! – крикнула ему вслед Юля. – Как ты мог так поступить со мной! Я сейчас буду тебя ругать!
В тот момент моя сестра была похожа на учительницу, которая отчитывала провинившегося школьника. Она яростно топнула ножкой и замахала руками. Но рыжий кот никак не отреагировал на её милую брань. Но безусловно, Юля была рада, что ее любимый кот Маргарит был жив и невредим.
Но зачем коту было карабкаться по крыше? Что его потянуло на исследование местности в темное время суток? Мы с опаской переглянулись. Вдруг, из темноты яблоневого сада раздался пронзительный крик совы. И тут же, что-то большое взмыло в воздух.
Мы облегченно вздохнули. Сова. Огромная сова, охотившаяся в лунную ночь. Рядом с домом, где жила Юля с родителями, был совхоз декоративного садоводства. Только много лет это предприятие было в запустении. Отец Юли говорил, что там жили совы, ежи и летучие мыши. Иногда совы улетали за пределы зеленого угодья, чтобы поохотиться.
Кот Маргарит никак не ожидал, что его оставят за порогом дома. Испугавшись, он забрался на крышу дома, а заприметив рядом летающего хищника, кубарем скатился на крышу веранды. Вот и вся мистика!
На радостях Юля подхватила кота на руки и прижала к себе. Моя сестра зарыдала от облегчения. Я же вернула книгу на стол и поняла, что пора выпить валерьянки. Ночка – то выдалась чрезвычайно беспокойной.
Хорошо, что сова не унесла маленького кота в зеленхоз в своих цепких когтях…
Эта история не вымысел. Имена и возраст участников событий изменены. Кот Маргарит действительно существовал. Правда он прожил в семье моей сестры недолго…
#страшнаяистория#мистика