Найти в Дзене
Жизнь со вкусом

Что нам есть, чтобы справиться со стрессом?

Оглавление
Изображение от timolina на Freepik
Изображение от timolina на Freepik

Оказывается, ежедневно, выбирая блюда на завтрак, обед и ужин мы делаем вот какой выбор: будет ли этот прием пищи для меня стрессом или наоборот, поможет мне справиться со стрессом?

Самый базовый признак продукта - антистресса - это его цвет. Вот уж правда, если хочешь что-нибудь спрятать, поставь на самое видное место!

Специалисты по правильному питанию в один голос говорят о разнообразии на нашей тарелке, в том числе цветовом. Мы уже знаем, что нужно есть зеленые, красные, желтые, оранжевые продукты, смело их сочетая друг с другом. Словом, питаемся радугой!

А какие еще цвета есть в радуге? Фиолетовый!

Итак, фиолетовые продукты:

  • Баклажан.
  • Красная капуста.
  • Фиолетовый лук.
  • Голубика, черника, смородина.
  • Виноград, красное вино.

Содержащиеся в них вещества - антоцианины - и придают этим прекрасным продуктам фиолетовый цвет. Так чем же отличаются антоцианины?

Они через ряд молекулярных механизмов способны обеспечивать нам стрессопротекцию, воздействовать на настроение и на сон!

Обратите, пожалуйста, внимание, как часто на вашем столе, да и в вашей корзине в супермаркете присутствуют эти продукты, продукты фиолетового цвета! К сожалению, не часто. А тем временем, сколько прекрасных блюд можно приготовить с их помощью!

У меня здесь, в рецептах, кстати, есть блюда из баклажанов, очень вкусные!

Фиолетовый лук можно каждый день добавлять в свои салаты!

И салаты из красной капусты очень хороши!

Ну, а ягоды можно добавлять к своим творожным десертам, к завтраку из оладьев и блинов, да и просто так есть - в качестве перекуса. У многих в морозилках еще есть запасы своих летних ягод!

Давайте не будем ограничивать себя в таких базовых вещах, как продукты питания, помогающие эффективно справляться со стрессом и обретать психологическую устойчивость. Ведь уже доказана взаимосвязь фиолетового цвета продукта с его воздействием на работу нервной системы!

Ферментированные продукты.

Причём тут солёные огурцы, спросите вы? Тем временем связь есть, и она научно доказана. Как известно, ферментированные продукты оказывают положительное влияние на микробиоту человека. А микробиота, в свою очередь, оказывает влияние на нервную систему:

Ось "кишечник-мозг".

Ось «кишечник-мозг» (Gut-Brain Axis, GBA) — это двусторонняя система связи между центральной нервной системой (мозгом) и кишечником. Она включает нервные, иммунные и гормональные механизмы, а также микробиоту кишечника.

Нервная связь. Основной проводник — блуждающий нерв (Vagus Nerve), который передаёт сигналы между кишечником и мозгом. Он регулирует процессы пищеварения, уровень воспаления и даже эмоциональное состояние.

Гормональная регуляция. Кишечник вырабатывает серотонин (до 90% всего серотонина в организме!), который влияет на настроение.
Кишечные бактерии могут вырабатывать нейромедиаторы (ГАМК, дофамин), влияя на тревожность и депрессию.

Иммунная система. Кишечник содержит 70% иммунных клеток организма.
Микробиота участвует в регуляции воспаления, что влияет на стресс и настроение.

Так как же нам воздействовать на ось "кишечник-мозг" с помощью питания? Кроме потребления большого количества клетчатки, о котором говорится очень много, нужно добавлять в рацион потребление ферментированных продуктов!

  • Квашеная капуста.
  • Маринованные и соленые овощи (огурцы, помидоры и т.д.).
  • Квас (не магазинный, на закваске), комбуча (чайный гриб).
  • Йогурт термостатный (без сахара и добавок), кефир.
  • Яблочный уксус.

Нашинковали капусты, засолили огурчики, идем дальше!

Продукты, богатые магнием.

На что здесь хочется обратить внимание. Если вы уже находитесь в состоянии стресса, то он увеличивает потерю магния.

Магний очень важный метаболический элемент, участвующий в массе процессов в организме. Если мы находимся в состоянии стресса, то наши почки как система фильтрации и выделения определенных электролитов, начинают выделять больше магния. И мы его теряем.

А если у нас есть дефицит магния, то этот дефицит усиливает восприимчивость организма к стрессу.

И получается замкнутый круг: стресс способствует потере магния, и потеря магния влияет на уровень стресса.

Какие продукты будем есть для восполнения магния?

  • Орехи и семечки (отлично для перекусов и салатов, но следите за количеством, они очень калорийные).
  • Какао. Можно добавлять и в пп домашнюю выпечку.
  • Минеральная вода с магнием (более доступный вид, чем БАДы).
  • БАДы (после консультации со специалистом, не все формы и фирмы хороши).
Елена Сотникова | Нутрициолог

Запись на консультацию в Телеграм: @Nutri_terra

Управление стрессом — это совокупность стратегий, техник и методов, направленных на снижение и контроль уровня стресса в повседневной жизни. Оно может включать в себя самые разные приёмы и изменения в образе жизни, которые помогают справляться с напряжением и тревогой. Питание играет ключевую роль в борьбе со стрессом. Правильные продукты помогают регулировать уровень гормонов стресса, укреплять нервную систему и поддерживать энергетический баланс.

А в следующий раз мы поговорим о питании, как о стрессовом факторе.

Дорогу осилит идущий!