Найти в Дзене
В Движении

Они ломали людей и были жутко неудобные: 5 самых необычных и редких большегрузов от МАЗ

Минский автомобильный завод (МАЗ) давно зарекомендовал себя как производитель надежных и выносливых грузовых автомобилей. Хотя в первую очередь на ум приходят огромные многоосные шасси ракетовозов, МАЗ также выпускал впечатляющие большегрузные машины для гражданского сектора.

Они, возможно, менее известны, чем гигантские самосвалы другого белорусского производителя БелАЗ, но тем не менее сыграли важную роль в промышленности и строительстве.

Давайте рассмотрим пять самых больших моделей МАЗ для народного хозяйства, расположив их по возрастанию грузоподъемности.

МАЗ-516 - трехосная версия знаменитого "лобастого" МАЗа 500-й серии. Внешне он походил на стандартный бескапотный грузовик, но благодаря дополнительной поддерживающей оси мог перевозить гораздо больше груза - 14,5 тонн для базовой модели 516 и 16,5 тонн для более мощной 516Б. Для сравнения, двухосный МАЗ-500 брал на борт лишь 7,5 тонн.

-2

Третья ось "ленивец" оснащалась механизмом подъема. При движении порожняком она поднималась, уменьшая сопротивление качению и износ шин.

-3

А при полной загрузке опускалась, перераспределяя вес на все три оси и удерживая осевые нагрузки в допустимых пределах. Всего с 1969 по 1980 год было выпущено немногим более 1000 штук.

Следующий - тяжелый полноприводный МАЗ-543П/73. Изначально создававшийся как военный тягач-ракетовоз 8х8, он получил вторую жизнь на "гражданке". С 1966 года, по постановлению правительства, 5-10% этих машин стали отправлять на мирные нужды.

Так появился МАЗ-543П грузоподъемностью 19,6 тонн. От армейских собратьев его отличали низкобортная грузовая платформа и отсутствие военного оснащения.

-4

Всего до окончания выпуска собрали свыше 2000 таких грузовиков. Сфера применения постепенно расширилась от нефтегазового комплекса до промышленности, стройки и лесозаготовок.

В 1970-е испытывался даже вариант с газотурбинным двигателем ЯМЗ мощностью 1100 л.с., но в серию он не пошел. Зато с 1976 года начали делать МАЗ-7310.

-5

Они пригодились в Сибири и в качестве аэродромных тягачей. Шасси также служило основой для кранов, пожарных машин и самосвалов.

-6

В 1980-е грузоподъемность довели до 21 тонны, так появился МАЗ-7313.

Первый специализированный карьерный самосвал СССР - МАЗ-525 по прозвищу "Четвертак". 25-тонный богатырь стал символом эпохи великих строек и покорения природы.

-7

Всего с 1951 по 1965 годы построили более 6900 штук на заводах в Минске и Жодино. "Четвертак" отличался феноменальной надежностью за счет "неубиваемого" танкового дизеля объемом 39 литров и мощностью 300 л.с.

Но комфортом работа на нем точно не отличалась. Из-за примитивной подвески и жесткого крепления заднего моста водителей постоянно сильно трясло. Нагрузки на органы управления достигали десятков килограммов.

Шутили, что МАЗ-525 в буквальном смысле "ел" людей - за 8-10 лет работы на нем развивалось профзаболевание в виде опущения внутренних органов.

-8

Из интересных версий - 40-тонный автопоезд с боковой разгрузкой и опытный тягач с 15-кубовым скрепером, требовавший толкача сзади.

-9

Дальнейшим развитием "карьерной" темы стал трехосный монстр МАЗ-530 на 40 тонн. Еще более мощный 450-сильный V12, два ведущих моста на балансирах, широченные шины, разгрузка кузова на 65 градусов.

-10

Гидроусилитель руля ощутимо помогал справиться с 38-тонной махиной на полной загрузке. Чудо советского автопрома произвело фурор на выставках в Москве в 1957-м и в Брюсселе в 1958 году, получив Гран-при.

Но из-за огромного радиуса разворота и сложности маневрирования МАЗ-530 признали не очень подходящим для работы в карьерах. Большим тиражом выпустить его не успели, с 1957 по 1963 годы собрали всего 30 штук вручную.

К тому же в Жодино появился БелАЗ со своим КБ, начавший выпуск новых больших самосвалов с более удачной компоновкой. На этом история трехосного гиганта МАЗ-530 закончилась.

Ну а самым уникальным в нашем списке стал 55-тонный карьерный самосвал, сделанный кустарно на шасси МАЗ-547В. Это узкоспециализированное 12-колесное шасси использовалось в ракетном комплексе "Пионер" и явно не предназначалось для установки самосвального кузова.

-11

Но умельцы из Саранинского завода мостовых конструкций решили иначе. Получившийся гигант СК М547-55У мог похвастать отличной проходимостью, но его эксплуатация оказалась очень накладной.

Прожорливый двигатель потреблял 165 литров солярки на 100 км при скорости 40 км/ч, а его ресурс до капремонта составлял всего 500 моточасов. Поэтому дальше двух самосвалов (один для глыб, второй для сыпучих грузов) дело не пошло. Эксперимент признали бесперспективным.

Хотя большие МАЗы находились в тени БелАЗов, они по-своему уникальны. Эти грузовики наглядно показали широкие возможности минских конструкторов и производственников по созданию тяжелых машин высокой проходимости и грузоподъемности для самых разных сфер народного хозяйства.