Найти в Дзене
Минобрнауки России

Почему вода безвкусная? Спросите у своих рецепторов!

Вам когда-нибудь было интересно, почему вода кажется безвкусной? Мы легко различаем сладкое, соленое, кислое и горькое, но вода, как будто не имеет ярко выраженного вкуса. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе вместе с Натальей Пилипец, заведующей научно-производственной лабораторией «Чистая вода» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ. Вода — это не только H2O? Химически чистая вода действительно лишена вкуса и запаха, однако в природе она всегда содержит примеси: минералы, газы, органические вещества. Именно они придают воде тот или иной привкус или запах. «Запах и привкус могут появиться в воде на нескольких этапах — в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Природные воды, используемые для водоснабжения, могут обладать соленым или горьким вкусом, что связано с присутствием избытка растворенных веществ. Кислый вкус имеют минеральные воды при избытке растворенной углекислоты», — объясняет Наталья Пилипец.

Вам когда-нибудь было интересно, почему вода кажется безвкусной? Мы легко различаем сладкое, соленое, кислое и горькое, но вода, как будто не имеет ярко выраженного вкуса. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этом вопросе вместе с Натальей Пилипец, заведующей научно-производственной лабораторией «Чистая вода» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

Наталья Пилипец, заведующая научно-производственной лабораторией «Чистая вода» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ
Наталья Пилипец, заведующая научно-производственной лабораторией «Чистая вода» Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ

Вода — это не только H2O?

Химически чистая вода действительно лишена вкуса и запаха, однако в природе она всегда содержит примеси: минералы, газы, органические вещества. Именно они придают воде тот или иной привкус или запах.

«Запах и привкус могут появиться в воде на нескольких этапах — в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Природные воды, используемые для водоснабжения, могут обладать соленым или горьким вкусом, что связано с присутствием избытка растворенных веществ. Кислый вкус имеют минеральные воды при избытке растворенной углекислоты», — объясняет Наталья Пилипец.

Почему мы не чувствуем вкус воды?

Иногда человек просто не ощущает вкуса воды. На это есть свои причины. Например, его рецепторы менее чувствительны к воде, чем к другим веществам. Также мы часто употребляем практически полностью очищенную воду, у которой нейтральный вкус. Кроме того, мы с детства привыкли думать о воде как о безвкусном напитке, поэтому мозг научился игнорировать слабые вкусовые ощущения.

Вывод: вода не совсем безвкусная

Просто ее вкус слишком тонкий, чтобы мы его замечали, но если «прислушаться», можно уловить разницу между талой, минеральной или водопроводной водой.

-3